Появились опята — лето кончилось

Появились опята - лето кончилось По грибы с удачей ходят

На Дальнем Востоке растут разные опята: опенок весенний, опенок летний и опенок настоящий (осенний). Примечательно то, что все они появляются в лесу в июне. Только летом я их никогда не собирала. Скорее всего потому, что уверена: опята — грибы осенние. Теперь обязательно пробежимся летом по опенковым местам…

Опенок весенний

Этот гриб хоть и называется опенком, но на пнях не растет. А растет на сухой подстилке из опавших листьев. Найти его можно в лиственных и смешанных лесах. Опенок весенний в массовом количестве появляется в июне, но встречается до конца сентября. Мякоть гриба приятно пахнет. А вот ножка грубовата, в пищу ее лучше не употреблять. Шляпка у такого опенка охристого или светло-охристого цвета. Пластинки кремового цвета. Ножка в высоту дорастает до 5-10 сантиметров. А шляпка достигает 4-8 сантиметров в диаметре. Я не могу похвастаться тем, что хорошо знакома с весенним опенком. За опятами мы ходим осенью: в августе-сентябре. То есть в то самое время, когда все виды опят еще встречаются. Но опенки, которые мы находим, сильно отличаются друг от друга.

Опята летние

Пожалуй, на этой фотографии летний опенок. Как видите, растет он большими группами, пучками. Хорошо видно, что расположились опенки под высохшим стволом березы.

Летние опята

С начала июня до середины октября радует грибника летний опенок. Шляпка небольшая — 2,5-5 сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается полушаровидной, выпуклой шляпкой. С ростом гриба шляпка становится плоско-выпуклой, желто-бурой, бугорок посредине шляпки сохраняется. Ножка тонкая — 0,3-0,4 сантиметра; высота ножки — 3,5-5 сантиметров. Этот гриб жарят, сушат, маринуют иногда. Но не солят. Летний опенок — гриб четвертой категории.

Опенок настоящий, осенний

Осенний опенок растет обычно группами. И на пнях, и на корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев его чаще всего встретишь в августе-октябре, до самых заморозков. Единичные экземпляры появляются даже в середине лета.

Шляпка молодого гриба выпуклая, с завернутыми внутрь краями, часто с бугорком посередине. У взрослого гриба распростертая, достигающая в диаметре 10 см. Цвет у шляпки серо-желтоватый, может быть коричневым. А середина у нее более темная: с тонкими, мелкими, коричневыми чешуйками. Молодой гриб отличается белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. В процессе роста пленка отрывается от шляпки и остается на ножке в виде белой юбочки.

Осенние опята

Кстати, все опята имеют такую юбочку. Только у молодых опят она более заметна. А вот взрослых опят отличает засохшая юбочка, но и она все равно заметна. Юбочка — знак качества для опенка. У ложного ядовитого опенка такой юбочки нет.

Пластинки шляпки осеннего опенка почти одного цвета с его шляпкой, она часто с темными пятнами и белым налетом от спор.

У этого опенка тоже волокнистая ножка. Основание ножки бурого цвета. А под шляпкой цвет ножки бледнее, чем цвет шляпки. Мякоть ножки белая, имеет кисловато-вяжущий вкус и приятный запах. Вырастает до 6-10 см в высоту, толщина ножки 1-1,5 см.

Осенние опенки более других опят подходят для заготовок. Из всех пластинчатых грибов осенний опенок, после рыжиков, самый вкусный в вареном и жареном виде. А маринованный и соленый опенок уступает по вкусу лишь соленым рыжикам и груздям. Осенний опенок сушат, а зимой суп из сушеных опят наполнит ваш дом удивительным запахом прошедшего лета. Вот вам и гриб третьей категории!

Опята — грибы-паразиты? Немного досадно…

О двуликости опят я узнала совсем недавно из книги Н. В. Усенко «Дары уссурийской тайги». Опята мне нравятся и солеными, и в супе, и жареными. Думаю, что союзников у меня много. Но, оказывается, опенки растут не только на старых пнях и на остатках перегнившей в почве древесины. Они растут на корневых лапах живых деревьев, как лиственных, так и хвойных. Известно, что опенок поражает до 200 видов высших растений. Корни этих растений для опенка просто субстрат. Такова проза жизни…

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

+ 66 = 68

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять