Баклажаны фаршированные и запеченные

Баклажаны

Баклажаны родом из Индии. Природный цвет баклажана — фиолетовый. Хотя есть сорта светло-фиолетового, желтого и даже белого цвета. В Европе баклажан долго выращивали как декоративное растение. В пищу не употребляли из-за горького вкуса. Зато широко использовали в качестве лекарственного растения.

Однако времена меняются и теперь этот овощ знаком всем и каждому. Кстати, ботаники считают, что баклажаны — это ягоды. Кулинары же отнесли баклажаны к овощам. В пищу сырой баклажан не употребляется. Баклажаны солят, маринуют, варят, тушат, жарят, готовят на пару, фаршируют и делают баклажанную икру.

Когда-то баклажаны перед готовкой вымачивали в воде и снимали с них кожицу. Делалось это для того, чтобы удалить горечь. Горькие баклажаны мне давно не попадались, поэтому я не боюсь готовить их с кожицей. Все овощи, как известно, полезны, но расписывать свойства «синеньких» (так их называла моя бабушка) не буду. Баклажаны я люблю за их особый (не сравнимый ни с какими другими овощами) вкус. Именно поэтому перепробовала множество рецептов приготовления этих удивительных ягод. Впрочем со временем рецепты менялись, какие-то ингредиенты в них появлялись, какие-то исчезали. По другому и быть не может. Кому не известно, что на вкус, на цвет товарищей нет?!


#1 Баклажаны, фаршированные шампиньонами и запеченные в духовке

Состав продуктов:

  • Баклажаны — 800 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Масло сливочное — 75 г;
  • Соус красный — 150 г;
  • Сухари молотые — 15 г;
  • Чеснок — 6 г;
1 Баклажаны промыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Из середины вынуть столовой ложкой (или вырезать ножом) часть мякоти.

2 Баклажановые «лодочки» присолить и оставить на 30 минут, чтобы дать выделиться соку. Затем запанировать их в муке и обжарить до зарумянивания.

3 Мякоть баклажанов нарубить. Смешать с рубленными шампиньонами и поджарить на сливочном масле. Заправить солью, перцем и растертым чесноком. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем; посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. Подают такие баклажаны с красным (основным) соусом.

Соус красный (основной)

Существует немало рецептов приготовления основного красного соуса (как простых, так и сложных). Начните с простого. Возможно, даже в нем кое-что вам покажется лишним. Мясной бульон, к примеру, или его банально не окажется под рукой. Экспериментируйте!

Состав продуктов:

  • Мясной бульон — 1000 г;
  • Мука — 65 г;
  • Масло сливочное — 65 г;
  • Томат-пюре — 130 г;
  • Соль — 10 г, лавровый лист.

Томат-пюре добавляют в соус уже пассерованным.

1 Для пассеровки (то есть обжаривания на умеренном огне) в сковороде растапливают немного (5-10% масла к весу томата) сливочного масла и выкладывают в нее томат-пюре.

Постоянно помешивая, смесь обжаривают так, чтобы она приобрела густую и однородную консистенцию, а также сладковатый запах (кислота при обжарке должна испариться).

2 Для пассеровки муки оставшееся сливочное масло подогревают до такого состояния, чтобы из него испарилась влага. Затем выкладывают в сковороду муку и обжаривают ее (постоянно помешивая, чтобы не пригорела) до бледно-желтого цвета. Кстати, муку можно пассеровать и без масла, то есть на сухой сковороде. А можно и не пассеровать, но тогда ваш соус будет пахнуть мукой и не приобретет нужного вам оттенка (от бледно-желтого до золотисто-коричневого). К тому же при нагревании мука избавляется от большого количества клейковины, поэтому соус получается более нежным.

3 Слегка остывшую пассеровку разводят бульоном, добавляют пассерованный томат-пюре, солят. Соус варят до загустения. Последним добавляют лавровый лист.


#2 Баклажаны, фаршированные овощами и грибами

Состав продуктов:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Белые сушеные грибы — 45 г (или 250 г свежих шампиньонов);
  • Лук репчатый — 120 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Корень петрушки (или сельдерея) — 100 г;
  • Томат-пюре — 50 г;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Помидоры — 150 г;
  • Чеснок — 1О г;
  • Майонез — 200 г;
  • Зелень по вкусу.

Первым делом подготовьте грибы.

1 Белые сушеные грибы нужно хорошо промыть в холодной воде, а затем вымочить в течение 2-4 часов. Грибы должны стать мягкими.

Вымоченные грибы нужно отварить и мелко нарезать. К слову сказать, воду, в которой вымачивались и отваривались грибы, можно использовать в кулинарии. Например, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.

Если вы будете готовить фарш с шампиньонами, то их лучше всего порубить и пассеровать вместе с луком.

2 Приготовьте фарш. Для этого морковь, корень петрушки (или сельдерея) нужно нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Отдельно пассеровать лук, нарезанный полукольцами, и отдельно — томат-пасту.

Соедините пассерованные овощи, добавьте пассерованный томат-пюре, нарезанные помидоры и чеснок, соль, перец, мелко нарезанные вареные грибы. Прогрейте фарш.

3 Хорошо промытые баклажаны средних размеров (стебель удалить) разрезать вдоль пополам. Проварить половинки 2-3 минуты в подсоленной воде , откинуть и выложить на разделочной доске разрезом кверху. Сделать ложкой углубления и заполнить их фаршем.

4 Переложить баклажаны на противень и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при t 250° С, охладить. При подаче полить майонезом, украсить свежей зеленью.


#3 Баклажаны с фаршем из говядины

Состав продуктов:

  • Баклажаны крупные — 2 шт.;
  • Фарш из говядины — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — 5 мл;
  • Соль поваренная йодированная — 0,5 г;
  • Сыр тертый (менее 20% жирности) — 2 ст . ложки;
  • Петрушка — 5 г.
1 Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть и опустить ее на 5 минут в теплую подсоленную воду. Затем мелко нарезать. Луковицу нарезать также мелко.

2 Смешать фарш из говядины с нарезанными мякотью баклажана и луком. Добавить растительное масло и соль. Полученной массой нафаршировать баклажаны и выложить их на противень (сковороду). Посыпать тертым сыром.

Запекать до готовности. Перед подачей на стол посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Как видите, нет ничего сложного и в этом рецепте. Все три способа приготовления фаршированных баклажанов применялись неоднократно. Но со временем одни продукты по той или иной причине заменялись другими, или добавлялись новые ингредиенты в рецепт. К тому же вкус блюда меняют пропорции и даже наше настроение.


#4 Как я готовлю фаршированные баклажаны

Кто не любит вкусно поесть?.. Однако я против того, чтобы ради этого первые полдня готовить, а вторые полдня мыть посуду. К тому же понадобится время и для покупки нужных продуктов.

Когда возникает идея приготовить фаршированные баклажаны? Когда у меня в холодильнике кусочек сыра, в морозилке кусочек мяса, оставшийся от запекания (на противень когда-то не поместился); или я вспомнила о замороженных вареных грибах в холодильнике (кстати, они у меня есть всегда — грибы мы собираем сами); пара помидоров и т. д. Чтобы все это со вкусом пристроить, я иду за баклажанами.

Баклажаны должны быть свежие: блестящие, без вмятин, с зеленым плотным стеблем. Берите овощи из расчета 1 крупный баклажан на двух человек. Если баклажаны мелкие, то один баклажан на человека. Я намеренно не указываю перечень продуктов в кг или граммах. В данном рецепте это некорректно. Согласитесь, трудно купить, например, 800 г баклажанов. К тому же их количество может не делиться на число едоков. Резать уже готовые баклажаны на части?! Как по мне, так лучше этого не делать.

Примерный состав продуктов для фарша:

  • Мясо (свинина, говядина или птица) — на ваш вкус;
  • Грибы;
  • Помидоры (или томат-пюре);
  • Лук репчатый;
  • Сыр твердый;
  • Зелень (зимой можно и без нее обойтись);
  • Соль и и молотый перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны для фаршировки

Срежьте с баклажанов стебель. Разрежьте их вдоль пополам. Из середины столовой ложкой выберите большую часть мякоти.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны, если они не старые, а молодые, могут слегка потемнеть. Но небольшое потемнение на срезе и мякоти никак не отражается на их свойствах и не ухудшает вкусовых качеств.

Чтобы фаршированные баклажаны выглядели аппетитнее, обжариваю «лодочки» в местах среза до коричневого цвета. Сковорода при этом должна быть лишь смазана растительным маслом.

Как приготовить фарш

Фарш приготовить несложно. Главное, правильно оценить объем баклажанов. Не забывайте также и о том, что все продукты при жарке уменьшатся в объеме.

Лук режу мелко, слегка его обжариваю и выкладываю на него нарезанное небольшими, но не мелкими, кусками мясо (или птицу). На небольшом огне довожу мясо до полуготовности, добавляю молотые отварные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), а минут через 5 — рубленную мякоть баклажанов. Все вместе обжариваю еще 7-10 минут (зависит от объема фарша). Солю и перчу по вкусу.

Как приготовить фарш для фаршированных баклажанов

Если вы решили приготовить фарш с шампиньонами, их следует порубить и добавить на сковороду также вслед за мясом.

Фаршированные баклажаны

В том случае, когда вы добавляете в фарш резаные белые грибы, подосиновики или подберезовики, лучше обжарить их отдельно.

Фаршируем и запекаем

Заполните баклажаны фаршем. Можно смешать ингредиенты, а можно выложить в «лодочки» слоями. Нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на поверхность фарша. Натрите на крупной терке сыр. Выложите его на помидоры так, чтобы он не осыпался.

Баклажаны фаршированные

Запекайте до готовности. Время запекания зависит от размера баклажанов и от духовки (15-20 минут при 250°С). Подают такие баклажаны горячими. Можно украсить блюдо зеленью. Подойдет как укроп, так и петрушка. И не бойтесь экспериментировать!

Я фаршировала баклажаны только грибами + лук и мякоть ягоды; индейкой + лук и мякоть баклажана; и даже русским салатом из папоротника с грибами.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =