Салат «Селёдка под шубой» – национальное русское блюдо. Во время чемпионата мира по футболу я утвердилась в этом окончательно. Помните, как гости чемпионата ели “нашу селедочку”? Никак, молодым людям (иностранцам) не понравилось сочетание продуктов!
У блюда богатая история. Только ленивый не модифицировал этот салат под себя. Салат “Селёдка под шубой” заворачивали в рулет или готовили порционно. Из салата исчезали яйца или уменьшалось (увеличивалось) их количество, добавлялось кислое яблоко, вместо майонеза готовились домашние заправки.
Оговорюсь сразу, я приверженец классики. Всё должно быть предельно просто. И слои я не повторяю. И “селёдку под шубой” могу приготовить в любой день недели, а не только к новогоднему столу!
Классический рецепт салата “Селёдка под шубой”
Состав продуктов
- Сельдь слабосолёная (крупная) – 1 шт.
- Картофель – 2 шт. (среднего размера)
- Свёкла – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Яйцо – 1-2 шт.
- Майонез “Провансаль”
- Масло оливковое
- Соль
Написала состав продуктов и призадумалась.
Дело в том, что у каждого человека свои представления о мелком, среднем и крупном размере.
Скажу по-другому: весь картофель и свёкла по объёму должны быть примерно одинаковы; объём филе сельди – как объём картофеля или чуть больше; моркови в два раза меньше, чем свёклы; количество яиц, как и количество лука, определяется на вкус.
Но это, как водится, уже со второго раза.
Подготовка продуктов
1Подготовьте для варки овощи – картофель, свёклу и морковь тщательно промойте от грязи. Дольше всех варится свёкла. Причём чем она крупнее, тем времени на варку потребуется больше. Все овощи отвариваю в разных кастрюлях. Картофель и морковь можно отварить вместе, но морковь готовится быстрее, следовательно, её надо вынуть из кастрюли раньше. Залейте овощи водой, посолите и поставьте на средний огонь.
Готовность проверяю деревянной шпажкой (вилкой, узким ножом). Время варки сознательно не указываю, оно зависит от размеров овощей и особенностей вашей плиты (газовой или электрической). Проверять готовность можно уже через 15 минут, начинайте с моркови.
2Вымойте яйца, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите и варите 10 минут после закипания (сварить вкрутую). Затем слейте воду и поставьте кастрюлю с яйцами под струю холодной воды для быстрого охлаждения – так яйца будет проще очистить от скорлупы.
3Пока овощи остывают, можно разобрать сельдь на филе (солёное филе сельди можно купить и в магазине) и нарезать острым ножом на кубики (только не очень мелко). Если брюшки сельди тонкие, лучше их удалить и выбросить. Почистить лук и нарезать его как можно мельче. То и другое выложить в отдельную посуду.
4Остывшие овощи почистить, натереть на крупной тёрке и тоже выложить в отдельную посуду. Из тарелок с тёртой свёклой и морковью слить лишний сок, если таковой имеется. Варёные яйца почистить и натереть на мелкой тёрке (белки и желтки вместе). Можно не делать этого заранее, а натереть яйцо прямо в салатник на лук.
Сборка салата
Теперь можно приступать к сборке салата. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями: особенно хорошо салат смотрится в стеклянной прозрачной посуде.
Слои распределяем ровным слоем и не трамбуем! Удобно это делать вилкой.
1слой – картофель – сбрызнуть оливковым маслом, подойдет и подсолнечное. Ключевое слово – “сбрызнуть”.
2слой – выложить на картофель сельдь.
3слой – хорошо перемешать мелконарезанный лук с майонезом. Майонеза должно быть ровно столько, чтобы получить однородную массу. Лук не должен «тонуть» в майонезе. Он и так даст сок. Выложить лук на сельдь.
4слой – тёртое яйцо – лучше натереть на мелкой терке.
5слой – в тёртую морковь добавляем немного майонеза, аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо. Овощи сами по себе сочные и с майонезом лучше не перебарщивать, в противном случае салат “поплывет”.
6слой – свёкла. Это последний слой, его мы смазываем майонезом. В таком виде салат отправляем в холодильник, он должен настояться. Хорошо, если у вашей посуды есть крышка. Если нет, поставьте её в полиэтиленовый пакет, или накройте пищевой плёнкой. Перед подачей украсьте зеленью, лимоном, клюквой.
Не могу не заметить, что небольшим штрихом можно чуть-чуть изменить этот салат. Добавить, к примеру, седьмой слой – тёртое на крупной тёрке яблоко с майонезом. Свёклу в этом случае майонезом не смазывать. Но это на любителя.
Есть в моём арсенале ещё один рецепт салата “Селёдка под шубой”. Этот рецепт классическим, пожалуй, не назовёшь.
Салат “Селёдка под шубой” на ржаном хлебе
Состав продуктов
- Ржаной хлеб — 200 г
- Сельдь малосолёная — 2 шт.
- Свёкла небольшого размера — 2 шт.
- Яблоко небольшого размера — 2 шт.
- Лук небольшой — 2 шт.
- Майонез “Провансаль”
Сборка салата
1слой – ржаной хлеб (его можно заменить пшеничным) натереть на крупной тёрке и уложить на дно селёдочницы.
2слой – выложить мелко нарезанные кусочки сельди.
3слой – сельдь покрыть слоем варёной свёклы, натёртой на крупной тёрке.
4слой – натереть на крупной тёрке яблоко, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на свёклу (чистить яблоко или нет – дело вкуса).
5слой – мелконарезанный лук ошпарить кипятком и выложить на яблоки. Если лук “сладкий” – можно кипятком не ошпаривать.
6слой — лук покрыть слоем тёртой свеклы.
7слой – ещё одно яблоко натереть на крупной тёрке, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на свёклу.
Дать салату настояться. Перед подачей украсить. Приятного аппетита!