В лесу уже появились лисички… Если грибов собрали немного, но для ужина вполне достаточно,.. приготовьте лисички в сметане. Вы об этом не пожалеете!
Лисички в сметане нельзя приготовить только при отсутствии лисичек, сметаны, лука и соли. Все остальные ингредиенты можно заменить на другие или добавить свои. Готовьте на свой вкус!
Чтобы приготовить лисички в сметане вам понадобятся:
- Свежие лисички – 1 кг;
- Масло топленое – 120 г;
- Сметана – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Соль;
- Перец;
- Мускатный орех;
- Зелень по вкусу.
- Почистите грибы. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные разрежьте вдоль пополам.
- Отварите лисички в подсоленой воде в течение 10 минут. Содержимое кастрюли аккуратно вылейте в дуршлаг (или решето).
- Промойте лисички под холодной водой.
- Дайте воде стечь и обсушите грибы. С лисичек не должна стекать вода.
Готовим лисички в сметане
Готовить лисички в сметане удобнее всего в глубокой сковороде.
1Мелко нарезанный лук обжарьте в половине масла до подрумянивания. В грибах не должны попадаться куски лука, но должен присутствовать вкус лука и его аромат.
Если вам не нравится топленое масло, вы можете заменить его на сливочное. Я, например, обжариваю лук в небольшом количестве растительного масле с добавлением буквально 50 г сливочного. Мне кажется, что такого количества масла вполне достаточно для придания блюду сливочного вкуса.
2Посыпьте мукой и солью обсушенные лисички, выложите их на зарумяненный лук и, постоянно помешивая, продолжайте жарить в течение 15-20 минут на небольшом огне.
Кстати, жарить, на первой стадии, означает заколеровать грибы в масле или жире без малейшего прибавления какой-либо жидкости. В процесе жарки добавьте специи (добавляю только молотый перец, потому что мои домашние мускатный орех не очень жалуют).
К слову сказать, муку можно и вовсе заменить на обыкновенные, но обжаренные в духовке, сухари. Сегодня у меня под рукой оказались панировочные сухари “Оттоги”. Поэтому я просто выложила лисички на зарумяненный лук, слегка их подсолила и посыпала сверху панировочными сухарями. В процессе жарки блюдо поперчила. Главное, следите, чтобы грибы не подгорели, то есть постоянно переворачивайте грибы.
3Когда грибы дойдут (15-20 минут жарки для лисичек более чем достаточно) , то есть перед самой подачей, добавьте сметану (между прочим, сметану можно заменить сливками). Дайте сметане (или сливкам) раз вскипеть, снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.
Я посыпаю петрушкой, потому что эта зелень растет у меня на лоджии и бежать за ней на рынок мне не надо. В крайнем случае можно обойтись и без зелени. Однако подойдет и замороженный укроп, только он должен прогреться вместе со сметаной. Видите как много нюансов может быть при приготовлении этого блюда (впрочем как и любого другого).
Как еще можно изменить вкус лисичек в сметане
Ко всему прочему можно добавить в процессе жарения (после колеровки) поварешку хорошего мясного бульона, что я, кстати, и сделала. Бульон у меня был, потому что за два дня до этого я отваривала говядину для окрошки. Как правило, оставшийся бульон используется для приготовления супа, но часть его сегодня ушла в лисички в сметане.
Грибы также будут вкуснее, если во время жарения добавить не только немного бульона, но и четверть стакана белого виноградного вина (лучше сухого). Причем после добавления бульона необходимо продержать лисички на огне 15 минут и только затем добавить вино и еще продержать грибы 5 минут на огне. Затем добавить сметану и зелень. Вино неуместно лишь в том случае, если с вами за стол садятся дети. В любом другом случае можно перепробовать все варианты. Лисички в сметане – блюдо сезонное; зимой его тоже можно приготовить, но замороженные лисички не будут так ароматны.
Если вам повезло и вы собрали много лисичек, отваривайте их и замораживайте; солите и маринуйте, но не забудьте приготовить свежие лисички в сметане.