Коммелина обыкновенная

У каждого цветка свой аромат

Коммелина обыкновенная (Commelina communis L.), или Синеглазка обыкновенная – единственный представитель рода Коммелина (Commelina) семейства Коммелиновые (Commelinaceae) на РДВ. Однолетнее травянистое растение. Тропический и субтропический род. Злостный сегетально-рудеральный сорняк (т. е. растёт на мусорных свалках, вдоль дорог и приспособился к произрастанию совместно с культурными растениями). Уж не означает ли его появление на тропинке в Кедрово-тисовой роще… страшно выговорить.., что рощу превратили в мусорную свалку?! Есть о чём задуматься.

Тем не менее, коммелина обыкновенная прежде даже культивировалась коренным местным населением. Известно, что для окрашивания кожи рыбы в синий цвет нанайцы использовали лепестки коммелины (синеглазка – чачака (нан.), цацака (нан. сёл Муху, Найхин, Толгон, Дондон)). Более того, Commelina communis L. – лекарственное растение. На РДВ, в частности в Приморье и Приамурье, встречается ещё один представитель семейства Commelinaceae – Мурданния кейзак, но он из другого рода.

Коммелина обыкновенная (Commelina communis L.)

Коммелина обыкновенная (синеглазка, лазорник) – однолетнее растение с полегающим и обычно ветвящимся от основания стеблем. Влаголюбива. Чем больше влаги, тем сильнее ветвится коммелина, её хрупкие ломкие веточки простираются в стороны, а в слегка вздутых узлах веточек развиваются придаточные корни, вначале даже не достигающие почвы.

Стебли и цветки

Полегающие стебли быстро укореняются в нескольких местах. Более того, вырванное при прополке растение легко распадается на отдельные веточки и ещё долгое время сохраняет жизнеспособность (т. к. имеет довольно сочные листья и стебли), что очень затрудняет борьбу с этим сорняком.

Получается, что одиночное растение, найденное нами в ООПТ “Кедрово-тисовая роща” было довольно чахлым, около 20 см в выс., хотя в литературе есть указания на то, что коммелина обыкновенная достигает 0.6 (1) м выс. Видимо даже дождливое лето этого года не обеспечило растению достаточного количества влаги в почве и в воздухе.

Тем не менее, коммелина цвела. Цветение длится всего один день, т. е. цветки раскрываются утром и в течение дня увядают. Причём лепестки цветков, увядая, не засыхают, а превращаются в студнеобразную массу. Коммелина обыкновенная – растение, имеющее оригинальное строение цветка, размеры которого достигают 1-2 см. Околоцветник двойной, венчик зигоморфный (т. е. имеет особую форму).

Чашечка

Чашечка состоит из трёх беловатых перепончатых чашелистиков, различающихся размерами. Два нижних – более крупные до 5 мм дл., верхний – 3-4 мм, иногда на них заметно жилкование. Согласно описанию [1], нижние чашелистики срастаются друг с другом у основания. Однако исследования не подтвердили эту особенность. Чашелистики хоть и тесно соприкасаются между собой, но срастания не происходит.

Лепестки

Лепестки венчика свободные, два верхних – крупные (до 1-1,5 см), с выраженным ноготком белого цвета и почти округлым ярко-синим отгибом, именно по этим признакам вид хорошо узнаётся. Третий лепесток, расположенный снизу, невзрачный, характеризуется незначительными размерами (до 3-4 мм), отсутствием ноготка и почти белой окраской.

Тычинки

Тычинок шесть. Три – стерильные и видоизменены в стаминодии. Пыльцевые гнезда в них потеряли объём, стали плоскими; пыльник приобрёл четырёхлопастную форму и ярко жёлтую окраску. Образование пыльцы в них не происходит. Тычиночные нити крепятся к середине связника. Наблюдается сходство стаминодий с самостоятельными мелкими цветками, которые прекрасно контрастируют с яркой окраской лепестков, привлекая опылителей.

Из фертильных (т. е. репродуктивных) тычинок одна, подобно стаминодиям, формирует крупный пыльник жёлтого цвета, трёхлопастной формы, расщеплённый до половины связника. В отличие от бесплодных тычинок пыльцевые гнёзда объёмные, формирующие пыльцу. Вполне вероятно, эта тычинка является переходной от фертильных к бесплодным стаминодиям. Оставшиеся две тычинки крепятся со стороны нижнего лепестка и имеют длинные нити, изогнутые по направлению к столбику.

Пыльники

Пыльники овальной формы, коричневатого цвета, производят много липкой пыльцы. Пестик образован тремя сросшимися плодолистиками, которые формируют слегка вытянутую завязь, столбик длинный, равный по размерам нижним фертильным тычинкам. После опыления нити нижних тычинок и столбик пестика спирально закручиваются, что свидетельствует об оплодотворении гинецея и завершении цветения.

Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Плоды коммелины обыкновенной – вскрывающиеся коробочки, вследствие недоразвития одного из гнезда они обычно двухгнёздные.

Распространение

На РДВ вид встречается почти повсеместно в основном – на юге континентальной и в меньшей степени – островной частей региона. Отмечен даже на севере близ Магадана и в окрестностях пос. Талон, а также близ Петропавловска-Камчатского и на севере Сахалина. В более южных районах РДВ он обычен в Даурском, Верхне-Зейском, Нижне-Зейском, Буреинском, Амгуньском, Уссурийском, Южно-Сахалинском и Южно-Курильском флористических районах, на полях и плантациях различных культур, в населённых пунктах, у дорог, по берегам водоёмов, на засорённых лугах и лесных полянах.

Вид описан из Китая и естественно распространён в Японо-Китайской флористической области, так что вполне вероятно, на юге континентальной части РДВ имеется фрагмент его естественного (первичного) ареала, откуда пошло его активное расселение в регионе и не только. Ныне коммелина обыкновенная известна на юге Восточной Европы как заносной и, по-видимому,
натурализовавшийся вид. Встречается также в Предуралье, на Кавказе, в Западной и Байкальской Сибири, в Атлантической и Центральной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Гималаях, Южной Азии, в Северной и Южной Америке.

Чем полезна коммелина обыкновенная

Из цветков выделено ан­тоциановое соединение дельфинин. Трава дала положитель­ную реакцию на флавоноиды и са­понины; содержит 20-35 мг% аскорбиновой кислоты, большое количество слизистых веществ и крахмала.

Траву широко ис­пользуют в китайской медицине как жаропонижающее, слабительное, мочегонное при затруднённом мочеиспускании и нефрите и мягчительное. Противо­воспалительное при болезнях моче­выводящих путей и воспалении глаз, противопоносное, противодизентерийное и тонизи­рующее средство. Сок из травы – наружное средство при зме­иных укусах и опухолях. Отвар травы рекомендуется при болезнях сердца.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Под ред. С. С. Харкевича. – СПб.: Наука, 1996. – с. 383.
  2. Селедец В. П., Пробатова Н. С. Экологическая ниша Commelina communis (Commelinaceae) в Приморском крае (Дальний Восток России), 2020 – Комаровские чтения (biosoil.ru)
  3. Дар «рыбьекожих варваров» | Словесница Искусств (slovoart.ru)
  4. Коммелина — Википедия (wikipedia.org)
  5. Касинцева М. В. Особенности в строении соцветия и цветка Commelina communis L. (Commelinaceae)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий