Колюшка в бассейне р. Амур не переведется

Колюшки в бассейне р. Амур стало больше Рыба в реке - не в руке

Согласно списку Г. В. Никольского в 1956 г. колюшка в бассейне р. Амур была представлена двумя видами. С. П. Кучеренко в 2005 г. пишет о пяти видах. Сейчас в бассейне Амура уже шесть видов колюшки. Причем все виды — пять видов многоиглой и одна трехиглая колюшка — непромысловые. Настолько мелкая рыба, что даже как объект любительского рыболовства мало кому интересна.

Но, как говорится, все познается в сравнении. В Кронштадте установлен памятник блокадной колюшке (три маленькие рыбки на постаменте). В годы Ленинградской блокады трехиглая колюшка спасла от голодной смерти тысячи жителей города.

Колюшка трехиглая япономорская (Gasterosteus nipponicus (Higuchi, Sakai et Goto, 2014))

Тело сравнительно высокое, с коротким хвостовым стеблем, с боков сжато. Чешуи нет, бока тела, как панцирем, покрыты костными пластинками. Голова заостренная. Рот конечный. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складок поперек него не образуют. Перед спинным плавником три больших шипа. Брюшные плавники превращены в шипы.

Колюшка трехиглая япономорская

Обитает в япономорских (от о-ва Кюсю до о-ва Хоккайдо) и тихоокеанских (от префектуры Тиба на о-ве Хонсю до о-ва Хоккайдо) водах Японии, вокруг п-ова Корея (Японское и Желтое моря), в российских водах Японского моря, в Охотском море (зал. Терпения, Южные Курильские острова, северная оконечность Сахалина). В Амуре встречается от г. Николаевск-на-Амуре (15 км ниже по течению) и ниже до устья.

Проходной вид. Длина до 9 см, масса — до 6 г, возраст — до 4 лет. Окраска изменчива: зеленовато-бурая у пресноводных форм и от серебристо-зеленой до синевато-черной у морских; у молодых — серебристая. Весной, в период нереста, у самцов грудь и брюхо становятся ярко-красными, спина изумрудно-зеленой, а глаза ярко-синими. У самки на боках тела появляются темные полосы, а серебристо-белая нижняя сторона становится бледно-желтой. Созревает в возрасте 1+. Плодовитость колюшки составляет 65–550 икринок.

Как размножается и чем питается

Самец строит гнездо на дне тихой отмели, между стеблями водных растений, где имеется постоянное, но не слишком сильное течение. Загоняет в гнездо самку. За несколько секунд пребывания в гнезде самка откладывает до 100 икринок. Как только она вымечет икру, самец выгоняет самку из гнезда. Оплодотворяет икру и через некоторое время отправляется на поиски другой самки, чтобы добавить еще икры к уже отложенной в гнезде. Процесс повторяется 2-3 раза, пока не наберется достаточное количество икры. Как правило, в одном гнезде собирается 150–180 икринок. Самец активно охраняет гнездо и яростно набрасывается на всех, кто к нему приближается. К тому же ремонтирует его и очищает. Аэрирует икру, обмахивая ее своими грудными плавниками и обеспечивая таким образом приток свежей воды.

Время развития икры напрямую зависит от t° воды (от 8 суток до 2 недель). Когда появляются мальки, самец разбирает крышу гнезда, превращая его в подобие колыбели. Иногда он продолжает заботиться о мальках еще в течение месяца после того, как они выведутся. Заботливый папаша не только охраняет потомство, но и не дает ему разбежаться до тех пор, пока мальки не подрастут. Мальки держатся стайками у берегов в зарослях водорослей и трав до самой осени. Потом уходят в более глубокие места. Питается колюшка мелкими ракообразными, личинками насекомых, червями, икрой и мальками др. рыб. В эстуариях Приморья потребляет преимущественно мизид и копепод; дополнительным кормом служат бокоплавы, личинки насекомых, многощетинковые черви и коловратки.

Колюшка девятииглая Буссе, или обыкновенная амурская колюшка (Pungitius bussei (Warpachowski, 1887))

Тело вытянуто в длину. Массивное округлое туловище сужается к хвосту и переходит в тонкий хвостовой стебель. Окраска зеленовато-черная, бока желтоватые или беловатые. Брюхо светлое. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные и анальные — более светлые.

Обыкновенная амурская колюшка

Эндемик бассейна р. Амур. Обитает в бассейне оз. Ханка, р. Уссури, а также в Амуре от впадения р. Уссури до с. Богородское. Предполагается, что обитает и в бассейне р. Сунгари.

В связи с тем, что колюшка Буссе синонимизировалась с китайской колюшкой Pungitius sinensis, биология вида не изучалась. Вероятно, сходна с биологией других видов многоиглых колюшек. Достигает 5,5-8,5 см в длину. Питается личинками хирономид и др. амфибиотических насекомых, диатомовыми и зелеными водорослями.

