Гроздовник – ровесник столетних сосен

Красная книга Хабаровского края

Своеобразие папоротников России привлекало учёных с XVIII в. С. С. Харкевич описал 4 164 вида сосудистых растений, среди них только папоротниковидных – 2,4 %. Флора РДВ специфична, она насыщена древними формами растений. Особый интерес учёных – реликтовые растения, к которым относятся и Папоротниковидные (Polypodiophyta), в частности, род Гроздовник.

Род Гроздовник (Botrychium) включает около 40 видов, распространённых в тропических, умеренно тёплых и отчасти холодных областях обоих полушарий. Травянистые растения семейства Ужовниковые (Ophioglossaceae). На РДВ – семь видов: гроздовник полулунный, северный, ланцетовидный, сильный, многораздельный, виргинский и прямой. Четыре вида внесены в Красную книгу Хабаровского края – виргинский, ланцетовидный, полулунный и сильный.

Будете рассматривать фотографии, обратите внимание на то , что у всех гроздовников по одному листу. И это вовсе не потому, что в статье представлены молодые растения. Дело в том, что ежегодно на каждом растении образуется только по одному листу. Видимо гроздовник умеет рассчитывать свои силы. Может поэтому и живёт на Земле долго? Учёные подсчитали, что некоторые побеги, к примеру, гроздовника многораздельного ( несмотря на свои скромные размеры) являются ровесниками обитающих рядом столетних сосен.

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria (L.) Sw.)

Редкий вид. Реликт. Травянистый многолетник до 25 см высотой. Короткое вертикальное корневище с мясистыми корнями. Вайя одиночная, состоит из зелёной стерильной и бурой спороносной частей.

Пластинка вегетативной части продолговато-ланцетная или ланцетная, сидячая или на черешке до 2 мм длиной, перистораздельная. Перья обычно цельные, полукруглые, полулунные или почти округлые, редко по нижнему краю слегка выемчатые или зубчатые.

Спороносная часть от продолговатой до линейной, черешчатая. Спорангии почти шаровидные, сидячие, раскрываются двумя створками. Размножается спорами. Спороношение периодичное, июнь – август.

На территории РФ вид известен в европейской части и Сибири, на РДВ отмечен в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, а также в Камчатском крае. В Хабаровском крае встречается по всей территории. Известны находки в Охотском, Тугуро-Чумиканском, Николаевском, Верхнебуреинском, им. Полины Осипенко, Ульчском, Хабаровском р-нах и в р-не им. Лазо.

За пределами РФ – в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Растёт на лугах, лесных полянах, опушках, на каменистых склонах и скалах. Микотроф с однолетними вайями, на зиму отмирающими.

Повсеместно в пределах своего ареала встречается спорадически, единичными экземплярами или небольшими группами. Однако численность повсюду низкая. Хозяйственная деятельность и связанные с ней нарушения мест обитания, лесозаготовки и пожары снижают численность вида. Гроздовник полулунный (лунный, ключ-трава) охраняется в государственном природном заповеднике «Джугджурский». Необходимы контроль за состоянием популяций, поиск новых
местонахождений и их охрана.

Гроздовник северный (Botrychium boreale Milde)

Раст. до 20 см выс., с очень коротким вертикальным корн. и мясистыми кор. Вайи одиночные, прямостоячие, у основания без чеш., но с б. м. разрушенными вл. вай прежних лет.

Пласт. вегетативной части вай продолговатая или лан­цетно-яйцевидная, сидячая или на чер. до 2 мм дл., до почти бескрылой оси перистораздельная; доли первого порядка – перья – обычно перистолопаст­ные или неправильно пальчато-лопастные, реже – цельные, б. м. надрезанные по краю, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длиннее своей шир.; лоп. и доли перьев обычно широкие, тупые.

Спороносная часть вайи всегда имеется; пласт, её б. м. продолговатая, вместе с чер. обычно не превышает вегетативную часть. Спорангии б. м. шаровидные, 0.7-1 мм в диам., сидячие, раскрываю­щиеся двумя створками.

Чук. (в.), Ан. (средн. течение р. Погынден), Анад.-Пенж., Кор., Охот., Камч., Даур., Сев.-Сах., Сев.-Кур., Верхне-Зей. (окр. г. Зея), Амг., Южно-Сах. – Растёт на лугах, лесных полянах и опушках, каменистых склонах и в лист­венничниках. VI-VIII. – Общ. распр.: Евр. ч. (сев.), Зап. и Вост. Сиб.; Сканд. (сев.), Сев. Ам. (Аляска, Зап. Канада, Южн. Гренландия). – Вид описан из Норве­гии.

Прим. Восточноазиатские популяции этого вида, на наш взгляд, не отличаются от европей­ских, хотя они выделялись в качестве особого подвида – subsp. obtusilobum (Rupr.) Clausen 1938, Mem. Torrey Bot. Club, 19, 2 : 81) с более тупыми лоп. перьев вегетативной части вай.

Гроздовник ланцетовидный (Botrychium lanceolatum (S.G. Gmel.) Angstr.)

Редкий реликтовый вид. Травянистый многолетник высотой до 20 см, с коротким вертикальным корневищем и мясистыми корнями. Вайя одиночная, состоит из зелёной стерильной и бурой спороносной частей. Пластинка вегетативной части треугольная или яйцевидно-треугольная, сидячая, перисто-раздельная.

Перья ланцетные, перисто-лопастные или туповато-зубчатые. Спороносная часть метёлкообразная, черешчатая. Спорангии почти шаровидные, сидячие, раскрываются двумя створками. Размножается спорами. Спороношение в июне-августе.

В РФ известен в европейской части и на юге Сибири. На РДВ растёт на Чукотке, в Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, в Камчатском и Приморском краях. В Хабаровском крае был найден в истоках р. Ботчи в Советско-Гаванском р-не и на хр. Мяо-Чан в Солнечном р-не. Позже собран в окрестностях п. Де-Кастри и бассейне р. Яй (Ульчский р-н); в окрестностях п. Дуки и на оз. Эворон (Солнечный р-н). За пределами РФ – в Скандинавии, Монголии и Северной Америке.

Встречается на лесных полянах, опушках, на каменистых склонах и скалах. Облигатный микотроф с однолетними вайями, на зиму отмирающими.

В пределах всего ареала встречается спорадически, единичными экземплярами. Численность в популяциях повсеместно низкая, встречается крайне редко, единичными экземплярами. Высокочувствителен к нарушению мест обитания, лесозаготовкам и пожарам. Охраняется в государственном природном заповеднике «Ботчинский», водно-болотном угодье «Озеро Эворон и река Эвур». Необходим контроль состояния популяций, поиск новых местонахождений и их охрана.

Гроздовник сильный (Botrychium robustum (Rupr.) Underw.)

Гроздовник сильный – основное название таксона. Др. научные названия – гроздовник крепкий, гроздовник многораздельный сильный и гроздовник мощный. Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Вегетативная пластинка сердцевидно-широкотреугольная, трижды перисторассечённая, с толстоватым черешком, равным пластинке. Конечные доли продолговатые, на верхушке острые или островатые.

Спороносная часть листа на длинной ножке, превышающей всю вегетативную часть, трижды перистая, развесистая. Спорангии почти шаровидные, сидячие, раскрывающиеся двумя створками. Размножение споровое. Спороношение в июне-сентябре.

Распространение и места обитания

На РДВ встречается в Корякии, Магаданской области, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной области, на Сахалине и Курильских о-вах.

В пределах Хабаровского края известен из истоков р. Улья (Аяно-Майский р-н), с верховьев и низовьев р. Уды (северный склон хр. Джагды) (Тугуро-Чумиканский р-н), из долины р. Челасин (Аяно-Майский р-н), из долины р. Амур, в т. ч. окрестностей сёл Мариинское (Ульчский р-н), Пивань (Комсомольский р-н), берегов оз. Болонь и оз. Килтасин, из поймы верхнего течения р. Шокма (ст. Форель) (Амурский р-н), окрестностей пос. Троицкое, левобережья р. Анюй, низовья р. Пихцы (Нанайский р-н), ст. Тулучи (Ванинский р-н), г. Советская Гавань, долины р. Мульпа (приток р. Ботчи) (Советско-Гаванский р-н), из долин р. Шивки (Бикинский р-н) и р. Хор (р-н им. Лазо), из окрестностей пос. Корфовский (Хабаровский р-н). За пределами РФ встречается в Японии, в Китае, в Северной Америке

Обитает на лугах и лесных полянах, окраинах болот, среди кустарников, в разреженных лесах. Застой воды в почве вызывает загнивание корней, длительная пересушка приводит к гибели растения.

Какова численность и как охраняется

В пределах Хабаровского края численность популяции вида в растительных сообществах представлена несколькими десятками экземпляров. Распашка местообитаний вида, сенокошение, выпас скота, палы и пожары – лимитирующие факторы. Длительный недостаток или избыток влаги на участках произрастания растения приводит к изреживанию особей.

Охраняется в государственных природных заповедниках «Большехехцирский», «Болоньский», «Ботчинский» и в национальном парке «Анюйский». Для сохранения вида необходим контроль за состоянием численности и динамики изменения известных популяций, а также поиск новых местонахождений вида.

Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr.)

Раст. до 20 см выс., с очень коротким вертикальным корн. и мясистыми кор. Вайи как у предыдущего вида, но менее волосистые (часто совсем голые), а конечные дольки б. м. яйцевидные, на верхушке тупые.

Вегетативная часть вай довольно крупная, тонкая, дважды или трижды перисто­раздельная, сидячая; спороносная часть вай нередко отсутствует; вайи не зимуют.

Охот. (ц.: Аяно-Майский р-н, сел. Тотта), Амг. (р. Керби выше устья р. Гонгрен). – Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах. VI-IX. Общ. распр.: Евр. ч., Зап. и Вост. Сиб.; Сканд., Атл. и Ср. Евр., Гим., Яп.-Кит., Сев. и Юж. Ам. – Вид описан из Сибири.

Гроздовник виргинский (Botrychium virginianum (L.) Sw.)

Редкий вид с сокращающейся численностью. Реликт. Травянистый многолетник до 40 см высотой, с коротким вертикальным корневищем и мясистыми корнями. Вайя состоит из зелёной стерильной и бурой спороносной частей. Доли вегетативной части черешковые, широкотреугольные, дважды- или триждыперистораздельные.

Спороносная часть ланцетная, с разными по длине долями. Спорангии почти шаровидные, сидячие, раскрываются двумя створками. Размножается спорами. Спороношение – в июне-августе.

На территории РФ обитает в европейской части и Сибири. На РДВ – в Амурской области и Хабаровском крае. В Хабаровском крае известен из бассейна р. Амур: в окрестностях г. Николаевск-на-Амуре (Николаевский р-н), на водоразделе оз. Кизи и оз. Кади (Ульчский р-н), по правобережью р. Амур у г. Хабаровск и в верховьях р. Урми (Хабаровский р-н). За пределами РФ – в Юго-Восточной Азии, на Гималаях, на о-вах Тасмании и Новой Зеландии и в Северной Америке.

Растёт в лиственных и смешанных лесах, на полянах и опушках, в зарослях кустарников, реже на лугах. Образует микоризу и имеет длительный период подземного микотрофного развития. Предпочитает слабокислую суглинистую почву. Вайи однолетние, на зиму отмирающие.

Встречается спорадически. Численность повсеместно низкая, сокращающаяся. Страдает от нарушения естественных местообитаний в результате лесозаготовок, пожаров, особенно от загрязнения воздуха и уплотнения почвенного покрова. Интродуцирован в ботаническом саду г. Екатеринбурга. Необходимы контроль состояния и динамики популяций, особенно вблизи г. Николаевск-на-Амуре и г. Хабаровск, а также поиск новых местонахождений.

Гроздовник прямой (Botrychium strictum Underw.)

Раст. до 50 см выс., с очень коротким вертикальным корн. и мясистыми кор. Вайи одиночные, прямостоячие, у основания без чеш., но с б. м. разрушенными вл. вай прошлых лет. Пласт. вегетативной части вай как у предыдущего вида, но наружные базальные пёрышки у перьев самой нижн. пары в 2-3 раза короче самых длинных пёрышек наружной стороны перьев.

Спороносная часть обычно имеется; пласт. её 8-40 мм дл., линейная или линейно-ланцетная, книзу не расширяющаяся, перисторассечённая, с неразветвленными долями б. м. одинаковой дл. Спорангии почти шаровидные, сидячие, раскрывающиеся 2 створками.

Уссур. (ц., ю.). – Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди куст. VI-VIII. Охр. – Общ. распр.: Яп.-Кит. – Вид описан из Японии (окр. Саппоро).

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – 390 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий