Тис остроконечный реликтовый

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Тис остроконечный (Taxus cuspidata Siebold et Zucc.) из семейства Тисовых (Taxaceae). Представитель субтропической растительности, а потому в лесах ДВ встречается сравнительно редко. Однако рассказать я хочу об этом реликтовом растении как раз потому, что каждый комсомольчанин может увидеть тис остроконечный не выезжая далеко за пределы города. Кустарниковые заросли тиса есть в кедрово-тисовой роще г. Комсомольска-на-Амуре. Кстати, в незначительном количестве тис встречается и за пределами рощи.

Редкий вид, реликт на северной границе ареала. Внесен в Красную книгу РФ и Хабаровского края, Красный лист МСОП и Конвенцию СИТЕС. Современник древних ящеров, своеобразный памятник природы. Когда-то, в глубокой древности, еще в меловом периоде в Уссурийском крае широко простирались высокоствольные тисовые леса. Но посуровел климат и тис остроконечный превратился в современное коренастое дерево и даже в приземистый кустарник.

В РФ встречается только на ДВ. Растет в Приморском и Хабаровском краях; на Сахалине и на Курильских островах; по побережью Японского моря и Татарского пролива, а также по западным склонам и отрогам Сихотэ-Алиня. На высотах до 800-900 м над ур. м. тис встречается от Хасанского района Приморья до оз. Кизи (Ульмский р-н Хабаровского края) и несколько севернее. На Сахалине, по западному его побережью, с юга достигает 51° с. ш.; на Курилах — до о. Кетой. При таком обширном ареале тис на ДВ — одна из редко встречающихся пород. Включен также в Красные книги Приморского края и Сахалинской области.

В более северных районах размеры деревьев значительно меньше, чем в южных. У северной границы распространения и на предельных высотах произрастания тис остроконечный приобретает низкорослую или стланиковую форму. К примеру, в кедрово-тисовой роще и в Силинском лесу — кустарник, а на морском побережье — стланик.

Как выглядит тис остроконечный

Стволы нестройные, сбежистые, в поперечном разрезе неправильной формы. Кора красно-бурая, тонкая, продольно отслаивающаяся. Крона густая, обычно неправильной формы, с несимметрично распростертыми ветвями. Молодые побеги зеленые, гибкие.

Хвоя плоская, мягкая, остроконечная. Сверху темно-зеленая, глянцевая, снизу — светлее. Длина хвои — 1,2-2,5 см, ширина — 2-2,5 мм. Сидит одиночно, расположена гребенчато, держится 4-6 лет.

Растение двудомное, редко — однодомное. Колоски мелкие, шаровидные, в виде желтоватых «букетиков» из нескольких тычинок, сидят в пазухах хвои. Женские «цветки» в пазухах хвои сидят поодиночке. Они зеленоватые и состоят из одной семяпочки, окруженной чешуйками. «Цветет» (точнее, пылит) в мае-июне. Пыльца без летательных мешков. Опыляется ветром.

Семена созревают в сентябре в год цветения. В процессе развития семени из чешуек, окружающих семяпочку, образуется мясистый ярко-красный присемянник, из которого видна верхняя часть семени. Семя одиночное, яйцевидное, с заостренной верхушкой, светло-коричневатое (длина — 6 мм, Ø 4 мм). Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня; дает корневые отпрыски.

Места и условия роста

Растет одиночно или группами, обычно на склонах и в ущельях среди нетронутых тенистых смешанных лесов с преобладанием хвойных пород. На морских островах в Приморье (о. Петрова, о. Наумова и др.) образует самостоятельные тисовые насаждения.

Требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажненных почвах страдает от внутренних гнилей. Лучшие почвы — рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжелых глинистых и кислых почв. Требователен к влажности воздуха. Устойчив к низким температурам. На севере ареала выдерживает морозы до — 40 °С и более. Самая теневыносливая из всех древесных пород на ДВ.

Растет медленно. К 10 годам достигает 25-30 см. К 200 годам — 11-12 м в высоту и 36-40 см в Ø ствола. Доживает до 700-800 и больше лет. Однако точно судить о возрасте тиса трудно. Дело в том, что он иногда образует ложные годичные кольца, а крупные стволы часто бывают гнилы и дуплисты.

Тенелюбивая порода. К тому же болезненно переносит внезапное осветление и на вырубках погибает. Последующее возобновление тиса на таких участках уже не происходит. Пни срубленных деревьев образуют поросль, но она слаба и не обеспечивает прироста. Размножается семенами и лишь частично корневой порослью. В культуре — только семенами. В 1 кг их насчитывается 16-18 тыс., а 1 л семян весит 600-650 г.

Хозяйственное значение

Древесина у тиса мелкослойная, с узкой светло-желтой заболонью и красно-бурым ядром. За это в народе тис прозван «красным деревом». Плотная, твердая и упругая, но сравнительно хрупкая древесина трудно колется. Не содержит смолы (как и кора), почти не подвержена гниению и хорошо полируется. На воздухе темнеет, приобретая цвет «черного дерева».

Если выдержать древесину в обычной воде, она станет фиолетово-пунцовой. Если пропитать известковой водой, то фиолетово-красной. Пригодна на детали и отделку мебели; на токарные, резные, столярные и сувенирные изделия; музыкальные инструменты (флейты, скрипки и т. п.). В виде строганого шпона используется при отделке мебели.

Хозяйственное значение тиса незначительно. Он интересен лишь для зеленого строительства, т. к. легко переносит стрижку и не страдает от задымления, загазованности и запыленности воздуха. Пригоден для озеленения в районах с влажным воздухом. Культивируется на Сахалине, в Санкт- Петербурге и в Москве. В Западной Евpone и Америке культивируется с середины XIX в.

Тис остроконечный — лекарственное растение

Хвоя содержит кумарины, алкалоиды, небольшое количество синильной кислоты и флавоноиды. Препараты хвои применяют в Японии при сахарном диабете, а также в качестве мочегонных и маточных средств. При тех же показаниях тис используется и в китайской медицине. В эксперименте обнаружена способность экстрактов из хвои и древесины понижать содержание сахара в крови. Айны при грудных болезнях клали на грудь припарки из хвои «тарамани» (тиса остроконечного).

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  3. Усенко, Н. В. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 1 = 9

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять