Гомфус булавовидный и пёстрый

По грибы с удачей ходят

Гомфус (Gomphus) – род грибов семейства Гомфусовые (Gomphaceae), или Гомфовые. Включает пока только два вида – гомфус булавовидный и гомфус пёстрый, которые прежде считались родственниками лисичек и назывались соответственно – лисичка булавовидная и лисичка пёстрая. Однако молекулярные исследования не подтвердили родственные связи гомфусов и лисичек. Более того, на данном этапе учёные считают гомфусов родственниками весёлок и решёточников. Кто кому роднее – время покажет.

Гомфус булавовидный (Gomphus clavatus (Pers.) Gray) в 2022 г. “показался” нам во всей красе два раза – 18.08.2022 и 04.09.2022, оба раза в месте сбора чёрных груздей. Приняли за поганки, но грибы я всё же сфотографировала – как говорится, “привычка – вторая натура”. Теперь я знаю, что в сентябре мы “отказались” от двух корзин вкусных грибов, росших на одной поляне. Правда не знаю, где бы мы ещё две корзины взяли, т. к. в наших уже лежали чёрные грузди.

Гомфус булавовидный (Gomphus clavatus (Pers.) Gray)

Плодовое тело 6-12 × 4-6 см, воронковидное или уховидное, мясистое; на внутренней стороне бледно-бурое, бледно-мясо-красное, затем грязно-охри­стое; снаружи – сетчато-складчатое, сначала сиреневое, потом одноцветное с внутренней стороной.

Гомфус пёстрый (Gomphus floccosus (Schwein.) Singer)
Гомфус булавовидный
© Фото: Н. Ф. Володина
Гомфус пёстрый (Gomphus floccosus (Schwein.) Singer)
Гомфус булавовидный
© Фото: Н. Ф. Володина

Ножка 1,5-2,5 × 1-2 см, бледно-бурая. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом. Споры 10-12 × 4-6 мкм, эллипсоидально-яйце­видные, мелко-бородавчатые, ржаво-бурые. Растёт на почве, срастаясь основаниями ножек и образуя пучки или дерновинки до 7-10 см в поперечнике. Встречается в хвойных лесах, в сентябре, местами часто и обильно.

Съедобен, хорошего качества. Пригоден для сушки, жарки, варки супов, соления и маринования.

Гриб содержит вещества, обладающие антиоксидантными и цитоток­сичными свойствами (Makropoulou et al., 2012).

Е. М. Булах, 2016

Гомфус пёстрый (Gomphus floccosus (Schwein.) Singer)

Гомфус пёстрый – дальневосточный вид. Растёт на почве в хвойно-широколиственных и пихтово-еловых лесах, под пихтами. С пихтой же и образует грибокорень (микоризу).

Гриб съедобный и вкусный, но только после предварительного вымачивания или отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления и галлюцинации (Poisonous fungi.., 1995).

Гомфус пёстрый
Гомфус пёстрый
© Фото: Е. М. Булах

Плодовое тело 15-20 × 5-12 см. Появляется на поверхности в виде изогнутой заострённой палочки розового цвета (2-2,5 см выс. и 0,1-0,2 см толщ.), которая потом развивается в воронковидное плодовое тело со шляпкой и полой ножкой.

Шляпка 5-12 см в диаметре, оранжево-охристая с буро-красными пятнами и с лопастным завёрнутым краем. Мякоть и ножка белые или кремовые. Нижняя сторона шляпки сначала кремовая, потом охристая с толстыми вильчато-разветвлёнными белыми или охристыми жилками.

Ножка 5-9 × 1-2 см; розовая или розово-охристая, до самого основания полая. В воронковидном плодовом теле нередко скапливается дождевая вода. Спо­ры 11,5-14,5 × 7-8 мкм, эллипсоидальные, мелко-бородавчатые, охристые.

Гриб содержит вещества с антиоксидантными свойствами (Ferreira et al., 2009).

Е. М. Булах, 2016

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий