Лилия, или красная саранка

У каждого цветка свой аромат

Лилия (Lilium) — род растений семейства Лилейные (Liliaceae). Насчитывает более 110 видов, распространенных в Европе и Азии. В Северной Америке — около 6. На территории РФ пока найдено не более 16. На РДВ описано 9 видов. Пять из девяти внесены в Красную книгу Хабаровского края: двурядная, карликовая, мозолистая, слабая и лилия Буша.

В дальневосточной тайге растут такие чудесные лилии, каких не встретишь ни в одном другом уголке страны. У нас их обычно называют красными саранками. По яркости, красоте и величине цветков даурская лилия, пожалуй, впереди всех. Из даурской, мозолистой, карликовой, поникающей и одноцветной лилий созданы гибриды, относящиеся к азиатским. В культурных условиях количество цветков на одном растении увеличивается до 10-15, а то и больше.

Среди дальневосточных «дикарей» также красивы и красодневы, и башмачки, и пионы обрабнояйцевидный и молочноцветковый. А колокольчики, ромашки, водосборы и ирисы? Фиалки (сахалинская, короткошпорцевая, Мюльдорфа и Морица), маки (весенний и амурский), астра Ворошилова и анафалис жемчужный, прострел даурский, адонис амурский и т. д.

Лилия Буша (Lilium buschianum Lodd.)

Уязвимый, сокращающийся в численности реликт на восточной границе ареала. Декоративен. Внесен в Красные книги Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной области.

Травянистый луковичный многолетник до 60 (80) см выс. Стебель прямой, с очередными узко-ланцетными листьями.

Цветки воронковидные, яркие, красновато-оранжевые с крапинками, одиночные, реже — по нескольку.

Луковица светлая, яйцевидная, с плотно сомкнутыми чешуями. Плод — продолговато-овальная коробочка. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное. В РФ встречается в Восточной Сибири и на ДВ: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

В Хабаровском крае спорадически отмечается в долинах р. Амур и р. Уссури. Известен из Хабаровского р-она — низовье р. Кур, близ Хабаровска, долина правобережья р. Чирки; р-он им. Лазо — окрестности с. Невельское, с. Черняево, долина левобережья р. Чирки; Вяземского р-она — окрестности с. Видное; Бикинского р-она — окрестности с. Лермонтовка, с. Лесопильное, г. Бикина, Змеиный Утес на правобережье в нижнем течении р. Бикин. Очень редок в Комсомольском районе — среднее течение р. Улами и бассейн р. Горин. Вне РФ произрастает в Монголии, в Сев.-Вост. Китае и в Корее.

Растет в долинах рек на суходольных разнотравных лугах, у подножия сопок, на открытых, хорошо освещенных склонах, опушках лиственных лесов (в разреженных дубняках, белоберезниках) и среди разреженных кустарников. Засухо- и морозоустойчив.

Встречается небольшими по численности (до 5-6 экз.) ценопопуляциями. В настоящее время его численность сильно сокращается из-за чрезмерного использования человеком. Ограничивают распространение как сбор цветков и выкапывание луковиц, так и хозяйственное освоение территорий (распашка земель, выпас скота, сенокошение, пожары, рекреационные нагрузки).

Охраняется на территории заповедников «Большехехцирский» и «Комсомольский», где весьма малочислен и имеет ограниченные места обитания. Рекомендации: выявление новых мест обитания, контроль за состоянием локальных популяций в местах произрастания, организация мониторинга по изучению биологии и экологии вида, активная пропаганда охраны, введение в культуру. Выращивается в ботанических садах гг. Москвы, Барнаула, Новосибирска и Владивостока.

Лилия мозолистая (Lilium callosum Siebold et Zucc.)

Редкий, уязвимый вид. Реликт на Сев.-Вост. границе ареала. Высокодекоративен. Внесен не только в Красную книгу Хабаровского края, но и в Красную книгу РФ.

Многолетнее травянистое луковичное растение, достигающее 1 м в выс. Луковица до 2,5 см выс., белая, с яйцевидными плотно прилегающими чешуйками.

Стебель тонкий, гладкий. Листья очередные, линейные, с заостренной верхушкой.

Прицветники на верхушке с мозолистыми утолщениями. Цветки в редкой кисти, поникшие, кирпично-красные, чалмовидные. Коробочка продолговато-овальная. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножение — семенное и вегетативное.

В РФ встречается в южных районах Хабаровского и Приморского краев, а также в ЕАО. В пределах Хабаровского края отмечен в пойме р. Амур в окрестностях г. Хабаровска, на правобережье р. Уссури, на хр. Большой Хехцир (Хабаровский р-н), в окрестностях с. Аргунское и с. Невельское (р-н им. Лазо), с. Шереметьево и с. Видное (Вяземский р-н), с. Покровка (Бикинский р-н). Вне РФ встречается в Китае и Японии, на п-ове Корея и Тайвань. Растет на разнотравных лугах, среди кустарников в долинах рек, на скалах среди разнотравья и по склонам сопок.

Какова численность и где охраняется

В растительных сообществах встречается спорадически, отличается невысокой численностью популяций. В пределах нижнего течения долины р. Уссури численность локальных популяций составляет в среднем 14 экз., при средней экологической плотности одна особь на 1 кв. м. В окрестностях с. Аргунское наблюдается увеличение численности вида. Здесь отмечено всего 134 экз., при экологической плотности пять особей на 1 кв. м.

Лимитирующие факторы: нарушение естественных мест произрастания в результате хозяйственного освоения территории — распашки земель, выпаса скота, палов, сенокошения, рекреационных нагрузок, сборов на букеты и выкапывания луковиц вблизи населенных пунктов.

Охраняется в государственном природном заповеднике «Большехехцирский» и в природном парке «Шереметьевский». Необходимы контроль состояния известных популяций и поиск новых. Введен в культуру. Издавна культивируется: с 1721 г. — в Китае, с 1859 г. — в Европе, с 1940 г. — в ботанических садах г. Владивостока, Горно-таежной станции, г. Киева, г. Санкт-Петербурга и г. Барнаула.

Лилия поникающая (Lilium cernuum Кот.)

Раст. до 40 (80) см выс. Л-ца белая, яйцевидная, плотная, 2-3.5 (6) см дл. и 0.8-3 см шир., с мясистыми чеш. со слабой перетяжкой в нижн. трети. Ст. округлый, гладкий или шероховатый. Л. очередные, линейные, 8-10 см дл. и 0.25-0.4 см шир., цельнокрайные или с немногими уплощенными сосочками, б. м. распределены по всему ст. и серповидно от него отклоненные.

Соцв. — укороченная кисть. Цв. 1-3 (8), они чалмовидные, поникающие, сиреневые, с бурыми пятнами, до 4 см в диам.

Прицв. одиночные, линейно­ланцетные. Л-чки околоцв. 3.5-4.5 см дл. и 1.5-2 см шир., продолговатоланцетнйе или обратноланцетные. Зав. 4-8 мм дл. Столбик 1.8-2.2 см дл. Пыльн. линейные, сиреневые, 0.9-1.3 см дл. Коробочка шаровидная или обратнояйцевидная, 1.2-2 см дл. и 0.8-1.3 см шир. 2n = 24 (Соколовская, 1966).

Растет на приморских скалах, на каменистых обнаже­ниях в лесном поясе в горах и на сухих каменистых склонах в дубняках. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (Сев.-Вост. Китай, п-ов Корея). — Описан с п-ова Корея.

Лилия слабая (Lilium debile Kittlitz.)

Лилия слабая = лилия овсяная. Редкий реликтовый вид, находящийся под угрозой исчезновения. Декоративен. Внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Травянистое многолетнее растение до 70 см выс. с прямостоячим стеблем и рыхлой овальной или округлой луковицей.

Нижние листья собраны в 1-2 ложные мутовки, верхние очередные, от 5 до 18 см дл. и до 2,5 см шир., ланцетные или линейно-ланцетные, сидячие.

Соцветие кистевидное. Цветки в числе 1-10, поникающие, оранжево-красные с темными пятнами, до 6 см в диаметре. Плод — овальная или обратнояйцевидная, по ребрам узкокрылатая коробочка. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре.

На РДВ вид встречается на Камчатке, Сахалине и Курилах. В Хабаровском крае отмечен на прилегающих к Охотскому морю территориях: на Тугурском п-ове (Тугуро-Чумиканский р-н) и в устье р. Амур (Николаевский р-н). За пределами РФ — в Японии. Растет на лугах, в кустарниковых зарослях, разреженных лесах и зарослях кедрового стланика. Луковицы съедобны.

В Хабаровском крае встречается очень редко. Численность сокращается в связи с развитием горнопромышленных разработок и созданием ГОКа в пос. Многовершинный. Ограничивают распространение пожары и вырубки лесов.

Однако культивируется во многих ботанических садах. Необходимы поиск новых местообитаний, контроль за состоянием известных популяций, организация ботанического заказника под г. Николаевск-на-Амуре.

Лилия двурядная (Lilium distichum Nakai)

Редкий уязвимый вид на северо-восточной границе ареала. Высокодекоративен. Внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Травянистый луковичный многолетник до 1 м выс. Луковица рыхлая, широкоовальная, с белыми чешуйками. Листья в ложных мутовках из 6-12 листьев каждая.

Соцветие кистевидное. Цветки открытые, неправильные, желто-красные с редкими темными пятнышками, ароматные, на длинных цветоножках. Плод — широкоовальная с крыльями коробочка. Размножение вегетативное и семенное. Цветет в июле, плодоносит в августе.

В РФ встречается на юге Хабаровского и в Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях. В Хабаровском крае известен из Хабаровского р-на (хр. Большой Хехцир, по р. Амур, в долине р. Немта); из р-на им. Лазо (междуречье р. Немта и р. Мухен, бассейн р. Хор); из Амурского р-на (отроги хр. Вандан); из Бикинского р-на; из Ванинского р-на (близ устья р. Тумнин), а также в окрестностях г. Советская Гавань. Вне РФ в Сев.-Вост. Китае и Корее.

Растет в долинных разреженных смешанных лиственных, широколиственных и кедрово-широколиственных лесах. Предпочитает опушки, поляны, редкие кустарниковые заросли и нижние части склонов сопок. Засухо- и морозоустойчив. Встречается редко, небольшими группами. Ограничивают распространение: хозяйственное освоение территории, пожары, сбор цветков, рубка леса и рекреационные нагрузки.

Охраняется на территории заповедника «Большехехцирский», заказников «Бирский» и «Матайский», природных парков «Вяземский» и «Шереметьевский», памятника природы «Среднехорский» и экологического коридора «Стрельников». Рекомендуется запрет сбора цветков и луковиц; контроль за состоянием популяций и выявление новых; введение вида в культуру. Выращивается с 1940 г. в европейской части РФ, в Сибири и в Приморье.

Лилия ланцетолистная (Lilium lancifolium Thunb.)

Лилия ланцетолистная, или тигровая. Раст. до 1.5 м выс. Л-ца яйцевидная, 2.5-3 см в диам., с широкоовальными белыми чеш. Ст. шероховатый, вверху паутинисто опушенный.

Л. очередные, ланцетные до линейно-ланцетных, 5-17 см дл. и (0.5) 0.7—1.5 см шир., в пазухах с луковичками, реже — без них.

Соцв. кистевидное. Прицв. яйцевидные до ланцетных, 0.5-1.3 см шир., цельнокрайные. Цв. 1-4 и более, они чалмо­видные, поникшие, оранжево-красные, с темными пятнами, до 10 см в диам. Л-чки околоцв. ланцетные, 6-9 см дл. и 1.7-2.2 см шир., коротко опушенные по краю нектарников. Пыльн. линейные, пурпурные, 1.3-1.6 см дл. Столбик до 6 см дл. Коробочка овальная.

Уссур. (ю.), Южно-Сах., Южно-Кур. — На прибрежных ска­лах у моря, а также культ. в садах, нередко дичает. — Общ. распр.: Евр. ч. (в культуре); Яп.-Кит. — Описан из Китая.

Лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum Ker-Gawl.)

Лилия пенсильванская, или даурская. Раст. до 90 (120) см выс. Л-ца рыхлая, широкояйцевидная, до 2 (6) см в диам., с белыми цельными или членистыми ланцетными чеш. Ст. ребристый, без опушения или клочковато-войлочно опушенный.

Л. очередные, линейно- или овально-ланцетные, 4-14 см дл. и (0.3) 0.5-1.2 см шир., по краю и сверху по жилкам с сосочками. Соцв. зонтиковидное или кистевидное. Цв. 1-10, они кубковидные, прямые, от желтовато- до розовато-красных и кирпично-красных, с темными пятнами, до 15 см в диам.

Л-чки околоцв. в верхн. части отогнуты наружу, с опушением по краю нектарников, снаружи клочковато бело опушенные, наружные — овально-ланцетные, 5-9 см дл. и 1.3-2.5 см шир., заостренные, внутренние — продолговато-яйцевидные или про­долговато-овальные, 5-9.5 см дл. и 1.8-3 (3.5) см шир.

Пыльн. линейные, красные, реже — желтые, 7-10 мм дл. Столбик 3-4.5 см дл., в 2-2.5 раза длиннее зав. Коробочка (1.5) 3-5 см дл. и 2-3.5 см шир., продолговато-­овальная, с уплощенной верхушкой. 2n = 24 (Соколовская, 1960, как «L. dauricum»).

Охот. (редко), Алд., Нюкж., Даур., Камч., Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. — На лесных опушках, среди зарослей куст., на задернованных песчаных дюнах морских побережий, на разнотравных склонах морских террас, до подгольцового пояса. — Общ. распр.: Вост. Сиб.; Монг, (сев., вост.), Яп.-Кит. — Описан из Вост. Сибири (Даурия).

Лилия ложнопятнистая (Lilium pseudotigrinum Carriere)

Раст. до 1-1.5 (2) м выс. Л-ца одна (или л-ц несколько, сидящих раз­дельно на подземном столоне), широкояйцевидная, плотная, 2.5-4 см в диам., с широколанцетными белыми чеш. Ст. слаборебристый, войлочно опушенный.

Л. очередные, продолговато-ланцетные, 5-16 см дл. и 0.7-1.6 см шир., заостренные, по краю с сосочками. Соцв. кистевидное. Прицв. ланцетные до ли­нейно-ланцетных, 2-3 мм шир., по краю с редкими зубчиками.

Цв. 1-6, они чалмовидные, поникшие, оранжево-красные, с темными пятнами, до 9 см в диам. Л-чки околоцв. ланцетные, 6-9 см дл. и 1.5-3 см шир., по краю нек­тарников опушенные. Пыльн. линейные, черно-пурпурные, 1.3-1.6 см дл. Столбик 4-4.5 см дл. Коробочка до 4 см дл. и 2.5 см шир., овальная.

Уссур. (ю.). — На лугах и в зарослях куст. по долинам рек и склонов возвышенностей, в лесном поясе. — Общ. распр.: Яп.- Кит. — Описан из Китая.

Лилия карликовая (Lilium pumilum Delile)

Другие научные названия вида: лилия малорослая, лилия низкая, лилия тонколистная и лилия узколистная. Сокращающийся в численности, уязвимый реликт на сев.-вост. границе ареала. Высокодекоративен. Внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Травянистый луковичный многолетник до 1 м выс. с узкояйцевидной плотной съедобной луковицей в серой оболочке, густо облиственный линейными блестящими зелеными листьями в средней части стебля.

Соцветие кистевидное, удлиняющееся в плодах. Цветки крупные, ярко-красные, чалмовидные. Плод — продолговато-овальная коробочка. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.

В РФ встречается на юге Восточной Сибири и ДВ: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. В Хабаровском крае известен из Хабаровского р-на — западный склон хр. Большой Хехцир со стороны правобережья р. Уссури; Верхнебуреинского р-на — среднее течение р. Бурея; Вяземского р-на — окрестности с. Шереметьево и с. Видное; Бикинского р-на — отроги хр. Стрельникова, хр. Длинного и хр. Дубового, окрестности пос. Звеньевой, г. Бикина, г. Змеиный Утес, г. Лацинцов Утес. Вне РФ — в Монголии, Сев.-Вост. Китае и Корее.

Растет на открытых каменистых и щебнистых склонах с разреженным растительным покровом, на береговых скалах в зоне широколиственных лесов (в дубняках). Светолюбивое, засухо- и морозоустойчивое растение.

Численность и лимитирующие факторы

Растет небольшими группами. Плотность — до 10-12 особей на 1 кв. м. В заповеднике «Большехехцирский» на скалах правобережья р. Уссури в 2003-2004 гг. насчитывалось до 279 особей. Ограничивают распространение: специфичность местообитаний, хозяйственное освоение территорий, пожары и рекреационные нагрузки.

Выращивается в европейской части России и в Приморском крае. Охраняется на территориях заповедника «Большехехцирский» и природного парка «Шереметьевский». Рекомендации: биологический мониторинг в локальных популяциях; введение в культуру.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 2 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1987. — 440 с.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять