Чемерица: видовой состав Дальнего Востока

Чемерица: видовой состав Дальнего Востока

Отправляясь в лес на прогулку, за папоротником, за ягодами, за грибами или за другими дарами Дальневосточной тайги, будьте осторожны. В тайге много ядовитых растений, которые лучше не трогать руками. Среди них чемерица, ядовитые свойства которой известны еще со времен Плиния и Лукреция.

На Дальнем Востоке растут шесть видов чемерицы:

  • чемерица Маака;
  • уссурийская чемерица;
  • даурская чемерица;
  • чемерица Лобеля;
  • остродольная чемерица;
  • большецветковая чемерица.

Все чемерицы, в том числе и дальневосточные, — многолетние травянистые растения из семейства лилейных (Liliaceae). В лилейном семействе 6 подсемейств. Чемерицы относятся к подсемейству осенниковых (Melanthioideae).

У всех известных видов толстое и короткое корневище с большим количеством шнуровидных корней. Стебли у чемерицы одиночные, высокие и прямые, с многочисленными цельнокрайними листьями. Листья, как правило, в форме эллипса, заостренного с обоих концов.

Цветки собраны в соцветия. Если внимательно присмотреться к цветкам, то нетрудно заметить, что они похожи на лилии. Интересно, что чемерица, растущая на одном месте, цветет не каждый год. Почему? Скажу честно: не знаю. В научно-популярной литературе этот факт отмечен, но разъяснений по этому поводу нет.

Плоды представляют собой трехгнездные коробочки с многочисленными крылатыми семенами. Пожалуй, все общие признаки перечислены, а отдельные видовые особенности мы рассмотрим ниже.

Чемерица Маака и чемерица уссурийская

Первые два вида чемерицы относятся к секции бурых, или черных чемериц (Fuscoveratrum Loes). У черных чемериц цветоножки цветков равны или немного превышают по длине околоцветник.

Чемерица Маака (Veratrum maackii)

Листья у этой чемерицы узкие и удлиненные: к основанию заметно сужены, а к верхушке — заострены. Ширина листьев достигает 3 см. Листья гладкие с обеих сторон, но нижняя сторона листа с характерными выпуклыми прожилками. Цветки чемерицы Маака темно-красного цвета, собраны в редкую кисть. Цветет в июле-августе.

Растет не только в лесах, чемерицу Маака можно встретить и на заливных лугах среди кустарниковых зарослей. Редко, но все же растет и на открытых склонах. Распространена только в Приамурье и Приморье.

Чемерица уссурийская (Veratrum ussuriense)

Уссурийская чемерица по виду напоминает европейскую и сибирскую черную чемерицу. Несмотря на то, что эти чемерицы похожи, у них есть и существенные отличия. Например, у уссурийской чемерицы более широкие эллиптические листья (до 8 см) и более густая цветковая кисть (войлочноопушенная). Но сами цветки уссурийской чемерицы, как у европейской и сибирской, тоже черновато-пурпурного цвета.

Растет этот вид чемерицы на сухих лугах, а также в лесах Приморья и Приамурья.

Чемерица даурская, Лобеля и остродольная

Следующие три вида из списка чемериц Дальнего Востока — белые чемерицы (Alboveratrum Loes).

Чемерица даурская (Veratrum dahuricum)

Даурскую чемерицу чаще всего можно встретить в Приамурье и Приморье, гораздо реже — в южных районах Восточной Сибири. Растет, как правило, на сырых лесных и пойменных лугах, на лесных полянах; причем, иногда образует большие заросли. Характерное отличие — толстый округлый стебель. Многочисленные листья обычно густо опушены с тыльной стороны, хотя попадаются экземпляры и с голыми листьями. Листья широкие, эллиптической формы, чуть заостренные. Цветет белым цветом в июле-августе. Цветки собраны в крупные пирамидальные метелки.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum)

Чемерица Лобеля произрастает не только на Дальнем Востоке, это самый распространенный вид чемерицы в России (европейская часть России, Сибирь, Кавказ). На Дальнем Востоке заходит в Амурскую и Еврейскую автономные области в пределах Малого Хингана и его отрогов, где произрастает на пойменных лугах.

Чемерица Лобеля отличается от других чемериц желтовато-зелеными цветками, собранными в раскидистую метелку. Тем не менее, чемерица Лобеля отнесена к белым чемерицам. Цветет с конца июня до середины августа. Стебель толстый, к тому же, достигает в высоту 1,5 м и более. Листья растения голые, эллиптические, крупные и складчатые.

Чемерица остродольная (Veratrum oxysepalum)

Чемерица остродольная широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Где только ее не встретишь: в Приамурье, на Охотском побережье, на Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах. Растет как на лугах среди кустарниковых зарослей, так и на лесных полянах.

Главное отличие остродольной чемерицы от других в форме листьев околоцветника и цветках. Листья околоцветника у нее эллиптические, узкие и заостренные, с мелкими зубчиками по краям. Зеленоватые цветки собраны в сжатое соцветие-метелку. Цветет чемерица остродольная с июня до августа.

Чемерица крупноцветковая (Veratrum grandiflorum)

Растет в Тернейском районе Приморского края, на юге Камчатки, юге Сахалина и Северных Курильских островах. К сожалению, это все, что я могу написать о крупноцветковой чемерице.

Все фотографии чемерицы в статье сделаны в этом году на территории кедрово-тисовой рощи. Нет сомнения в том, что на фото чемерица. Но какая?.. Зацвела чемерица в мае, в июне цветущих растений уже не видели. Плоды висели до середины сентября, мы их видели всякий раз, когда ходили за грибами. Из-за проливных дождей грибов не стало и мы перестали ходить в лес. Так что лопнувших плодов и семян не увидели.

Все чемерицы очень ядовиты

Ввиду того, что все виды чемерицы очень ядовиты и не все виды хорошо изучены, обращаться с этим растением нужно очень осторожно. В химическом отношении лучше других изучена чемерица Лобеля. Стоит ли удивляться тому, что в справочниках лекарственных растений есть описание только этого вида. Тем не менее этот факт не делает чемерицу Лобеля менее ядовитой, чем другие виды.

О ядовитости чемерицы можно судить хотя бы потому, что ее сок в свое время использовался для приготовления отравленных стрел. Ядовито все растение (цветы, семена, стебель, листья, корни) как в сыром, так и в высушенном виде.

К сожалению, отравиться чемерицей может любой: и ребенок и взрослый. Цветки белой чемерицы и ее плоды очень привлекательно выглядят. Так и хочется потрогать их руками. Чаще всего это происходит с детьми, которые еще и в рот все тянут. Нельзя даже притрагиваться к тем растениям дикого леса, о которых вы ничего не знаете. К вашему сведению, мясо и молоко животных, отравившихся чемерицей, могут вызвать отравление и у человека.

Даже нектар, собранный пчелами с цветков чемерицы делает мед ядовитым продуктом. В этом случае, как доказали ученые, мед нельзя обезвредить кипячением (между прочим, бытует еще такое мнение в народе) и ни в коем случае нельзя использовать для выпечки хлебобулочных изделий. При хорошей погоде чемерица зацветает уже в мае (как, например, в этом году), поэтому весенний мед употреблять в пищу не рекомендуется.

В любом случае мед в условиях массовой заготовки должен пройти проверку на токсичность. Разумеется, в домашних условиях такие исследования не проведешь. Только в специально оборудованной лаборатории возможно обнаружить алкалоиды и пыльцу ядовитых растений. Более того, в некоторых случаях токсичность меда проверяется на лабораторных животных.

Как происходит отравление

По статистике, чаще всего отравление чемерицей является результатом приема внутрь отвара корней или спиртовой настойки. В народе бытует мнение, что таким образом можно избавиться от алкоголизма. Официальная медицина с этим категорически не согласна, потому что такое «лечение» может привести к смерти. Препараты на основе чемерицы допускается использовать исключительно в качестве наружных средств.

Из высушенной чемерицы готовят порошок, который используется для борьбы с насекомыми. Отравления чемерицей происходит при неосторожном использовании такого порошка, к примеру, при ошибочном употреблении его в пищу. К несчастью, случается и такое.

Препараты чемерицы все-таки продаются в наших аптеках и используются для лечения педикулеза или с ветеринарной целью. Если вы такими препаратами пользуетесь, то примите элементарные меры безопасности. Храните порошки, настойки и отвары чемерицы в отдельном шкафу, в недоступном для детей месте, лучше всего под замком.

Признаки отравления

Первыми признаками отравления чемерицей являются жжение языка, царапание и покалывание в горле. Человек начинает кашлять. Вскоре из-за местного понижения чувствительности тканей все эти явления проходят. Но еще до их окончания начинается обильное слюнотечение, слезотечение и насморк. Затрудняется глотание и появляются боли в животе. Затем появляются тошнота, рвота, понос. Начинается головная боль, головокружение, бледнеют кожные покровы.

При отравлении чемерицей необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, без которой в таком случае не обойтись. Если пострадавший находится в сознании, окажите ему первую помощь еще до приезда врачей. Во-первых, ему нужно приготовить и дать выпить несколько стаканов теплой воды. Затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Во-вторых, растолочь 50-60 таблеток активированного угля и залить порошок стаканом воды. Полученную взвесь дать выпить пострадавшему. В-третьих, давать теплую воду для питья, потому что при рвоте и поносе организм обезвоживается.

Чемерица — безусловно ядовитое растение (Н. Н. Фруентов, Г. Н. Кадаев; 1971). К тому же не единственное в дальневосточной тайге, есть и другие:

  • адонис (горицвет) амурский;
  • аконит (борец);
  • багульник;
  • белена черная;
  • болиголов пятнистый;
  • борщевик;
  • вех ядовитый;
  • волчеягодник камчатский;
  • дурман вонючий или обыкновенный;
  • желтушник левкойный;
  • ландыш Кейске;
  • луносемянник даурский;
  • лютик;
  • молочай Комарова;
  • паслен;
  • секуринега;
  • токсикодендрон восточный;
  • чистотел большой;
  • ясенец пушистоплодный.

И знать о них должен каждый. Я пока не все ядовитые растения Дальнего Востока знаю в лицо. А вы?

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 ÷ 45 =