В семействе Свиристелевые (Bombycillidae) три вида. В фауне России – два – обыкновенный и амурский, причём оба вида встречаются в Хабаровском крае. Какой вчера подъедался плодами ягодной яблони у магазина – не рассмотрели. Странно, что один, ведь свиристели – стайные птицы. Впрочем и одна птичка может полностью “обчистить” яблоневое деревце. Свиристель меры в еде не знает, ест столько, сколько может вместить его желудок и о последствиях, как говорится, не думает. Часть пищи не успевает перевариться и семена разносятся птицами на большие расстояния, т. е. свиристели, благодаря своему неуёмному аппетиту, способствуют расселению плодовых и ягодных культур. Иногда ягоды начинают бродить в птичьем желудке, в этом случае птицы теряют координацию и врезаются в любое препятствие. Это явление называется “пьяные свиристели”.
Почему прилетел свиристель? Свиристели – обычные обитатели многих охраняемых территорий “Заповедного Приамурья”, к слову сказать, эти птицы довольно часто встречаются на территории заповедника “Комсомольский”. В г. Комсомольск-на-Амуре на пролёте тоже не редки. Вообще-то они могут и зимовать в окрестностях города, если там будет достаточно пищи для “жорких” свиристелей. Послегнездовые кочевки птиц начинаются ещё летом, когда в стаи объединяются выводки с едва вставшими на крыло молодыми птицами. Осенью, зимой и до самого гнездования свиристели держатся стаями, состоящими нередко из сотен, иногда – даже тысяч птиц. Стаи легко распадаются на более мелкие и так же легко объединяются со встреченными стаями. Область кочёвок захватывает весь гнездовой ареал, часто свиристели вылетают и за его пределы.
Как свиристель оказался в городе
Залетел пообедать! В прошлом году ягодные яблони в скверике у магазина обильно цвели и яблочки до сих пор висят на ветвях. В Силинском лесу, к примеру, птицы уничтожили все плоды ещё осенью, когда улетали на юг. Любопытно выглядят такие “столовые”. Видела однажды как стайка свиристелей шумно уничтожала семена американского клёна на территории детского сада и совсем не обращала внимания на маленьких зрителей. Только крылья семян летели во все стороны! Знайте, если свиристели стали попадаться вам на глаза и это происходит всё чаще, значит, они с приближением тепла стали перемещаться на север. Свиристель – вестник весны! А вот народная примета “тёплый февраль приносит холодную весну” совсем не радует.
Свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus)
Контактные признаки пола и возраста
Красные кожистые (“пластмассовые”) бляшки на вершинках второстепенных маховых есть у всех взрослых птиц, но они более развиты у самцов (до 10). У молодых птиц бляшки есть не у всех, некоторые самки-первогодки их не имеют. У некоторых старых самцов концы стержней рулевых бывают красными, и даже с такими же красными бляшками, как на крыле.
Промеры
Вес, г | Длина, см | Крыло, см | Размах крыльев, см |
---|---|---|---|
40-83 | 19-23 | 11.1-12.5 | 30-38 |
Гнездовые местообитания
Гнездовые местообитания – разнообразные хвойные и смешанные леса, как правило еловые или сосновые, таёжного типа, с подростом, но не очень густые. Поселяются обособленными парами. Гнёздо строят в мае-июне, размещая его на деревьях, обычно на хвойных, на разной высоте, чаще всего высоко, оно хорошо укрыто. Гнездо сооружают из травы, мха, лишайников и сухих веточек, лоток выстилают мягкой травой, хвоей кедра, иногда используют шерсть, растительный пух, перья.
Высиживание птенцов
Яйца светло-серые, с голубым, фиолетовым или розовым оттенком, с негустыми мелкими тёмно-бурыми или чёрными поверхностными пятнышками и крапинами и глубинными – расплывчатыми, фиолетово-серыми. Размеры яиц 21-27 × 14-19 мм. В кладке 3-7, обычно – 4-5 яиц. Насиживает птенцов самка, а самец приносит ей пищу в зобе. Кстати, чтобы привлечь к себе самку, свиристель-самец тоже должен как следует накормить её ягодами. Что ж, иногда путь к сердцу “дамы” лежит через её желудок.
Длительность насиживания 12-14 суток. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость розовая или красная, клювные валики розовато- или желтовато-белые. О птенцах заботятся и самец, и самка. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15–-17 дней. За лето пара может вырастить два выводка. Летом питаются и выкармливают птенцов насекомыми, которых успешно ловят в воздухе (как мухоловки) или порхая над лесом и водой (как ласточки). Подросших птенцов кормят и ягодами. Для взрослых птиц самые разные ягоды – основной корм на протяжении большей части года, летом едят также бутоны, цветки, серёжки и почки.
Размах кочёвок
Размах кочёвок зависит от урожая ягод в той или иной местности. Окольцованных птиц находили за сотни и тысячи километров от мест мечения. Основной зимний корм – рябина. Когда её мало, кочёвки шире, много птиц зимует в посёлках и городах, кормясь плодами культурных деревьев и кустарников, могут даже посещать помойки. Иногда долетают зимой до Центральной и Южной Азии. Как считают учёные, свиристели, видимо, совсем не имеют привязанности к постоянному гнездовому району и могут загнездиться там, где раньше их не находили.
Амурский (японский) свиристель (Bombycilla japonica)
Японский свиристель – синоним. Строго говоря, гнездовой ареал птицы находится в пределах нашей страны; следовательно, амурский свиристель – эндемик России.
Промеры
Вес, г | Длина, см | Крыло, см | Размах крыльев, см |
---|---|---|---|
40-64 | 15-18 | 10.3 – 11.5 | около 28-35 |
Образ жизни
На большей части ареала это перелётные птицы. Периодически они зимуют на юге Приморья, указаны как зимующие и для Верхнего Приамурья. В места гнездования прилетают в мае. Обитают в гнездовое время в лиственничной и елово-пихтовой равнинной тайге с зарослями голубики, в пойменных лесах, на гарях с одиночными деревьями. Сразу замечу, что амурский свиристель изучен менее обыкновенного.
Гнездятся поздно, в конце июня – начале июля. Гнездо в виде чаши устраивают в кроне дерева, оно состоит из веточек лиственницы, выстилка – из лишайника-бородача и сухой травы. В кладке 3-7, чаще – 4-5 яиц. Они голубовато-серые, с чёрными крапинками, практически не отличаются от яиц обыкновенного свиристеля, их размеры 22-24 × 15-17 мм. Насиживает птенцов самка; время насиживания – 14-16 дней. В выкармливании птенцов участвуют обе взрослые птицы.
Птенцы покидают гнездо в возрасте 15-18 дней. Большие стаи попадаются в течение всего лета, что может свидетельствовать о наличии холостых птиц. В тёплое время года питаются в основном насекомыми: поджидают их, сидя на верхушках деревьев, и, взлетая, ловят в воздухе. Питаются и ягодами. В октябре начинаются кочёвки и отлет к югу, часто в смешанных стаях с обыкновенными свиристелями. Основная масса зимует в Японии и в Северо-Восточном Китае.
Чем амурский свиристель отличается от обыкновенного
Внешне мало чем отличаются друг от друга; особо похожи молодые особи. Что ни говори, но мне кажется, что амурский свиристель всё же красивее обыкновенного. У обыкновенного – жёлтый цвет пятнышек на кончиках рулевых перьев, а у амурского кайма по краю хвоста красная. На крыле нет жёлтых отметин и белых полосок; к тому же чёрная маска выходит на нижнюю часть хохолка. Можете со мной поспорить!
Источники:
- Рябицев, В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. / В. К. Рябицев. – Москва Т. 1. – 438 с.: ил.
- О пьяных свиристелях рассказали сотрудники комсомольского заповедника – Новости Хабаровска (dvnovosti.ru)
- Японские пьяные свиристели оккупировали юг Хабаровского края – Новости Хабаровска (dvnovosti.ru)