Стерх – это журавль

Красная книга Хабаровского края

Стерх – крупный белоснежный журавль семейства Журавлиные (Gruidae) отряда Журавлеобразные (Gruiformes). Всего на планете Земля обитает пятнадцать видов журавлей. В России – семь: стерх, журавль-красавка, японский, даурский, серый, чёрный и канадский журавли. Бассейн Амура – самый “журавлиный регион” России; здесь обитают шесть видов журавлей. Пять из шести внесены в Красную книгу Хабаровского края – даурский, серый, стерх, уссурийский и чёрный.

Стерх – эндемик России, включён также в Красный список угрожаемых животных МСОП, Красные книги РФ, Приморского и Забайкальского краёв, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Японии, Республики Корея, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц и среды их обитания, Приложение 1 Боннской конвенции и в Меморандум по охране стерха.

Стерх (Grus leucogeranus (Pallas, 1773))

Узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание

Крупные стройные птицы с длинной шеей, длинными ногами и удлинённым копьевидным клювом. Размах крыльев до 2,5 м. Оперение чисто белое, концы крыльев чёрные, передняя часть головы, клюв и ноги ярко-красные. Молодые – с охристыми пятнами. Половой и сезонный диморфизм в окраске не выражен. Самцы немного крупнее самок.

Стерх (Grus leucogeranus (Pallas, 1773))
Стерх (Grus leucogeranus). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© В. Дугинцов

Распространение

Гнездится только на территории России. Известны три популяционные группировки: тюменская (западная), обская (центральная) и якутская (восточная).

Птицы восточной группировки размножаются в междуречье р. Яна и р. Колыма, зимуют в районе оз. Поянху и в пойме р. Янцзы (КНР).

Основная часть якутской популяции мигрирует через территорию Амурской области. В Хабаровский край в период сезонных миграций попадает лишь небольшая часть стерхов.

Отмечался на Эворон-Чукчагирской низменности, на оз. Болонь, в низовьях р. Горин и близ устья р. Уссури.

По опросным сведениям наиболее часто стерхи регистрировались в Охотском районе; там птицы достаточно регулярно встречаются как в период весеннего, так и осеннего пролёта. Крупных скоплений птиц не было отмечено, чаще регистрируются отдельные особи или их небольшие группы.

Места обитания и биология

В гнездовое время занимает открытые тундроподобные ландшафты, лишённые древесной растительности, и лишь в южной части ареала проникает в лесотундру. В период миграций тяготеет к заболоченным биотопам. Половозрелости достигает, по-видимому, на 3-6 году жизни. Гнездится отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Насиживание длится 28-30 суток. Смертность кладок и птенцов до 70 %. Питается подземными частями околоводных растений (корневища осок, пушицы, ситника); в гнездовой период – мелкими млекопитающими и водными беспозвоночными.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы

Общемировая численность крайне низка и по разным оценкам насчитывает около 3000 особей. Прослеживается тенденция к снижению численности в силу крайне низкого потенциала размножения, фактора беспокойства на местах гнездования и зимовок, смертности птиц во время миграций и зимовок (пестициды, браконьерство), резкого ухудшения условий существования в местах зимовки – усыхание водоёмов и сокращение кормовой базы.

Принятые и необходимые меры охраны

Сейчас в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектар “журавлиных” территорий, которые поддерживаются Фондом, а примерно 2,5 миллиона из них и созданы были при поддержке WWF. Второе важное направление деятельности – помощь группам, которые тушат пожары в местах обитания журавлей и аистов и поддержка государственных антибраконьерских бригад.

Журавль (wwf.ru), 2020

Необходима разъяснительная работа с охотниками о недопустимости отстрела стерха и тренинги по определению видовой принадлежности птиц.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  3. Журавль (wwf.ru).
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий