Голубая сорока кочует

Времена года

Птицы, как известно, бывают оседлые, перелётные и кочующие. Оседлые птицы (к примеру, домовый воробей) придерживаются определённой небольшой территории, за пределы которой не перемещаются. Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Кочующие (а именно к таким птицам относится голубая сорока) – это птицы, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.

Голубая сорока (Cyanopica cyanus (Pallas, 1776)) – Azure-winged Magpie – вид птиц семейства Вра́новые, или во́роновые (Corvidae). Оседлые птицы, зимой совершают широкие кочёвки в области обитания или за её пределами. Населяют преимущественно пойменные леса, хотя могут осваивать заросли молодых сосен и лиственниц по склонам речных долин. Голубых сорок в Силинской лесопарковой зоне (включая лес у р. Силинка) в 2022 г. мы повстречали немало.

Очень беспокойные птицы, людей к себе не подпускают. Сфотографировать без специальной техники сложно. Вчера ходили на Силинку перед дождичком гольянов половить и видели кочующую стайку. Голубые сороки летели от р. Силинка в лес и громко стрекотали, присаживались отдохнуть на проводах ЛЭП, затем летели дальше. Единовременно присаживались на провода от трёх до пяти птиц.

В конце июня 2022 г. мы возвращались с разнотравного луга, где фотографировали растения для сайта. Шли через лес и потревожили голубых сорок, видимо зашли на территорию гнездования. Над нами кружили сороки и стрёкот был таким громким, что мы постарались как можно быстрее уйти с этого места. К слову сказать, голубые сороки гнездятся поселениями (от 2-3 до десятков пар). Поселения существуют по нескольку лет. Если побеспокоить голубых сорок в период гнездования или (что ещё хуже) разрушить гнездо, птицы могут сменить место гнездования.

Как выглядит голубая сорока

Телосложением похожа на сороку, но гораздо меньше (размером примерно с дрозда). В окраске наиболее примечателен сизовато-голубой цвет длинного хвоста и крыльев, туловище буровато-серое, шапочка чёрная. Молодые птицы похожи на взрослых, но голубой цвет у них намного тусклее, голова чёрно-бурая, без металлического блеска, кроющие крыла и рулевые с охристыми каймами, низ тела с буроватым налётом. Промеры: вес 62-82 г; длина 36-38, крыло 12,5-14,8 см.

Когда и где строит гнёзда

К подновлению старых и строительству новых гнёзд приступают в третьей декаде апреля. Гнездо – довольно рыхлая снаружи чашеобразная постройка из сухих веток, сухой травы и стеблей хвоща, иногда с корой деревьев. Размером гнездо несколько больше, чем у дрозда-рябинника. Глубокий лоток утеплён толстым слоем зелёного мха и шерсти, выстилка – из того же материала, реже – из перьев птиц, конского волоса или растительных волокон и пуха.

В стенках гнезда, помимо природных материалов, можно обнаружить проволоку, тряпки, бинты, бумагу, куски полиэтилена и прочий мусор, что особенно характерно для птиц, гнездящихся вблизи человека. Гнёзда располагаются, как правило, в 1-3 м над землёй в развилках стволов кустарника или небольших лиственных деревьев и хорошо замаскированы молодыми побегами.

Гораздо реже голубые сороки устраивают гнёзда на молодых соснах или лиственницах у ствола на одной из мутовок. Описаны единичные случаи, когда гнёзда обустраивались на нижних ветвях сосен на удалении от ствола. Высота расположения гнёзд при этом может увеличиваться до 4-6 м.

Когда приступают к кладке

К яйцекладке приступают в 1-2-й декаде мая. Полные кладки содержат 5-8 яиц буровато-оливкового или серовато-кремового цвета с бурыми, серыми и фиолетовыми пятнами, часто сгущающимися на тупом конце в виде венчика. Размеры яиц 23-31 × 18-22 мм. Насиживает кладку самка, в течение 15-16 дней. Примерно столько же птенцы находятся в гнезде.

Голубая сорока (Cyanopica cyanus (Pallas, 1776))
Голубая сорока (Cyanopica cyanus). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: В. Шохрин

Выкармливают птенцов оба родителя. После разорения гнезда обычно гнездятся повторно. Основная масса птенцов появляется к концу первой – началу второй декады июня. Первые слётки – в конце месяца, а самые поздние – в середине июля. Какое-то время после вылета выводок держится около гнезда, затем начинаются кочёвки, в ходе которых выводки объединяются в стаи до нескольких десятков особей. Постепенно район кочевок расширяется.

Чем питается голубая сорока

Питание разнообразное. Птенцов выкармливают беспозвоночными – в основном жуками, саранчовыми, дождевыми червями. В осеннее и зимнее время основу рациона составляют плоды рябины, сибирской ягодной яблони, шиповника, черёмухи и др. ягод. В отличие от обыкновенных сорок, голубая сорока не питается падалью.

Источники:

  1. Рябицев, Вадим Константинович. Птицы Сибири [Текст] = Birds of Siberia : справочник-определитель в двух томах / В. К. Рябицев ; Российская академия наук, Уральское отделение, Институт растений и животных. – Москва: Кабинетный ученый; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. – 21 см.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий