Красоднев (саранка желтая)

У каждого цветка свой аромат

Красоднев или саранка желтая — цветок из семейства лилейных. Стоит ли говорить о красоте этого весеннего растения, если само название говорит об этом. Красоднев — краса, украшение… леса. Только мало кто из местных жителей называет этот цветок красодневом. Среди дальневосточников он больше известен как желтая саранка.

На Дальнем Востоке можно встретить несколько видов красоднева. Из них наиболее известны красоднев желтый, красоднев Миддендорфа и красоднев малый; но самый распространенный из этих трех видов — красоднев Миддендорфа.

Красодневы Миддендорфа

Красодневы Миддендорфа зацветают раньше всех саранок. К тому же, этот лилейник самый декоративный из всех перечисленных видов. Он растет среди кустарников, на склонах сопок, а также на лужайках и в редколесье. При всей своей внешней неприхотливости саранка выбирает только те места, где почва содержит перегной и где достаточно солнечного света.

Красоднев (саранка желтая)
Красодневы (кедрово-тисовая роща)

Корневище лилейника вертикальное, укороченное, с многочисленными корневыми мочками. Длинные прикорневые линейные листья образуют куст. Чем старше растение, тем куст пышнее. Соцветия состоят из нескольких крупных цветков, которые располагаются на безлистных высоких стеблях. Несмотря на то, что саранки зовутся желтыми, цветки красоднева Миддендорфа яркого желто-оранжевого цвета. Трудно не заметить эти яркие цветы весной и в начале лета на обочинах лесных и шоссейных дорог.

Красодневы Миддендорфа начинают цвести в конце мая. Красивые цветы, но отцветают быстро. Цветок саранки живет всего лишь один день. Уже через месяц их тонкие листья будут едва заметны в разросшейся траве.

В букет саранки не собирают, потому что не живут эти цветы в вазе: лепестки опадают уже через несколько часов. Зато они хорошо смотрятся на городских газонах, используются для окаймления клумб.

Размножаются саранки семенами и делением куста. При размножении семенами новые растения, к сожалению, не повторяют материнских признаков. Поэтому разводить лилейники лучше всего делением крупных кустов. Кстати, в культуре количество цветков на одном растении увеличивается до 10-18, причем отцветший куст также не лишен декоративных свойств. Обращаю ваше внимание на то, что речь идет о дикоросах, а не о гибридах красоднева.

Красоднев малый

Красоднев малый зацветает позднее красоднева Миддендорфа. Если сравнивать эти два вида, то у красоднева малого и куст поменьше и листья уже. Цветки светло-желтого цвета усажены на высоких, до 65 сантиметров, стеблях.

Красоднев малый считается лекарственным растением и широко применяется в тибетской и народной медицине. Например, настой из стеблей, листьев и цветков используют для лечения ревматизма. Цветки используют для лечения золотухи, дерматозов, а также как болеутоляющее средство. Из листьев красоднева готовят как болеутоляющие, так и ранозаживляющие средства. Корни считаются антитоксическим и мочегонным средством и т.д. Настой или отвар цветков употребляли при глухоте и головной боли, хотя эффективность их при этом сомнительна. Нанайцы используют цветки как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. К тому же их настоем обмывали золотушные коросты.

Красоднев корейский

Нельзя не упомянуть о красодневе корейском. К сожалению, этот вид уже занесен в Красную книгу Хабаровского края. И виноват в этом человек.

Красоднев корейский

Растет красоднев корейский на разнотравных лугах. Хорошо переносит затенение, прекрасно чувствует себя на открытых местах. В настоящее время этот вид в природе представлен единичными экземплярами. Причиной тому нарушение естественных мест произрастания в результате палов, сельскохозяйственных работ (мелиорация, распашка территорий, сенокошение, выпас скота, сбор цветков на букеты). Эта фотография заимствована из Красной книги Хабаровского края. Возможно кому-то посчастливится встретить красоднев корейский в природе.

Более того, я не биолог и не могу точно описать все виды красоднева, сфотографированные нами в разных местах и в разные временные периоды. Поэтому фотографии не имеют подписи. Могу сказать одно: эти саранки можно увидеть не только в ближайшем лесу. Их можно увидеть на приусадебных и дачных участках, вместе с касатиками красодневы украшают клумбы детских садов и школ города.

Красодневы на клумбах

Все саранки дальневосточники подразделяют на желтые и красные. Красными саранками местные жители часто называют лесные лилии красных оттенков.

Литература:
  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985.
  3. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н.В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  4. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 12 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 3 = 7

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять