Сазан амурский (Cyprinus rubrofuscus (Lacepède, 1803)) – вид рода Карпы (Cyprinus (Linnaeus, 1758)) семейства Карповые (Cyprinidae (Fleming, 1822)) отряда Карпообразные (Cypriniformes (Bleeker, 1859)) – индикатор удачной рыбалки для многих амурчан. Если ни одного сазана за сезон не поймаешь, то вроде и похвастаться нечем. Как только не величают его амурские рыбаки: речной гладиатор и бронзовый “поросёночек”! У бурят – мырго; нанайцев – харто кыццы; гиляков – кырпыш, пиленгар-го; у китайцев – ли юй, ли-куа-тзу; японцев – коче. Красив наш амурский сазан! Словно вылит из бронзы, а по бокам позолочен!
Естественный ареал относительно небольшой, включает бассейн р. Амур (от верховьев до Амурского лимана) на севере; на юге реки юго-восточной Азии и Бирмы. В верховьях Амура обитает как в реках, так и в озёрах (оз. Кенон, Ножий, Байн-Цаган, Улин и др., рр. Шилка, Онон и Аргунь). Амурский сазан – один из основных промысловых видов. Объект любительской и спортивной рыбалки. В периоды высокой воды в изолированных озёрах – перспективный вид для акклиматизации и товарного выращивания. Для поддержания численности стада в отдельных озёрах необходимо искусственное воспроизводство или завоз молоди из рыборазводных хозяйств. Вылов в р. Амур превышает 500 т.
В горных и предгорных реках бассейна р. Амур сазан, как правило, отсутствует. Широко расселён за пределы своего естественного ареала, но не везде амурский сазан (его, кстати, называют также дальневосточным) размножается.
Как выглядит сазан амурский
Тело с крупной чешуёй золотистого цвета, в спинном и анальном плавниках имеется зазубренная колючка. Рот нижний, сильно выдвигается, имеет 2 пары усиков. Спина серовато-коричневая, а иногда даже зеленоватая. Брюхо жёлтое; сазаны с почти белым брюхом попадаются гораздо реже, но попадаются. Спинной и верхняя лопасть хвостового плавника, как правило, такого же цвета, что и спина. Брюшные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника оранжевого цвета. Грудные плавники более тёмного цвета, не такие яркие. Радужина золотистая.
Интенсивность окраски амурского сазана, как впрочем и европейского, и среднеазиатского, связана с прозрачностью и цветом воды. Наш сазан внешне отличается от прочих лишь меньшим размером чешуи. Кстати, чешуя амурского сазана прозрачная с тёмной каёмкой по краю. Если уж речь зашла об отличиях нашего сазана от других, то… У амурского сазана несколько меньше лучей в спинном плавнике и несколько меньше жаберных тычинок. Приведенные отличия, скорее всего, более интересны биологам, нежели амурским рыбакам. Или я ошибаюсь?
Самцы от самок отличаются меньшей высотой тела; более коротким хвостовым стеблем; более высоким анальным плавником и более длинными брюшными плавниками. Г. В. Никольский утверждал когда-то, что в Амуре имеется несколько стад сазана. Однако морфометрические различия между стадами исследованы не были.
Где живёт и как размножается
Озёрно-речная рыба, может обитать в содово-солоноватых озёрах. Предпочитает неглубокие, хорошо прогреваемые участки с илистым грунтом, с хорошо развитой водной растительностью. Ведёт придонный образ жизни. Зимует в русле Амура.
Неприхотлив и живуч, высокая экологическая пластичность позволяет ему жить на большей части Амурского бассейна.
Икромёт проходит в две-три очереди, самка откладывает в среднем 330 тысяч, до полутора миллионов икринок. Созревает в пять-шесть лет. Живет до 24 лет, достигая метровой длины и 20-килограммового веса.
С. П. Кучеренко, 2005
Весной для нереста и нагула заходит в озёра, заливы и протоки, а также на затопленные участки суши. Самцы созревают несколько раньше самок. Соотношение полов близко один к одному. Лишь на нерестилищах наблюдается преобладание самцов. Видимо это связано с тем, что самцы дольше самок остаются на нерестилище.
В разных частях бассейна Амура нерест проходит с мая по июль. Нерестится на мелководных участках глубиной 0,7–1,0 м при прогреве воды до 18-19 °С и выше на прошлогоднюю и вегетирующую растительность. При отсутствии растительности может откладывать икру на любой подходящий субстрат. Нерест порционный, растянутый. Чаще всего развиваются три порции икры.
Первая кладка – 70 %, вторая и третья – по 15 % от общего количества созревшей икры. Плодовитость амурского сазана (0,35-1,70 млн. икринок) зависит от размера самок. Икрометание в тихую (т. е. безветренную) погоду происходит в течение всего светлого времени, но наиболее интенсивно оно в ранние утренние часы. В ветреную или пасмурную погоду нерест ослабевает, а бывает и прекращается. Амурский сазан, как и обыкновенный, нерестует очень шумно. Икрометание сопровождается сильным плеском. Обычно за одной самкой следуют несколько самцов.
При попадании в воду оболочка икринки становится клейкой, поэтому легко приклеивается к растительности. Приклеивается, как правило, близко от поверхности воды, где условия аэрации более благоприятны. Выход из икринки происходит на пятые сутки, а уже через восемь суток личинка начинает питаться самостоятельно.
Икра диаметром 1,8-2,3 мм, охристо-жёлтого цвета, клейкая. По типу питания сазан – бентофаг, питается в основном донными беспозвоночными, в меньшей степени потребляет растительную пищу. С осенними заморозками сазан стаями залегает на зимовку в зимовальные ямы (глубокие участки реки).
Что мешает увеличению популяции амурского сазана
К сожалению, амурский сазан ещё в большей степени, чем амурский карась, в маловодные годы испытывает недостаток нерестового субстрата. Если такового недостаточно, сазан может не вымётывать икру и тогда к осени икра претерпевает перерождение. К тому же икра и мальки сазана часто поедаются другими рыбами и рыбоядными птицами. Среди рыб, к примеру, таким разбоем занимается косатка-скрипун. Пожирает не только икру и выклюнувшихся личинок, но и мелких рыбёшек.
Разумеется, в маловодные годы сазаньи стада не увеличатся настолько, насколько могли бы увеличиться. К слову сказать, такие потери, хотя бы частично, могли бы восполнить рыбоводные заводы.
Сазаны-рекордсмены
Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Максимальная длина превышает 100 см, масса – более 32 кг, возраст – 12+ лет. Растёт быстро, созревает в возрасте 4-5 лет при длине более 25 см. Если верить литературным источникам и рассказам старожилов, то амурский сазан метровой длины в 20 кг весом раньше вовсе не был редкостью.
В более теплых водах сазан живет свыше 100 лет. К примеру, в Японии в 1977 году карпу по кличке Ханако исполнилось 223 года. Причём длина его была в то время не более 80 см. Жив ли? Нашим “поросяткам”, пожалуй, выживать потруднее. Уже в октябре, как только вода в Амуре охладится до 8-10 °С, сазан практически перестаёт питаться. А при 7 °С уже собирается в глубоких местах большими стадами и дремлет. Более полугода проводит в темноте и тесноте, едва пошевеливаясь. И так до тех пор, пока майская вода не прогреется до тех же 8-10 °С. Видимо поэтому в Амуре известны лишь 24-летние сазаны. Мне, к сожалению, таких даже видеть не приходилось.
Но всё же не перевелись ещё в Амуре сазаны-богатыри! Летом 1985 года отличился мой друг П. М. Кращенко: добыл сазана весом 18 килограммов… А указанный для этой рыбы минимальный размер в 15 килограммов на право участия в конкурсе на самую крупную рыбу года – тоже о чём-то говорит.
С. П. Кучеренко, 2005
Как мы ловим сазана
Мой (теперь уже прошлый) рекорд не так велик, зато был очень мне дорог. Весил тот, рекордный для меня, сазан 2,5 кг. Пойман на обычную закидушку с японской леской в 0,6 мм в диаметре. Кстати, на мякиш из белого хлеба, смоченный в рассоле консервированной кукурузы и замешанный до консистенции не слишком крутого теста. В тот день (на Шаргольской протоке) на червя и кукурузу ловились только кони.
К тому же, если мы собираемся ловить сазана на хлеб, то покупаем для этой цели “славянский”. Смачиваем мякиш, как правило, в амурской воде и мнём в руках до тех пор, пока не получим из него кусочек теста. Добавляем в “тесто” давленные очищенные жареные семечки. Все это делается на берегу, не занимает много времени и даже не отвлекает от рыбалки. Вдобавок на такой хлеб (особенно в мае и начале июня – по холодной воде) ловится амурский лещ и даже крупный конь.
ВО КАКОЙ! Амурский сазан – 2024!
Нет предела совершенству. И кто знает, что тому причиной? Удача, везение или всё же опыт? Сазан клевал словно килограмм весил и к берегу шёл легко, пока не понял, что его тянут. Когда фрикцион сработал первый раз, стало понятно, что рыба крупная.
© Фото: Н. Ф. Володина на сайте “iNaturalist”
Осторожно прикручивая фрикцион, подтягивала рыбу к берегу; прикрутив фрикцион четвёртый раз увидела, что за рыба попала на крючок. Сазан выпрыгнул из воды, плюхнулся обратно и такие кульбиты выделывал пока я его тащила… никогда бы не подумала, что рыба в 3 кг 920 г может быть такой сильной (на хлеб с семечками). Справедливости ради замечу, что сазан заглотил крючок, т. е. пойман не за губу.
© Фото: Н. Ф. Володина на сайте “iNaturalist”
Как вы понимаете, мы не фанаты современных способов ловли, то есть не приобретаем “супер-снасти” и не везём на рыбалку мешки с магазинной прикормкой. Хотя в нашем арсенале не только донная снасть, но и спиннинг, и телескопические удочки. Причём наряду с покупными воблерами, блёснами и мушками мы пользуемся и самоделками. Более того, сдаётся мне, что новомодные снасти – это лишь очередной способ развести нас на деньги. Почему я так думаю?
Как ловят амурские деды
Два года назад мы рыбачили на Площадке (пос. Менделеева) – г. Комсомольск-на-Амуре. Устроились рядом с дедом, лет ему больше семидесяти. Хотите верьте, хотите нет. Дед ловил “вечными” закидушками с пожелтевшей отечественной леской диаметром 0,9! Мой муж смеётся и над моими 0,6 -0,7 мм. В качестве кормушки использовал сетку красного цвета, из-под картошки, с какой-то кашей, грузила отливал сам, ловил на червя, а в ржавом садке у него был пятикилограммовый сазан и извивались длиннющие плети. Может быть, это и не “филигранная” рыбалка, но без мастерства здесь никак не обойтись.
Три года назад (9 мая, как сейчас помню) на Пивани дед-нанаец тоже “вечной” закидушкой на клубок червей (так он сам выразился) поймал сазана более 3 кг весом. Если бы вы видели, как он бегал по берегу вываживая эту рыбу! Вываживать амурского сазана – не карпа на платном водоёме ловить! Разумеется я пошла посмотреть и расспросить… Поздравила его с удачей и с уловом. Знаете, что он мне ответил? “Вам удачи! У меня удача уже есть”. Смотал свои закидушки и засеменил домой. Много ли рыбаку-любителю надо?!
Однажды, тоже в начале мая, выдели у рыбака сменные поводки, на крючках которых были подсушенные шарики из каши. Из чего была каша не знаю (спрашивать не стали), но сазаны в его садке были крупнее наших.
Ловите сазана, ловите амурскую рыбу. Это доставит вам массу удовольствия. Да что там удовольствие! Посидеть на берегу реки с удочкой в выходной день – это счастье!
Амурский сазан уже не амурский сазан?
Исторически, в Амуре обитал восточно-азиатский подвид, а возможно, как принято считать сейчас, и самостоятельный вид сазана.
Несомненно, что вследствие мощного развития рыбоводства в Китае, в бассейн Амура попадало множество пород карпов. Гены азиатских (не амурских) популяций карпов попадали в Амур и в российской части бассейна Амура. В частности, в конце 1970-х годов город-побратим Ниигата подарил Хабаровску цветных карпов-кои. Потомки японских карпов несколько лет обитали в Корсаковском и Биксурском рыбхозах Хабаровского края, скрещиваясь с аборигенными сазанами. Постепенно, сазаны с признаками кои в прудах рыбхозов исчезли, но гены японских карпов в Амуре, несомненно, остались.
Немецких “голых” карпов, которые выведены на основе европейского подвида (или вида), выращивают в рыбоводных хозяйствах как Китая, так и России. В последние годы они стали регулярно попадаться рыбакам. Так в октябре 2002 года в протоке ниже Хабаровска ихтиологами Амуррыбвода был впервые зафиксирован факт поимки немецкого зеркального карпа, а в 2003 году, по сообщению В. Бурика (ИКАРП ДВО РАН, Биробиджан), уже двух таких карпов поймали на Среднем Амуре у села Нижнеспасское.
Сейчас неясно, возможно ли еще найти в Амуре настоящего аборигенного амурского сазана. Наиболее вероятно, что он сохранился лишь где-нибудь в северной части бассейна Амура, например, в бассейне реки Амгунь. Вполне вероятно, что изоляты “настоящего” амурского сазана образовались и в Зейском водохранилище.
Г. В. Новомодный, 2014
Что приготовить из амурского сазана
Читайте также:
Источники:
- Антонов А. Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. – Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. – 318 с.
- Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
- Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г. В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
- Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил.