Кета глазами современников…

Кета глазами современников Рыба в реке - не в руке

Первая кета зашла в лиман раньше, чем ее ждали. Путина 2020 года на нижнем Амуре (в Николаевском районе) должна была стартовать 28 августа, но в это время кета уже подходила к Комсомольску-на-Амуре. По всей видимости планы человека по-прежнему далеки от планов природы. Сдается мне, что так будет всегда.

Амур — настоящее царство анадромных рыб. Кета — самая многочисленная в нем; один из важнейших объектов промышленного, любительского и спортивного рыболовства; основа заготовок рыбы на зиму у всего коренного населения бассейна Амура: русских, нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев и негидальцев.

В бассейне Амура, как и во многих реках северной части Тихого океана, имеются две формы кеты, которые принято называть расами: летняя и осенняя кета. Они различаются размерами, плодовитостью, сроками нерестового хода и другими характеристиками, но генетически эти формы одинаковы.

Длина тела половозрелых рыб в Амуре от 40 до 100 см. Тело типичное для лососевых: удлиненное, несколько сжато с боков; у крупных самцов тело более высокое, чем у самок. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза и прямая по всей длине. Жаберные тычинки редкие, короткие и толстые. Хвостовой стебель относительно тонкий.

Пока рыба в море брюхо и бока у нее серебристо-белые. В период нерестовой миграции, когда выходит в реку, приобретает брачную окраску. Причем такая окраска наиболее ярко выражена в районе нерестилищ. Брюхо становится черным; бока буро-зелеными и желто-зелеными; на теле появляется 6-8 поперечных малиновых полос неправильной формы. Хвостовой стебель серый или черный.

Размеры кеты

Согласно данным, представленным в 2015 году Хабаровским филиалом (ХфТИНРО) Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

Летняя раса кетыОсенняя раса кеты
Длина самцов летней кеты составила от 47 до 68 см (в среднем 56,9 см); масса – от 1,0 до 3,8 кг (в среднем 2,2 кг).
У самок длина тела была равна 45,2–65,0 см ( в среднем 55,5 см); масса 1–3 кг (в среднем 2 кг).
Длина самцов осенней кеты составила 49–88 см (в среднем 64,2 см); масса – 1,1–8,7 кг (в среднем 3,3 кг).
У самок длина была равна 51–76 см (в среднем 63,5 см); масса – 1,4–5,5 кг (в среднем 3,2 кг).

Тем не менее амурские рыбаки утверждают, что ежегодно в сети попадают экземпляры по 10-12 кг, изредка — по 14 кг, но документального подтверждения таких заявлений нет. Зато есть другие задокументированные факты.

Итак — кета. Ее в Амуре две формы, или расы: летняя и осенняя. Первая отличается лишь тем, что заметно меньше: в среднем 58–61 сантиметр в длину и 2,4–3,1 килограмма весом, у самых крупных самцов набирается 77 сантиметров при 5,5 килограмма. Осенняя же обычно на четверть длиннее и округленно на 60 процентов увесистее, но встречаются и великаны, схожие с чавычей. Почти метровые вытягивали до десятка килограммов, а М. Л. Крыхтин держал в руках кетину весом в 17 килограммов.

С.П. Кучеренко, 2005

Как бы то ни было, максимальный размер кеты зарегистрирован все же не у нас, а на Аляске – длина 108,8 см, масса – 20,8 кг (Salo, 1991).

Кстати, в начале этой недели стартовал очередной этап большой амурской экспедиции, посвященный комплексному исследованию биоресурсов бассейна реки Амур. Причем обследоваться будет участок реки от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре и особое внимание экспедиции будет направлено на лососевых. Кто знает, о чем еще «расскажет» нам кета?

Где и когда нерестится амурская кета

Летняя раса кетыОсенняя раса кеты
Летняя раса кеты отмечена в зоне влияния муссонного климата по основному руслу и в большинстве притоков нижней части бассейна Амура от устья до р. Гур. На этом участке Амура протяженностью 500 км нерестится около 99 % особей летней расы амурской кеты; выше отмечается единично. Наиболее многочисленна она в р. Амгунь. Границы нерестового ареала во многом определяют районы выходов подруслового стока грунтовых вод на поверхность. Площадь нерестилищ летней расы амурской кеты во всем бассейне – 5,71 млн м2.Осенняя раса кеты распространена в пределах зоны влияния муссонного климата, резко- и ультра континентального климата по основному руслу и в большинстве притоков от устья Амура до низовий рек Аргунь и Шилка (2824 км от устья); следовательно, максимальная протяженность ее нерестовой миграции в бассейне Амура составляет около 3000 км. В реках нижней части бассейна (от устья Амура до р. Уссури) нерестится около 95% осенней кеты; в реках Аргунь и Шилка она отмечается единично в годы подходов многочисленных поколений. Площадь нерестилищ осенней кеты 11,9 млн м2.
Летняя кета в Амурском лимане появляется, в конце июня, рунный ход обычно с 6–8 числа этого месяца по 10–12 августа; затухание миграции — к последним дням лета. Икромет проходит с середины лета до половины сентября.Осенняя же раса кеты в Амуре объявляется в разгаре последнего летнего месяца. Николаевск-на-Амуре проходит с 20–25 августа по 1–5 сентября. Первые особи появляются на нерестилищах с середины сентября, а последние отмечаются до середины января.

Поговаривали, что район хода летней кеты по Амуру значительно сократился. Однако последние два года летняя кета поднимается до Комсомольска-на-Амуре, а это 500 км от устья. Это при том, что выше с. Богородское летнюю кету уже давно не ловили.

Кета на территории России

Всего в Амуре на территории России имеются три различные популяционные группировки осенней кеты. Одна из них нерестится на выходах глубинных грунтовых вод (в ключах), вторая – на выходах поверхностных грунтовых вод – на подрусловом потоке (как и летняя), третья – это озерная кета (пока обнаружена только в оз. Чля), которая нерестится на ключевой воде тектонического разлома оз. Чля и его притока р. Мырчан.

По р. Уссури кета поднимается до с. Ясеневое, которое находится в истоках этой реки. В бассейне оз. Ханка встречается единично (реки Спасовка, Комиссаровка, Большие Усачи, Гнилая, само озеро).

Кета на территории других государств

На территории КНР кета отмечается в небольших притоках Амура, Уссури, а также Сунгари вплоть до р. Муданцзян. К рекам КНР подходит немало кеты, но она не пропускается на нерестилища, а вылавливается китайскими рыбаками, вылов которых ежегодно составляет от сотен до тысяч тонн. Только в 2011 г. в районе г. Фуюань китайскими рыбаками было выловлено более 3300 тонн осенней кеты.

Ареал кеты – самый большой среди тихоокеанских лососей: в Азии простирается от Кореи до Берингова пролива; в Северной Америке – от Берингова пролива до Калифорнии в США. В Северной Америке наиболее протяженная миграция кеты отмечена в р. Юкон и составляет 2800 км.

Нерестовая миграция кеты

Кета поднимается по Амуру к местам нереста в три хода. Впереди стада гонцы — самые большие и самые сильные особи. В основном самцы. Идут против течения небольшими группами, словно разведчики. Через несколько дней за ними устремляются полки первого хода кеты, в котором преобладают крупные сильные самцы, самок же гораздо меньше. Первый ход — самый массовый, именно он обеспечивает хорошие уловы, приносящие доход промысловикам.

Второй ход — через одну-две недели после первого. В нем примерно одинаковое количество самцов и самок. В третий ход — икрянок больше. Но в общем за весь период хода соотношение числа самцов к числу самок почти равное.

Кета третьего хода на нерестилищах появляется самой черной и самой худой. Подплывает не дружно, зато долго. Много ее подходит к нерестилищам уже по шуге, а икру рыбы откладывают даже подо льдом.

Плодовитость летней расы 1000-3500 икринок. Плодовитость осенней — 1100–8800 икринок. Возраст созревания кеты от 2+ до 5+ лет. Основу численности (75 %) у обеих рас обычно составляют четырехлетки (3+).

Скорость нерестовой миграции

С какой же скоростью поднимается эта рыба? Ихтиолог В.К. Бражников в 1900 году назвал цифру: 63,6 километра в сутки. В.К. Солдатов четырнадцатью годами позже высказал иное мнение — 47.

А наш современник М.Л. Крыхтин пометил в Амурском лимане свыше 12 тысяч сгрудившихся на старте кетин и на основании возврата меток с фиксацией места и времени поимки точно установил: в лимане она всего лишь разминается, одолевая за сутки 1-1,5 километра; в приустьевой части Амура темпы движения нарастают до 6-18, в среднем 12,5 километров за 24 часа; в нижнем участке реки достигают 25-40; у Мариинска — 45-61; у Хабаровска же — 53-66 километров в сутки. В горных реках против стремительных потоков рыба одолевает немного меньше — 50-60 километров за день и ночь. Но если в Амуре с учетом встречного течения она относительно воды проходит где-то 150 километров — немного более шести в час, то в горных — 170 в сутки и 7 в час. Это для рыбы, так долго преодолевающей встречное течение, поразительно много!

С.П. Кучеренко, 2005

Нерестовая миграция глазами первопроходцев

Первые российские землепроходцы, увидев нерестовую миграцию кеты, поражались. Вот что записал в середине прошлого века один из них.

С неудержимой силой, целыми миллионами… кета мчится вверх по рекам, в горные потоки. Вода кишит ею, принимая рыбий вкус, весла вязнут, подкидывая рыб, и как скоро лодка плывет вдоль несколько плоского берега, так крайние ряды вытесняются на сушу, где они жалостно погибают. Но главная стая продолжает стремиться вперед, пробирается против напора потока, против быстрин, вверх в горы, все дальше и дальше, пока наконец не хватает воды. Уже выдаются из воды спинные плавники, даже самые спины; люди, вооруженные уже не сетями и гарпунами, а просто палками, медведи, собаки, птицы безжалостно губят ряды, — но остальные не прекращают своего движения.

А.Ф. Миддендорф

К сожалению, наши современники уже такого не помнят.

От икринки до кетинки

Нерестится на галечном дне. Хвостовым и анальным плавниками самка взрыхляет галечный грунт, течение относит гальку чуть ниже, образуется борозда, а за ней — бугор из гальки. Это сооружение принято называть гнездом. Самка откладывает порцию икры в борозду, самец оплодотворяет ее. Икринки попадают в пространство между камешками, где есть проток воды, но нет доступа хищникам. Самка снова проходит чуть вперед против течения, снова взрыхляет гальку, которую течение относит вниз и засыпает выметанную ранее икру. После нереста оба родителя погибают.

Средняя плодовитость летней кеты 2,2 тысячи икринок, осенней — 3,2. Если бы из каждой икринки вылупился малек! Согласно исследованиям ихтиологов, при икромете уплывает и погибает до 42% икринок; то есть останется чуть больше тысячи у первой расы и чуть меньше двух тысяч — у второй. Более того, немало икринок остается неоплодотворенными или погибнет на первых стадиях дробления яйцеклетки. К тому же в гнездовых буграх за зиму гибнет 70–80 процентов икры, потому что очень трудно жить личинкам в ледяной воде под каменным слоем! Вдобавок моря достигнет в лучшем случае один из двух вылупившихся мальков.

Мальки питаются планктоном и бентосом. Продукты разложения трупов родителей им тоже на пользу, пусть и не всегда прямым путем, а через резко возрастающую массу придонного органического вещества. Так и живут в ставших родными шумных потоках: днем прячутся и воровато питаются, ночью спешат плыть. Лишь выбравшись на просторы Амура, где вода помутнее, плывут днем. И часто плывут поверху; тут-то их и подстерегают чайки и крачки. Много пестряток гибнет в их ненасытных желудках! Пестрятками (пеструшками, каменками) называют молодь кеты за темные пятна на теле.

Многие месяцы мальки добираются до моря. Здесь из большеглазого круглоголового малька всего за три года вырастает кета. После долгих странствий по тихоокеанским просторам она тоже отправится в великое безвозвратное плавание до затерянной в горах холодной речушки.

Кета: численность, статус и промысловое значение

За последние 120 лет максимумы численности амурской кеты отмечались лишь дважды. Максимальный улов летней кеты в 1910 г. составил 53 тыс. т при общем запасе в 25 млн особей. Максимум численности осенней кеты также отмечен в 1910 г. – 40 тыс. т при запасе в 12 млн особей.

Обычный улов осенней кеты в Амуре – около 15 тыс. т при подходе 5–7 млн рыб. В период депрессии 1970–2005 гг. уловы падали до 1–3 тыс. т при запасе около 0,6 млн особей. После 2010 г. вылов осенней и летней кеты увеличился. В 2015 г. всего было выловлено 35,7 тыс. т кеты, а в 2016 г. – 42,0 тыс. т.

Промысловое значение

Кета — один из основных промысловых видов рыб бассейна реки Амур. Промышленный лов амурской осенней кеты сосредоточен не только у устья р. Амур. Он начинается на северном побережье о-ва Сахалин, где выставляются ставные невода и заездки. Продолжается в низовьях Амура, где работают заездки и плавные жаберные сети. На протяжении 1000 км вверх по реке промысловые предприятия и население ловят осеннюю кету плавными и ставными жаберными сетями. Выше Хабаровска кету долавливают китайские рыбаки.

В соответствии с Законом РФ «О рыболовстве» для нужд местного населения (русских, нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев и негидальцев) обеспечены объемы допустимого вылова, а также условия лова осенней и летней кеты коренными народами Приамурья.

В 2017 и 2018 гг. отмечался необыкновенно слабый нерестовый ход кеты в р. Амур. Нерестилища были заполнены очень плохо. В эти годы были пересмотрены правила рыболовства на Амуре, предложены существенные изменения: сокращены размеры промышленных орудий лова и изменены правила их расстановки на рыбопромысловых участках в низовьях Амура. Кета даже была внесена в Красную книгу Амурской области в связи с низкой численностью вида в данном регионе.

Однако последние 2-3 года (очевидно благодаря принятым мерам) численность производителей лососей (горбуши, летней кеты) увеличилась в 2-2,5 раза по сравнению с 2017 г. Относительно осенней кеты данных пока нет, они вероятно будут озвучены после окончания большой амурской экспедиции этого года.

Кета 2020: предварительные итоги осенней путины

Р. А. Фофанов (начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства Хабаровского края) озвучил предварительные итоги осенней путины 2020 года. Осенняя путина началась 25 августа в Николаевске-на-Амуре и будет закончена в Хабаровском и Нанайском районах 10 октября. По Северо-Охотоморской подзоне вылов кеты и горбуши на 1.10.2020 составил чуть более 25,5 тыс. т. К слову сказать, в этом году путина была более удачной для промысловиков Николаевского района.

Место лова2019 г, тыс. т2020 г, тыс. т
Николаевский район3,25,7
Ульчский район2,81,05
По Амуру (по всем видам рыболовства и по всем районам)8 (из 16,5 по плану)7,7 (из 13, 9 по плану)

В каждом районе осенняя путина имеет свои особенности и конечные результаты. Кстати, как в этом, так и в прошлом году на результаты путины повлиял паводок. Если в обычные годы кета идет по руслу, то в паводок она рассредоточивается по всей воде; есть участки, где вода растеклась (если так можно выразиться) на десятки км. Ловить рыбу в таких условиях очень сложно. Более того, паводок отражается и на популяции кеты и горбуши, потому что рыба заходит в озера и водоемы вместо того, чтобы идти в нерестовые реки. Это если коротко, другие подробности — в интервью Фофанова Р. А. с Утро с Губернией (01.10.2020).

Кета и лососевые рыбоводные заводы

На Амуре работают 5 российских лососевых рыбоводных заводов и 1 китайский ЛРЗ. Общий объем закладки на инкубацию на наших ЛРЗ в последние годы более 100 млн. икринок. Все ЛРЗ расположены далеко от устья (150–1500 км), что сильно снижает эффективность искусственного воспроизводства осенней кеты. ЛРЗ Амура, как и многие другие ЛРЗ по российскому Дальнему Востоку, к сожалению, остаются нерентабельными. Искусственного воспроизводства летней расы амурской кеты пока нет, но планируются работы по ее воспроизводству на ЛРЗ на р. Амгунь.

Кета на закидушку?!

Было бы неправильно закончить статью, не рассказав хотя бы маленькую рыбацкую историю об этой удивительной амурской рыбе. Все поголовно знают, что кету, как впрочем и всех лососевых, на Амуре ловят сетями. Ловят также «на резинку» (донный амортизатор).

Мне удалось поймать кету на закидушку. Случилось это 5 лет назад. Стояли теплые солнечные сентябрьские деньки. Рыбачили мы на Шаргольской протоке. Рыба ловилась разная: карась, сазан, уклей, косатка конечно, без нее-то никуда. Я ловила рыбу обычными закидушками; с детства ловлю рыбу закидушками, поэтому забрасывать научилась далеко.

Течение в этом месте сильное, леска к берегу была уже под 60 градусов. Надо было вытаскивать снасть и я стала выбирать леску. Далеко от берега из воды свечкой выпрыгнула крупная рыба. Рыбаки на берегу и я вместе с ними тихо выдохнули. Вот бы поймать такую!

Продолжаю выбирать леску и понимаю, что у меня на крючке рыба. Размеры я оценила только тогда, когда подтянула ее чуть ближе к берегу. Если бы вы видели, как отчаянно сопротивлялась кета! Она то останавливалась (с большим трудом я «стягивала» ее с места), то уходила вправо, то влево; потом все же сдалась и я довольно спокойно вытащила ее на берег. Самец весил 4,5 кг. Пожалуй, крупнее рыбы я не ловила. Был амурский сом в 3,5 кг; черный лещ в 2,8 кг; сазан в 2,5 кг и была длиннющая плеть (около 70 см) — эту не взвесили и жалею, что не измерили.

Фарт!

На крючке была кукуруза, с ней я и вытащила кетину. Видимо от резкого рывка закидушка сработала как спиннинг. Кстати, однажды я так поймала небольшого верхогляда. Он клюнул сразу после заброса, пока закидушку несло течением. Некоторые, между прочим, смеялись, когда я стала выбирать леску; посчитали, что груз еще несет течением. А зря!

Кстати, амурские деды рассказывают, что в их детстве кета иногда попадала на закидушку. По всей видимости так везет только женщинам и детям… Хотите верьте, хотите нет!

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Вести-Хабаровск (02.09.2020). Интервью с Денисом Коцюком.
  3. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  4. Удивительные рыбы Амура. Амурский филиал WWF России.
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

8 ÷ 8 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять