Волжанка двудомная

У каждого цветка свой аромат

Волжанка двудомная (Aruncus dioicus (Walter) Fernald) – вид рода Волжанка (Aruncus) семейства Шиповниковые (Rosaceae). Возможно, что семейство Rosaceae известно вам под др. научным названием – к примеру, розанные, розовые или розоцветные. Однако в настоящее время русское название Розоцветные принято применять только к порядку Rosales.

Волжанка двудомная – основное название таксона. Другие научные названия: волжанка азиатская, волжанка американская, волжанка камчатская и арункус двудомный. В народе – козлинобородник, таволжник. На РДВ вид распространён повсеместно. К слову сказать, из рода Aruncus на РДВ растут лишь два вида: волжанка двудомная и волжанка малая.

Растёт в Приморье, При­амурье, а также в Охотии и на Сахалине. В культуре Aruncus dioicus известен с 1623 г. Декоративное и медоносное растение. У цветков приятный терпкий запах. Довольно часто встречается в окрестностях г. Комсомольска-на-Амуре. В этом году (2022 г.) погода дождливая – кусты особенно разрослись и метёлки гораздо крупнее, чем обычно. Растения нередки как в “Кедрово-тисовой роще“, так и в “Силинском лесу“.

Волжанка двудомная (Aruncus dioicus (Walter) Fernald)

Двудомный многолетник до 1.5 (2) м выс., с толстыми одревесневшими корнями. Стебли голые или слабоволосистые. Листья дважды перистосложные, с длинными черенками; листочки яйцевидные, на верхушке заострённые, по краю дважды остропильчатые, голые или снизу с рассеянными волосками.

Соцветия – метёлки, 6-35 (50) см дл., из колосовидных кистей до 10 см дл. Тычиночные цветки 2.5-5 мм в диам., пестичные несколько мельче; лепестки белые. Листовки 2-3 мм дл., сросшиеся при основании, голые. 2n = 14 и 18 (Жукова, 1968, 1980 – как A. kamtschaticus; Соколовская, 1966 и Гурзенков, 1973 – как A. asiaticus).

Волжанка двудомная (Aruncus dioicus (Walter) Fernald)
Aruncus dioicus на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Распр.: все р-ны РДВ, в Чук. (ю.) – Растёт в лесах, на опушках, лугах в поймах рек, в зарослях кустарников. VI-VIII. – Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Вост. Сиб.; Ср. Евр., Яп.-Кит., Сев. Ам. – Описан из Европы (?).

Лекарственные свойства

Трава даёт положитель­ную реакцию на кумарины и ду­бильные вещества; в корнях отме­чены следы сапонинов. Соцветия со­держат эфирное масло. Корни, листья и цветки использовали как тонизирующее, вяжущее и жаро­понижающее средство. В XVI в. в Западной Европе его корни и траву употребляли как желчегонное и противодизентерийное средство. Однако в официальной медицине волжанка двудомная не используется.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1996. – 383 с.
  2. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий