Грушанка почковидная

У каждого цветка свой аромат

Грушанка почковидная (Pyrola renifolia Maxim.) входит в род Грушанка (Pyrola) семейство Вересковые (Ericaceae) порядок Верескоцветные (Ericales). Все виды грушанковых обладают набором специфических черт, т. е. различные особи одного и того же вида при изменении светового и температурного режима резко отличаются по внешнему виду; внутри вида особи могут быть отнесены к таким, казалось бы, различным группам, как травы или кустарнички.

Грушанка почковидная имеет несколько жизненных форм. Самая распространённая – многолетний вечнозелёный травянистый поликарпик с удлинённым полегающим побегом. В освещённых местах – многолетний вечнозелёный поликарпик с розеточным прямостоячим побегом. В экстремальных экологических условиях формируется многолетний летнезелёный травянистый поликарпик с розеточным прямостоячим побегом.

Грушанковые интересны не только биологическими и ценотическими особенностями, но и полезными для человека качествами. Они издавна и широко используются в традиционных медицинах разных стран, особенно стран Восточной Азии (Шретер, 1975). В составе P. renifolia обнаружены ириноиды: монотропеин и фенолгликозиды; хиноны: ренифолин и химафилин (Раст. ресурсы, 1985).

При изучении распространенности антиоксидантов в травянистых цветковых растениях Приморья Н. И. Кулеш и др. (1988) обнаружили наивысшее их содержание у четырёх представителей семейства: P. dahurica (Andres) Kom., P. japonica, P. renifolia и Ch. japonica. Лечились в народе и грушанкой мясо-красной.

Грушанка почковидная (Pyrola renifolia Maxim.)

Грушанка почковидная (Pyrola renifolia Maxim.)
Pyrola renifolia на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина
Хабаровский край, окр. г. Комсомольск-на-Амуре

Раст до 20 см выс. Длиннокорневищный многолетник. Корн. тонкие, ползучие, в моховой подстилке. Листьев в основании надземных стеблей по 2-6, с длинными извилистыми чер., пласт. их почковидные, с глубокосердцевидным основанием, неправильно слабогородчатые, матово-тёмно-зелёные со светлой сетью жилок, снизу бледные.

Цветков в кистях по 2-6. Прицв. в 2-3 раза короче цв-к, которые при пл. 5-8 мм дл. Чашел. тупые, на верхушке закруглённые.

Леп. 5-7 мм дл. и 4-6 мм шир., округло-обратнояйцевидные, чашеобразно распростёртые, зеленоватые. Пыльник у основания с плоским придатком. Столбик дугообразно отогнут вниз, длиннее венч., утолщён под рыльцем. Коробочки 4 мм дл. и 6 мм шир.

Сев-Сах. (юг). Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. — Растёт в тёмнохвойных и тёмнохвойно-широколиственных лесах. – Общ. распр.: Яп.-Кит. – Вид описан из Хабаров.: «Bai de Castries, im Nadelwalde, selten, einzeln, 13 VII 1854 (flor.), Maximowicz» (лектотип – LE).

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — С.-П.: Наука, 1991. – 390 с.
  2. Н. А. Тонкова. Морфологические особенности и онтогенез грушанки почковидной (Pyrola renifolia Maxim.). Вестник КрасГАУ № 10, 2012.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий