Малый пестрый дятел (малый дятел)

Времена года

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)) — Lesser Spotted Woodpecker — из отряда Дятлообразные семейства Дятловые. Малый детел — синоним. Пожалуй, самый мелкий представитель дятловых на Дальнем Востоке. Очень подвижная птица. Постоянно перемещается с места на место, а потому сфотографировать ее непросто.

Малый пестрый дятел размером с воробья. Обитает на севере Африки, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири (за исключением севера тайги), доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки. В Хабаровском крае встречается довольно часто.

Видели сегодня малого дятла в Силинском лесу, рядом с руслом ручья Теплый. Кстати, в наших местах обитает не только малый пестрый дятел, но и вертишейка, и седой дятел, и желна, и большой пестрый дятел, и белоспинный дятел. Гнездится на границе Хабаровского края и краснокнижная птица этого семейства — рыжебрюхий дятел. Когда-нибудь расскажу обо всех, но сегодня только о малом дятле.

Как выглядит малый пестрый дятел

Окраска малого дятла похожа на окраску других пестрых дятлов. Отличается тем, что нет красного на подхвостье и спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки — белая. Весит малый пестрый дятел около 20–32 г.; длина — 16-18 см; крыло — 8,9-10 см; размах крыльев — 28-30 см.

Где живет и чем питается

Обитают малые дятлы в лиственных и смешанных лесах, причем предпочтение отдает пойменным и заболоченным. Дупла делают в гнилой древесине — как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте — от самой земли (нередко — в пеньках) до 10-12 м. Диаметр летка 32-38 мм, глубина дупла 10-20 см, диаметр — 10-12 см. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах.

Основу питания в течение всего года составляют различные насекомые и пауки, обитающие и скрывающиеся в коре и под корой. Причем малые дятлы охотно обыскивают и ошкуривают тонкие ветки и кусты, которые не привлекают других дятлов. Они осматривают бурьян и раздалбливают пустотелые трубки зонтичных растений.

Когда гнездится и где проводит зиму

Гнездиться начинают рано. В степных районах — еще в апреле-мае; на крайнем севере ареала — в конце мая-начале июня. В кладке 3-8 белых яиц, чаще — 5-6. Их размеры 17-22 × 13-16 мм. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя — самец и самка. Самец сидит ночью.

Длительность инкубации 14 дней. Подрастающие птенцы в дупле постоянно кричат. Взрослые при бнаружении человека у гнезда сразу поднимают крик, но обычно быстро успокаиваются и терпят наблюдателя недалеко от гнезда. Молодые птицы вылетают в возрасте 3 недель. Выводки очень скоро распадаются, и птенцы переходят к самостоятельной жизни.

В конце лета молодые дятлы активно перемещаются, а осенью начинают кочевки и взрослые птицы. Зиму малые дятлы проводят в странствиях, более или менее смещаясь к югу. На севере ареала эти откочевки имеют характер настоящих миграций. Зимой птицы часто встречаются в степях южнее гнездового ареала.

Источники:

  1. Рябицев, В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва Т. 1. — 438 с.: ил.
  2. Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 1 = 7

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять