- #1 Баклажаны, фаршированные шампиньонами и запеченные в духовке
- Состав продуктов:
- Соус красный (основной)
- Состав продуктов:
- #2 Баклажаны, фаршированные овощами и грибами
- Состав продуктов:
- #3 Баклажаны с фаршем из говядины
- Состав продуктов:
- #4 Как я готовлю фаршированные баклажаны
- Примерный состав продуктов для фарша:
- Как приготовить баклажаны для фаршировки
- Как приготовить фарш
- Фаршируем и запекаем
Баклажаны родом из Индии. Природный цвет баклажана – фиолетовый. Хотя есть сорта светло-фиолетового, желтого и даже белого цвета. В Европе баклажан долго выращивали как декоративное растение. В пищу не употребляли из-за горького вкуса. Зато широко использовали в качестве лекарственного растения.
Однако времена меняются и теперь этот овощ знаком всем и каждому. Кстати, ботаники считают, что баклажаны – это ягоды. Кулинары же отнесли баклажаны к овощам. В пищу сырой баклажан не употребляется. Баклажаны солят, маринуют, варят, тушат, жарят, готовят на пару, фаршируют и делают баклажанную икру.
Когда-то баклажаны перед готовкой вымачивали в воде и снимали с них кожицу. Делалось это для того, чтобы удалить горечь. Горькие баклажаны мне давно не попадались, поэтому я не боюсь готовить их с кожицей. Все овощи, как известно, полезны, но расписывать свойства “синеньких” (так их называла моя бабушка) не буду.
![Баклажаны](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2020/11/bakl.jpg)
Баклажаны я люблю за их особый (не сравнимый ни с какими другими овощами) вкус. Именно поэтому перепробовала множество рецептов приготовления этих удивительных ягод. Впрочем со временем рецепты менялись, какие-то ингредиенты в них появлялись, какие-то исчезали. По другому и быть не может. Кому не известно, что на вкус, на цвет товарищей нет?!
#1 Баклажаны, фаршированные шампиньонами и запеченные в духовке
Состав продуктов:
- Баклажаны – 800 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Соус красный – 150 г;
- Сухари молотые – 15 г;
- Чеснок – 6 г;
1Баклажаны промыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Из середины вынуть столовой ложкой (или вырезать ножом) часть мякоти.
2Баклажановые “лодочки” присолить и оставить на 30 минут, чтобы дать выделиться соку. Затем запанировать их в муке и обжарить до зарумянивания.
3Мякоть баклажанов нарубить. Смешать с рубленными шампиньонами и поджарить на сливочном масле. Заправить солью, перцем и растертым чесноком. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем; посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. Подают такие баклажаны с красным (основным) соусом.
Соус красный (основной)
Существует немало рецептов приготовления основного красного соуса (как простых, так и сложных). Начните с простого. Возможно, даже в нем кое-что вам покажется лишним. Мясной бульон, к примеру, или его банально не окажется под рукой. Экспериментируйте!
Состав продуктов:
- Мясной бульон – 1000 г;
- Мука – 65 г;
- Масло сливочное – 65 г;
- Томат-пюре – 130 г;
- Соль – 10 г, лавровый лист.
Томат-пюре добавляют в соус уже пассерованным.
1Для пассеровки (то есть обжаривания на умеренном огне) в сковороде растапливают немного (5-10% масла к весу томата) сливочного масла и выкладывают в нее томат-пюре.
Постоянно помешивая, смесь обжаривают так, чтобы она приобрела густую и однородную консистенцию, а также сладковатый запах (кислота при обжарке должна испариться).
2Для пассеровки муки оставшееся сливочное масло подогревают до такого состояния, чтобы из него испарилась влага. Затем выкладывают в сковороду муку и обжаривают ее (постоянно помешивая, чтобы не пригорела) до бледно-желтого цвета. Кстати, муку можно пассеровать и без масла, то есть на сухой сковороде. А можно и не пассеровать, но тогда ваш соус будет пахнуть мукой и не приобретет нужного вам оттенка (от бледно-желтого до золотисто-коричневого). К тому же при нагревании мука избавляется от большого количества клейковины, поэтому соус получается более нежным.
3Слегка остывшую пассеровку разводят бульоном, добавляют пассерованный томат-пюре, солят. Соус варят до загустения. Последним добавляют лавровый лист.
#2 Баклажаны, фаршированные овощами и грибами
Состав продуктов:
- Баклажаны – 1 кг;
- Белые сушеные грибы – 45 г (или 250 г свежих шампиньонов);
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 100 г;
- Корень петрушки (или сельдерея) – 100 г;
- Томат-пюре – 50 г;
- Растительное масло – 60 мл;
- Помидоры – 150 г;
- Чеснок – 1О г;
- Майонез – 200 г;
- Зелень по вкусу.
Первым делом подготовьте грибы.
1Белые сушеные грибы нужно хорошо промыть в холодной воде, а затем вымочить в течение 2-4 часов. Грибы должны стать мягкими.
Вымоченные грибы нужно отварить и мелко нарезать.
К слову сказать, воду, в которой вымачивались и отваривались грибы, можно использовать в кулинарии. Например, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
Если вы будете готовить фарш с шампиньонами, то их лучше всего порубить и пассеровать вместе с луком.
2Приготовьте фарш. Для этого морковь, корень петрушки (или сельдерея) нужно нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Отдельно пассеровать лук, нарезанный полукольцами, и отдельно – томат-пасту.
Соедините пассерованные овощи, добавьте пассерованный томат-пюре, нарезанные помидоры и чеснок, соль, перец, мелко нарезанные вареные грибы. Прогрейте фарш.
3Хорошо промытые баклажаны средних размеров (стебель удалить) разрезать вдоль пополам. Проварить половинки 2-3 минуты в подсоленной воде , откинуть и выложить на разделочной доске разрезом кверху. Сделать ложкой углубления и заполнить их фаршем.
4Переложить баклажаны на противень и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при t 250° С, охладить. При подаче полить майонезом, украсить свежей зеленью.
#3 Баклажаны с фаршем из говядины
Состав продуктов:
- Баклажаны крупные – 2 шт.;
- Фарш из говядины – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 5 мл;
- Соль поваренная йодированная – 0,5 г;
- Сыр тертый (менее 20% жирности) – 2 ст . ложки;
- Петрушка – 5 г.
1Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть и опустить ее на 5 минут в теплую подсоленную воду. Затем мелко нарезать. Луковицу нарезать также мелко.
2Смешать фарш из говядины с нарезанными мякотью баклажана и луком. Добавить растительное масло и соль. Полученной массой нафаршировать баклажаны и выложить их на противень (сковороду). Посыпать тертым сыром.
Запекать до готовности. Перед подачей на стол посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Как видите, нет ничего сложного и в этом рецепте. Все три способа приготовления фаршированных баклажанов применялись неоднократно. Но со временем одни продукты по той или иной причине заменялись другими, или добавлялись новые ингредиенты в рецепт. К тому же вкус блюда меняют пропорции и даже наше настроение.
#4 Как я готовлю фаршированные баклажаны
Кто не любит вкусно поесть?.. Однако я против того, чтобы ради этого первые полдня готовить, а вторые полдня мыть посуду. К тому же понадобится время и для покупки нужных продуктов.
Когда возникает идея приготовить фаршированные баклажаны? Когда у меня в холодильнике кусочек сыра, в морозилке кусочек мяса, оставшийся от запекания (на противень когда-то не поместился); или я вспомнила о замороженных вареных грибах в холодильнике (кстати, они у меня есть всегда – грибы мы собираем сами); пара помидоров и т. д. Чтобы все это со вкусом пристроить, я иду за баклажанами.
Баклажаны должны быть свежие: блестящие, без вмятин, с зеленым плотным стеблем. Берите овощи из расчета 1 крупный баклажан на двух человек. Если баклажаны мелкие, то один баклажан на человека. Я намеренно не указываю перечень продуктов в кг или граммах. В данном рецепте это некорректно. Согласитесь, трудно купить, например, 800 г баклажанов. К тому же их количество может не делиться на число едоков. Резать уже готовые баклажаны на части?! Как по мне, так лучше этого не делать.
Примерный состав продуктов для фарша:
- Мясо (свинина, говядина или птица) – на ваш вкус;
- Грибы;
- Помидоры (или томат-пюре);
- Лук репчатый;
- Сыр твердый;
- Зелень (зимой можно и без нее обойтись);
- Соль и и молотый перец по вкусу.
Как приготовить баклажаны для фаршировки
Срежьте с баклажанов стебель. Разрежьте их вдоль пополам. Из середины столовой ложкой выберите большую часть мякоти.
![Баклажаны фаршированные](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2020/11/bakl-1.jpg)
Баклажаны, если они не старые, а молодые, могут слегка потемнеть. Но небольшое потемнение на срезе и мякоти никак не отражается на их свойствах и не ухудшает вкусовых качеств.
Чтобы фаршированные баклажаны выглядели аппетитнее, обжариваю “лодочки” в местах среза до коричневого цвета. Сковорода при этом должна быть лишь смазана растительным маслом.
Как приготовить фарш
Фарш приготовить несложно. Главное, правильно оценить объем баклажанов. Не забывайте также и о том, что все продукты при жарке уменьшатся в объеме.
Лук режу мелко, слегка его обжариваю и выкладываю на него нарезанное небольшими, но не мелкими, кусками мясо (или птицу). На небольшом огне довожу мясо до полуготовности, добавляю молотые отварные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), а минут через 5 – рубленную мякоть баклажанов. Все вместе обжариваю еще 7-10 минут (зависит от объема фарша). Солю и перчу по вкусу.
![Как приготовить фарш для фаршированных баклажанов](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2021/01/bakl-13.jpg)
Если вы решили приготовить фарш с шампиньонами, их следует порубить и добавить на сковороду также вслед за мясом.
![Фаршированные баклажаны](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2021/01/bakl-14.jpg)
В том случае, когда вы добавляете в фарш резаные белые грибы, подосиновики или подберезовики, лучше обжарить их отдельно.
Фаршируем и запекаем
Заполните баклажаны фаршем. Можно смешать ингредиенты, а можно выложить в “лодочки” слоями. Нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на поверхность фарша. Натрите на крупной терке сыр. Выложите его на помидоры так, чтобы он не осыпался.
![Баклажаны фаршированные](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2020/11/bakl-6.jpg)
Запекайте до готовности. Время запекания зависит от размера баклажанов и от духовки (15-20 минут при 250 °С). Подают такие баклажаны горячими. Можно украсить блюдо зеленью. Подойдет как укроп, так и петрушка. И не бойтесь экспериментировать!
![Фаршированные баклажаны](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2021/01/bakl-15.jpg)
![Фаршированные баклажаны](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2021/01/bakl-16.jpg)
Я фаршировала баклажаны только грибами + лук и мякоть ягоды; индейкой + лук и мякоть баклажана; и даже русским салатом из папоротника с грибами. Все вкусно!