Колюшка Каибары, или приморская колюшка (Pungitius kaibarae (Tanaka, 1915))

В окраске серебристые тона отсутствуют. Спинные колючки короткие. Верхний край перепонки спинных колючек в течение всего года имеет темную окраску. Обитает в реках Японского моря от р. Зеркальная на юг до р. Туманная, а также в реках всего восточного побережья п-ова Корея. Мозаично отмечена в Японии на о-ве Хонсю. У нас — в бассейне оз. Ханка.

Колюшка Каибары (список рыб Амура)

Ведет одиночный образ жизни. Обитает в верхнем и среднем течении рек. В связи с тем что колюшка Каибары синонимизировалась с китайской колюшкой, биология вида не изучалась. Вероятно, сходна с биологией других видов многоиглых колюшек. Достигает 8 см в длину. Нерестится в июне. Диаметр икринок около 1 мм.

Колюшка девятииглая (Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758))

Тело вытянуто в длину. Спинных колючек 8–10. Брюшные колючки не зазубрены. Боковой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавника. Основная окраска тела буро-желтая, брюхо беловато-желтое. У самца на боку множество черноватых точек. Брюшные колючки белые.

Колюшка девятииглая (список рыб Амура)

Передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков, или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки белыми. У самок развивается зеркальце – блестящее пятно на боку тела.

Где обитает и как размножается

Обитает в прибрежной зоне моря и реках Евразии от Голландии до севера России. В тихоокеанском бассейне от Чукотки и Камчатки на юг до рек Японского моря, включая Сахалин, Хоккайдо и частично Хонсю. Возможно, отсутствует на п-ове Корея. В Амуре мигрирует в его нижнюю часть и реки Амурского лимана.

Представлена как жилыми, так и полупроходными формами, встречающимися в прибрежной зоне морей. Нерестится в эстуарной зоне или поднимается на нерест в реки. Половой зрелости достигает в возрасте 1+. Нерестится порционно с апреля по июль в зависимости от t° воды. Сооружает шаровидное гнездо не на дне, а над грунтом среди зарослей водной растительности, склеивая кожной слизью куски стеблей и веточек.

Самки откладывают по 60-160 икринок. Общая плодовитость самок составляет 350–960 икринок. Самец охраняет икру и молодь в течение 5–6 дней, причем для личинок он строит специальное гнездо, располагающееся выше первого. После нереста проходная форма скатывается в море, жилая остается в своем водоеме. Достигает 5–6, реже 9 см в длину.

Колюшка китайская (Pungitius sinensis (Guishenot, 1869))

Тело веретеновидное. Бока тела с вертикальными костными боковыми пластинками (32–36 шт.), образующими киль не только на хвостовом стебле, но и на боках тела. Основная окраска тела буро-желтая, брюхо бледно-желтое. Хвостовой стебель и брюшные колючки длиннее, чем у девятииглой колюшки. Высота последней спинной колючки равна высоте предыдущих. Прозрачная пленка оторачивает каждую колючку спинного плавника. Спина, бока тела, спинной и хвостовой плавники зеленовато-черные, грудные и анальный плавники более светлые, брюхо светлое. Во время нереста самец становится черным, а его брюшные колючки белыми.

Колюшка китайская (список рыб Амура)

Обитает от северной части Китая до Камчатки. В Амуре от с. Богородское до эстуария реки. Пресноводный и анадромный вид. Рыбы подвижные стайные. В период нереста самцы территориальны и агрессивны. Самец строит гнездо с входом и выходом из молодых побегов растений, плавающих на поверхности. Самки поочередно откладывают в гнездо икру, после чего покидают кладку. Самец заботится об икре и мальках.

В пресной воде колюшки достигают 6,5 см в длину, в морской – до 9 см. В реках предпочитает затишные места, особенно много колюшек в прибрежной зоне озер. Бентофаг, предпочитает личинок хирономид, планктонных ракообразных, диатомовые и зеленые водоросли. Реже в питании встречаются воздушные насекомые, олигохеты и икра рыб.

Колюшка ложносахалинская (Pungitius sp.)

В настоящее время вид находится в стадии подготовки описания, поэтому информация о биологии и строении в литературе отсутствует. Судя по строению, этот вид, скорее всего, является колюшкой Полякова (Pungitius polyakovi (Shedko, Shedko et Pietsch, 2005)). Однако для уточнения его таксономического статуса требуется проведение генетических исследований.

Колюшка ложносахалинская

Обитает в реках Охотского и Японского морей от Тугура до северной части Приморского края и на севере Сахалина на юг до р. Тымь. В Амуре от с. Богородское до эстуария реки, а также в реках Амурского лимана.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

24 + = 33

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять