Груша уссурийская

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Maxim.) растет в Приморье и Приамурье. Вниз по Амуру спускается до Комсомопьска; вверх (на запад) — до Благовещенска. Встречается одиночно (как, например, в Силинском лесу), реже — группами. Преимущественно в долинах рек, на незатопляемых островах; реже — на прилегающих к ним террасах и склонах, в горы не уходит.

На Дальнем Востоке естественные запасы этого вида весьма ограничены, т. е. груша уссурийская нуждается в охране. В настоящее время уже занесена в Красную книгу Амурской области (2020 г.).

Как выглядит груша уссурийская

Груша уссурийская
Груша уссурийская. Силинский лес. 19.05.2021

Деревья 6-8, реже — до 10-15 м в высоту. Диаметр ствола до 25-35 см, а у наиболее крупных деревьев — до 45-60 см. Крона плотная, яйцевидная или полушаровидная.

Кора темная, трещиноватая. Молодые побеги глянцевые, темно-бурые. Концы ветвей иногда заканчиваются колючками (укороченными побегами). Почки темно-коричневые, слабоволосистые.

Корневая система мощная, со стержневым и боковыми корнями. Груша уссурийская редпочитает свежие и глубокие, достаточно плодородные и дренированные почвы. Сырых мест с застоем воды не выносит. Светолюбива. Главное — зимостойка. Размножается семенами. Медонос.

Листья широкоовальные или округлые; с неглубоким сердцевидным или округлым основанием и острой верхушкой. Остропильчатые, кожистые, голые. Сверху слегка глянцевые, темно-зеленые. Снизу — зеленые, при сушке чернеют.

Цветет в мае, до распускания листьев. Опыляется насекомыми, в частности пчелами, только пыльцой другого дерева (т. е. самостерильна). Цветки белые, 3-4 см в Ø, собраны в щитки. Сидят на цветоножках (4-5 см).

Плодоносит с 9-11 лет. Плоды округлые, репчатые или слегка грушевидные. Созревают в августе-сентябре. В зрелом виде зеленые, серовато-зеленые, соломенно-желтые или розовобокие. Кожица плода толстая. Внутри плод сочный, но с жесткой, терпко-кислой и вяжущей мякотью, содержащей много каменистых клеток.

Плоды уссурийской груши съедобны

Груша уссурийская
Груша уссурийская. Силинский лес. 27.08.2021

Съедобными плоды становятся лишь после продолжительной лежки. Хотя среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после съема. Но в основном плоды идут на переработку. Из них варят повидло, варенье и компоты, а также их сушат и квасят.

Где пригодилась уссурийская груша

Древесина твердая, тяжелая и вязкая, с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Сухая древесина не коробится, не трескается. К тому же хорошо окрашивается и полируется. Используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру, на детали музыкальных инструментов, чертежные принадлежности, детали механизмов и пр.

Груша уссурийская пригодна для декоративных, дорожно-защитных, лесоовражных и полезащитных посадок. Однако главная ее ценность в том, что она (как и яблоня-дичка) используется в садоводстве в качестве подвоя.

Груша уссурийская — ценный подвой

Когда-то И. В. Мичурин пыльцой французского сорта культурной груши «бере-рояль» опылил уссурийскую грушу. Семена от полученного гибридного плода дали всходы. В 1914 г. на одном из деревьев созрели плоды — крупные, ароматные, к тому же с отличным нежным вкусом. Дерево выдерживало морозы за -30 °С. Вдобавок цветки не погибали даже от весенних заморозков. Сорт за зимостойкость и выносливость назвали «бере зимняя Мичурина».

Лучшим по выносливости к зимним морозам подвоем для культурных сортов груш средней и северной части ЦЧО, нужно считать вид дикорастущей уссурийской груши… В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причем привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы.

И. В. Мичурин

Груша уссурийская в роли подвоев вполне оправдала себя и на ДВ. Прививкой культурных сортов в ее крону исключается опасность ожогов стволов, т. к. уссурийская груша не подвержена этому заболеванию. Но уссурийская «дикарка» не только замечательный подвой, она и отличный исходный материал для выведения новых плодовых культур путем гибридизации.

Но что всего интереснее из полезных применений в наших садах уссурийских груш, так это введение их в дело гибридизации при скрещивании с нежными иностранными сортами, с целью получения новых выносливых в наших местностях сортов груш высшего вкусового качества.

И. В. Мичурин

Нужно только снабдить семенами питомники всей страны. Такие возможности на ДВ есть. Только в лесах и сельских садах Приморья в год можно собрать до 1,5, а в Хабаровском крае — до 1 т семян.

Источник:

  1. Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н.В. Усенко; науч. ред. С.Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н.В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).

Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 1 = 5

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять