Недотрога Маака и желёзконосная

У каждого цветка свой аромат

Оба вида из рода Недотрога (Impatiens) семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae). Род включает около 500 видов. Название рода Impatiens (im- приставка отрицания и patientia – терпение, выносливость, выдержка) видимо указывает на особенности распространения семян растения. Когда семена созревают, линии соединения долей плода ослабевают. При лёгком прикосновении к плоду плодолистики резко разъединяются, с силой заворачиваются внутрь и семена выстреливают (вылетают наружу).

Отсюда и русское название “недотрога”, и английское название touch-me-not balsam – “бальзамин не-тронь-меня”. Семена порой отлетают на расстояние до 2 м. Если животные задевают недотрогу, они “уносят семена с собой”, разнося их на большие расстояния. Оба вида найдены в окрестностях г. Комсомольск-на-Амуре. Особо живописно выглядит недотрога Маака. На разнотравном лугу растения растут так плотно, что образуют непроходимые заросли.

Недотрога Маака (Impatiens maackii Hook. ex Kom.)
Impatiens maackii на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Запах недотроги охарактеризовать сложно. В лесу и на лугу так много других растений, что запах бальзаминов (устаревшее название рода) едва различим. Однако не заметить нельзя. С их листьев и цветков вода не скатывается, а лежит (или висит) блестящими на солнце жемчужинами

Недотрога желёзконосная (Impatiens glandulifera Royle)

У недотроги желёзконосной есть и другие русские научные названия: бальзамин железистый, бальзамин желёзконосный, недотрога железистая и недотрога Ройля.

Однолетнее травянистое растение, прямое, до 2 м высотой, ветвистое от основания. Листья мутовчатые по 3 в узле, реже супротивные, крупные, 6-12 см длиной и 2-4 см шириной, на вершине заострённые, при основании округлые, черешковые, низбегающие по черешку, остро пильчатые по краю, при основании со стебельчатыми тёмно-красными желёзками, зубцы на вершине с острием.

Цветоносы, главным образом в пазухах верхних листьев, ветвистые, многоцветковые, 2-14 – цветковые, торчащие, образуют как бы верхушечное соцветие. Цветки крупные, 3-3,5 см длиной, лилово-розовые. Шпорец лепестковидного чашелистика очень короткий, 4-5 мм, зеленоватый. Коробочка обратнояйцевидная, вытянутая к основанию, с колючим острием на вершине. VII-IX.

Недотрога Маака (Impatiens maackii Hook. ex Kom.)

Растение гладкое, сильно ветвистое. Листья эллиптические или яйцевидные, 2-3.5 см дл. и 1.5-2.5 см шир., тупо крупно зубчатые, к основанию цельнокрайние, клиновидные, на вершине тупые, черешковые. Черешки ниж­них листьев 2-3 см дл., верхних – 0.5 см. Цветоносы пазушные, распола­гающиеся под листьями, 3-5-цветковые. Цветки повислые, мельче и бледнее, чем у недотроги обыкновенной, без крапинок в зёве.

Недотрога Маака (Impatiens maackii Hook. ex Kom.)
Impatiens maackii на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Шпорец лепестковидного чаше­листика почти не загнут. Боковые лепестки двулопастные с одной крупной широкой долей и прилегающей к ней маленькой. Лепесток, противостоя­щий чашелистику со шпорцем, широкий, 4 мм дл. и 8 мм шир., килеватый. Коробочка линейно продолговатая. VIII-IX.

Растёт по берегам рек и ручьёв. – Дальн. Восток: Уссур. (р. Сунгачи, Кривой ключ на р. Супутинке, р. Б. Эльдуш). Вид описан с р. Сунгачи, при­тока р. Уссури, близ оз. Ханка. Эндем? Тип в Ленинграде.

Прим. Признаки, легко отличающие этот вид от недотроги обыкновенной, теряются в гербарных образцах и установить точный ареал этого вида затруднительно. Он выделен Гукером по гербарному образцу, к которому приложен рисунок анализа цв. и собственноручная подпись Гукера, именовавшего его I. Maackii.

К слову сказать, Р. К. Маак открыл на РДВ десятки растений, к примеру, черёмуху Маака, лук Маакаирис Маакачемерицу Маака,

Источники:

  1. Флора СССР. Том 14 / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1949. – 790 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий