Мне хотелось, чтобы фиолетовые грибы, найденные в ООПТ “Кедрово-тисовая роща” оказались краснокнижными паутинниками. Вот была бы находка! Однако всё оказалось гораздо прозаичнее. У паутинника фиолетового ножка булавовидная и серовато-буроватые волокна покрывала образуют пояски. Леписта голая (или рядовка фиолетовая) имеет цилиндрическую ножку, лишь немного книзу утолщённую, и паутинистого частного покрывала у неё нет.
Леписта голая (Lepista nuda (Bull.) Cooke) – вид рода Леписта (Lepista) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Известен также как Рядовка голая (Tricholoma nudum) и рядовка фиолетовая. Гриб широко употребляется в пищу. Культивируется в Великобритании, Нидерландах и во Франции. Хотя разногласия по поводу съедобности всё же есть – одни микологи считают гриб съедобным, другие – условно-съедобным.
Напомню, что съедобные грибы готовятся без предварительной тепловой обработки, а условно-съедобные грибы, как минимум, требуют предварительного отваривания. Есть у леписты голой и ещё одно “но”: она быстро накапливает тяжёлые металлы (занимает третье место после майского гриба и свинушек). Отвариванием их не удалить. Именно по этой причине в Европе отдают предпочтение говорушкам, выращенным в культуре. Однако те же европейцы считают, что “дикие” грибы вкуснее выращенных в культуре.
Леписта голая (Lepista nuda (Bull.) Cooke)
Шляпка 8-10 см в диаметре, гладкая. Окраска шляпки лиловая, в середине с серовато-буроватым пятном. Пластинки лиловые. Ножка 6-7 × 1.5 см, гладкая, лиловая. Мякоть водянистая, лиловая, на вкус пресная, со слабым запахом аниса. Все части гриба постепенно выцветают. Споры 6-7 × 3-4 мкм, эллипсоидальные, шероховатые, светло-розовые.
Растёт на подстилке, в кедрово-широколиственных лесах, в сентябре-октябре, часто. Условно-съедобный гриб. Леписта голая содержит в небольшом количестве вредное вещество гемолизин. Именно поэтому грибы перед употреблением 15-20 минут отваривают, а отвар сливают.
Применение в официальной и народной медицине
В грибе обнаружены вещества, обладающие слабыми антикоагулирующими свойствами (Шиврина и др., 1965), витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, а также вещества, подавляющие рост опухоли саркомы 180 у белых мышей на 90-100 %. У человека оказывает сильное цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Употребление этого гриба в пищу способствует повышению сопротивляемости организма к грам+ и грам- бактериям и вирусу гриппа, нормализации уровня сахара в крови (Ли Юй и др., 2009).
Е. М. Булах, 2016
В китайской медицине считается, что регулярное употребление говорушки фиолетовой в пищу способствует поддержанию нервной системы. Гриб также используется для лечения селезёнки и ревматизма. Как бы то ни было, но рядовка и паутинник – не те грибы, о которых мечтают грибники. Неужели мы всё-таки изменим свои предпочтения?
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: “Русский остров”, 2016. 400 с. илл.
- Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
- Index Fungorum Home Page