Сивуч (Eumetopias jubatu)

Красная книга Хабаровского края

Сивуч (Eumetopias jubatus (Schreber, 1776)) – единственный современный вид из рода Сивучи (Eumetopias) – семейство Ушастые тюлени (Otariidae) отряд Ластоногие (Pinnipedia). На Дальнем Востоке РФ 49 лежбищ. Общая современная численность сивуча в водах РФ (1999 г.) оценивается в 14,8 тыс. особей. Однако за последние 30 лет она значительно сократилась на большей части ареала (Braham et al. 1980, Loughlin et al. 1992). В начале 90-х гг. и в США, и в РФ вид был включён в список животных, состояние численности которых стало угрожающим.

В РФ проблемам изучения и восстановления численности вида, к сожалению, уделяется меньше внимания, чем, к примеру, в США, т. е. какая-либо специализированная программа по сивучу в нашей стране отсутствует. Работы ведутся лишь по инициативе отдельных специалистов или организаций при финансовой поддержке международных фондов. Сивуч внесён в Красные книги РФ и МСОП, а также в региональные Красные Книги Хабаровского, Приморского и Камчатского края, Магаданской и Сахалинской области, Чукотского автономного округа. В крае сивуч – уязвимый, сокращающий свою численность вид.

Сивуч (Eumetopias jubatus (Schreber, 1776))

Сивуч (Eumetopias jubatus (Schreber, 1776))
Сивучи на о. Святого Ионы
© Источник: https://forum.motolodka.ru/

Длина тела самцов 2,6-3,9 м, самок – до 2,6 м; масса соответственно до 1100 кг и 350 кг. Телосложение самцов грузное, с мощным корпусом; голова крупная, с короткой широкой мордой и вздёрнутым носом; толстая кожа и длинные остевые волосы образуют вокруг шеи гриву. У самок тело стройное, с относительно небольшой головой на длинной гибкой шее. Окраска тела у самцов на спинной стороне светло-коричневая или соломенно-жёлтая, на брюшной – тёмно-коричневая. Самки окрашены более однотонно.

Распространение в Хабаровском крае

В крае встречаются в центре Охотского моря у о. Ионы и у Шантарских о-вов, где образуют летние скопления. Из ушастых тюленей самый широкий ареал у сивуча. Вид встречается по всему периметру субарктического региона Северной Пацифики. Современный ареал охватывает Охотское и Берингово моря, на севере выходит за их границы в Чукотское море, а на юге – в Японское.

Во многих районах распределение имеет сезонный характер. На севере Японских о-вов и Корейского п-ова сивучи наблюдаются только в зимние месяцы. У берегов северо-западной части Охотского моря и у северного побережья зал. Шелихова не встречаются, хотя и не исключена возможность обнаружения одиночных особей.

Места обитания и образ жизни

Ведут стайный образ жизни. Предпочитают осваивать для лежбищ удалённые каменистые берега и острова. В поисках пищи редко покидают шельфовую зону. Питаются преимущественно в ночное время. Молодые животные ныряют на глубину до 20 м, взрослые – до 200 м. В спектр питания входят массовые виды рыб (минтай, навага, треска, терпуг, лососи, сельдь, камбала, песчанка, мойва) и крупные беспозвоночные (осьминоги, кальмары, каракатицы, крабы, креветки и голотурии).

Преобладание в рационе тех или иных организмов в сильной степени зависит от района обитания и сезона. При замерзании Охотского моря сивучи мигрируют на юг. Часть животных зимует на Курильских о-вах и у о-ва Хоккайдо, предпочитая небольшие малодоступные острова. Могут совершать, помимо коротких вылазок с лежбищ, длительные путешествия по Охотскому морю.

Ведут полигамный образ жизни, в период размножения образуют гаремы. Гаремы включают до 20 самок. Самцы, достигающие половозрелости между 3-8 годами, принимают участие в размножении с 9-летнего возраста. Половозрелость самок наступает примерно в эти же сроки. Репродуктивный период (спаривание и рождение детёнышей) протекает на береговых местообитаниях.

Самки прибывают на лежбища за 1-3 дня до щенки. Детёнышей кормят молоком в течение 4-14 дней, до первого выхода в море. Вскармливание щенков молоком длится около года. Самка приносит одного детёныша в год, но не всегда ежегодно. Роды, в зависимости от района, происходят с конца мая до июля. Самка готова к спариванию в воде или на суше уже через 10-14 дней после рождения детёныша.

В водах РФ основные места размножения расположены на Курильских, Командорских, Ямских о-вах и на о. Ионы. Из небольших залёжек могут формировать достаточно крупные репродуктивные группировки или восстанавливать старые лежбища. Продолжительность жизни сивучей 18-25 лет. В море не боятся человека и судов, часто подбирают возле них отходы улова.

Какова численность вида

По данным Красной книги Хабаровского края

Для побережья края неизвестна. В конце 70-х гг. прошлого века общая численность на береговых лежбищах в пределах СССР оценивалась в 40-45 тыс. голов, вне вод СССР – в 198-200 тыс., а общая численность популяции определялась в 240-250 тыс. особей. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. численность в пределах наших вод составляла 31-52 тыс. голов. С середины 1970-х до середины 1980-х гг. численность популяции значительно сокращалась, особенно в некоторых районах Тихоокеанского побережья Северной Америки.

В целом с 1960-х гг. до 1989 г. поголовье по всему ареалу сократилось в 2,5 раза. После 1992 г. на основных гаремных лежбищах Курильской островной гряды численность стабилизировалась на нижнем пределе в 7-9 тыс. голов. В 1994 г. в северной части Тихого океана обитало 100 000 особей. Из них 70 % – на Аляске с Алеутскими о-вами; 12 % – в Британской Колумбии (Канада); 9% – на побережье штатов Орегон, Калифорния и Вашингтон. На долю РДВ приходится 9 %, или 9 тыс. особей.

По данным Международной конференции (Архангельск, 2000 г.)

Наименее изученный район распространения сивуча. Имеются сведения о шести местах, где сивучи образуют лежбища. Два – в зал. Бабушкина (на мысе Евреинова и Братьев), по одному на Ямских о-вах, в зал. Забияка, на о. Завьялова, на полуострове Лисянского и на о. Ионы.

Данные за последнее десятилетие имеются только по 4 лежбищам. На Ямских о-вах учёты сивуча проводились в летний и летне-осенний период. Данные свидетельствуют о стабильности этой группировки на уровне примерно 600-700 особей. Ежегодно все десять лет появляется примерно по 200 щенков. Наиболее труднодоступен для посещения и проведения учётов о. Ионы. Залёжки зверей расположены вокруг всего острова, а также на окружающих его рифах и кекурах. Подсчёт животных с берега затруднён из-за скалистого рельефа. При учётах с лодки увеличивается вероятность пропуска зверей (особенно щенков).

В конце июня 1997 г. совместная группа специалистов Охотскрыбвода и Камчатрыбвода провела на о-ве почти две недели. Полученные данные отражают реальное состояние этой группировки сивучей. К сожалению, данные за 1994 г. отсутствуют. Количество животных 1+ возросло за 10-летний период более чем на 700 (на 69,5 %), а щенков – на 620 голов (129,4 %).

Почему исчезает сивуч

Причин падения численности сивуча много, часто это взаимосвязанные явления, в т. ч. неблагоприятные для среды обитания изменения климата, повлекшие оскудение кормовой базы или смену объектов питания из-за внедрения чужеродных видов, возросшее загрязнение лежбищ и прибрежных вод.

В настоящее время у о. Хоккайдо существует промысел сивучей. Там в 1961-1992 гг. было добыто 22 480 голов (включая потерянных и раненых животных). По другим оценкам, за период 1994-2004 гг. в этом же районе было добыто 1445 сивучей. Последствия промысла, основной добычей которого становились детёныши, имеющие хороший мех, до сих пор не исчезли. Много случаев поимки и гибели сивучей в рыболовных снастях (до 90 % от общего числа случайно пойманных морских млекопитающих). Число сивучей, запутавшихся или несущих на себе инородные предметы (обрывки сетей, упаковочных лент, рваных мешков) – около 1 %.

Не исключено, что популяция сивучей уменьшилась из-на нехватки кормовой базы. Дело в том, что объёмы мирового рыбного промысла продолжают увеличиваться. К тому же 3,6-8,6 % новорожденных гибнут вследствие асфиксии при родах. Гибнут детёныши и от задавливания их взрослыми особями при перемещениях по лежбищу и в драках с секачами-соседями. В некоторых районах и бурый медведь может представлять опасность для молодых животных.

Что поможет сивучам выжить

Необходимы контроль окружающей среды в районах массового обитания вида, особенно в период размножения; осуществление регулярного учёта численности и изучение состояния репродуктивных группировок на лежбищах и залёжках по всему российскому сектору ареала; взаимодействие с природоохранными ведомствами Японии по отслеживанию состояния части охотоморской популяции в период миграции из замерзающих вод Охотского моря на юг.

В Красную книгу края внесено 30 видов млекопитающих. Среди них 11 видов морских:

  1. Сивуч (Eumetopias jubatus (Shreber, 1776))
  2. Дельфин-белобочка (Delphinius delphis (Linnaeus, 1758))
  3. Морская свинья (Phocoena phocoena vomerina (Gill, 1865))
  4. Северный плавун (Berardius bairdii (Steyneger, 1883))
  5. Серый кит (Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777))
  6. Гренландский кит (Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758))
  7. Южный кит (Eubalaena glacialis (Müller, 1776))
  8. Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  9. Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  10. Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  11. Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758))

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Морские млекопитающие Голарктики. Материалы Международной конференции. Архангельск, 21-23 сентября, 2000 г. Архангельск, – 2000. 463 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий