Горечавка трехцветковая

У каждого цветка свой аромат

Горечавка трехцветковая (Gentiana triflora Pall.) – многолетнее травянистое растение с цветками удивительного ярко-синего цвета. В конце августа прошлого года фотографировали ее в Силинском лесу. Удивительно, но чаще всего мы обнаруживали горечавку внутри кустарников. Она словно украшала ветки, с которых уже облетела листва.

Вид довольно распространенный в окрестностях города. Хотя, признаюсь вам честно, мне на глаза горечавка трехцветковая попала первый раз. К тому же определить я ее долго не могла, даже поиск по картинке не помог. Что горечавка, поняла сразу, но сомнения все равно были. Растение помогли определить на Плантариуме.

Горечавка трехцветковая (Gentiana triflora Pall.)
Gentiana triflora на сайте «Плантариум»
© Фото автора

Трехцветковой горечавка называется потому, что цветы распускаются пучками по три цветка в каждом. Впрочем и с этим можно поспорить – бывает и по одному цветку и по два. И еще: мне не удалось сфотографировать полностью раскрытый цветок. Я принесла один домой и поставила его в воду в надежде на то, что цветок раскроется. Увы! Зато теперь знаю, что горечавка трехцветковая интересна именно тем, что почти не раскрывает цветки. Напомню, что фотографии сделаны в Силинском лесу г. Комсомольска-на-Амуре.

Горечавка трехцветковая (Gentiana triflora Pall.)

Раст. до 0.7 м выс. Корн. с многочисленными шнуровидными кор. Ст. прямые, неветвистые. Л. супротивные, сидячие, нижн. – с вл. до 1 см дл., срастающиеся; средн. и верхн. – свободные. Нижн. л. до 2.4 см дл., 0.5 см шир., ланцетные, цельнокрайные, голые, светло-зеленые. Средн. л. до 10 см дл., около 1 см шир., линей­но-ланцетные, с 1 жилкой. Цв. одиночные или в пучках до 5 на вершине ст. в пазу­хах л. Прицв. до 1.3 см дл., 3.1-3.7 мм шир., линейные, у основания расширенные.

Чаш. цельная (иногда расщепленная), до 1.8 см дл., около 1 см шир., цельнокрайная, перепончатая, трубчато-воронковидная, зеленовато-фиолетовая. Лоп. чаш. узкотреугольные, неравные (от 4 мм до 1.6 см дл.), острые, с тупой выемкой 2.5 мм шир., темно-зеленые, с фиолетовым оттенком.

Венч. до 4 см дл., с трубкой 1.5-2 см шир. и отгибом 2.5 см в диам., светло-синий, в верхн. части трубки с желто-зелеными крапинками. Лоп. венч. около 1 см дл., 0.7 см шир., продолговато-яйцевидные, с притупленной верхушкой, темно-синие, с треугольными острыми зубчатыми складками 3 мм дл. и 7.1 мм шир.

Тыч. с конусовидными желтыми нитями около 1 см дл., 0.2 см шир. и эллиптическими желто-зелеными пыльн. 5 мм дл. Зав. 1.5 см дл., 0.5 см шир., продолговатая, светло-коричневая, на ножке до 2 см дл. Столбик 1.5 мм дл., желтый. Р-це до 2.5 мм дл., желтое, двураздельное.

Коробочка до 2.3 см дл., 0.7 см шир., продолговатая, на толстом карпофоре до 1.5 см дл. Семена 1.5 мм дл., 0.25 мм шир., продолговатые, крылатые.

Распространение

Кол., Охот., Алд., Нюкж.?, Даур., Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. – Луга, открытые склоны до подгольцового пояса. VII-IX. – Общ. распр.: Вост. Сиб.; Монг., Яп.-Кит. – Описан из Вост. Сибири.

Лекарственные свойства

Трава, корни и соцветия содержат много алкалоидов и фла­воноидов. Корни применяли как горькое, улучшающее аппетит средство. В тибетской медици­не используют цветки или тра­ву при неврастении, гастритах и хо­лециститах.

Корни употребляли при гастралгии, в качестве абортив­ного, противоглистного, кровоостанавливающего и противовос­палительного средства; траву – при переутомлении, а листья – как на­ружное ранозаживляющее средство

При этом не могу не заметить, что горечавка трехцветковая не является лекарственным средством, т. е. официальной медициной не признана.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 7. / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1995. – 395 с.
  2. Шретер, А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий