Салат «Царский» — праздничный

Салат "Царский" Всякому нужен и обед, и ужин

Салат «Царский» — лучшее решение для праздничного стола. Удивительно подходит для семейного и романтического ужина. Вариаций этого рецепта множество. Оговорюсь сразу, «Царский» салат — удовольствие не из дешевых и требует подготовки. Подготовки в том смысле, что продукты надо купить заранее. И продукты должны быть качественными. И желательно, чтобы продукты были натуральными. Кстати, этот салат еще называют «красным». Почему? Вы сами скоро поймете.

Ингредиенты салата «Царский»

Должна сказать несколько слов об ингредиентах. Я готовлю «Царский» салат давно. И никогда не взвешивала уже подготовленные ингредиенты перед сборкой салата. Да и нет у этого салата строгих пропорций.

Морепродукты сами по себе очень вкусны и полезны. И если вдруг вы купите чуть меньше креветок и мяса краба, пусть это вас не беспокоит. И икры красной пусть будет столько, сколько будет.

Кальмар уварится в половину. Если вы приобретете варено-мороженую креветку в панцире, то на «выходе» в весовом соотношении у вас останется одна треть. Предупреждаю, что чистить такую креветку утомительно и затратно по времени. Проще купить уже чищенную варено-мороженую креветку в вакуумной упаковке. По деньгам выйдет то на то.

Итак, нам нужны следующие продукты:

Кальмар тушка (без щупалец) мороженый1-1,5 кг
Креветка очищенная варено-мороженая
или варено-мороженая креветка в панцире
500 г
1,5-2 кг
Мясо краба (варено-мороженое)250-300 г
Сыр твердый (предпочитаю «Пармезан»)300 г
Красная соленая икра0,25 л
Майонез (предпочитаю «Провансаль»)0,25 л
Чеснок1 зубчик

Как подготовить продукты в «Царский» салат

Понятно, что сырые продукты не положишь в салат. В перечне ингредиентов два сырых продукта: чеснок и кальмары. Чеснок в термообработке не нуждается, а вот кальмары нужно будет разморозить, чистить и варить.

Варено-мороженые креветки (они красного цвета) нужно также разморозить, а затем очистить от панциря. Если креветка очищенная, то просто разморозить креветку. Кстати, очищенная креветка может продаваться как вареная, так и ошпаренная кипятком. Последнюю после оттаивания необходимо проварить в кипятке 2-3 мин.

Требует предварительной разморозки и мясо варено-мороженого краба, поверхность которого тоже красного цвета. И икра красная… Поэтому у салата есть и второе название — «Красный салат».

Готовим «Царский» салат

Начните с приготовления заправки. Выдавите зубчик чеснока в майонез и тщательно перемешайте. Уберите майонез в холодильник, он должен настояться.

К слову сказать, не берите мелкий зубчик чеснока. Я выбираю такой, чтобы плотно разместить его в чесночнице.

Для чего нужен чеснок? Морепродукты имеют свой специфический вкус и запах. Чеснок удивительным образом их облагородит. А вкуса чеснока в «Царском» салате вы даже не почувствуете. Просто поверьте мне!

Очень важно в этой части выполнения рецепта проконтролировать качество майонеза и качество чеснока. И майонез должен быть свежим, и чеснок тоже должен быть свежим. Кроме того, в майонезе не должно быть никакой «лишней» составляющей. Только классика и только «Провансаль».

  • Кальмары нужно очистить от кожицы и сварить. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой.
  • Пармезан натрите на крупной терке. Сыр должен быть твердым. Не меняйте его на более мягкий, с мягким сыром вы не получите должной консистенции салата.
  • Аккуратно и тщательно перемешайте сыр и кальмары.
  • Креветки очистить от панциря и добавить к кальмарам и сыру. Еще раз аккуратно и тщательно перемешайте кальмары, сыр и креветку. Эта смесь – “основа” нашего салата.
  • Крабы очистить от панциря. Не режьте мясо краба на мелкие кусочки. А кулинарной кистью смажьте мясо краба уже подготовленным “чесночным майонезом” и выложите его в отдельную посуду. Гораздо лучше, на мой взгляд, его использовать крупными кусочками в качестве украшения. Но вы возможно решите сделать по-другому.
  • Если до прихода гостей еще достаточно много времени, не торопитесь заправлять и выкладывать салат. Просто подготовьте посуду для порционной подачи салата.
  • Перед приходом гостей заправьте подготовленным майонезом основу салата. И выложите ее в порционную посуду.
  • Украсьте “Царский” салат икрой и мясом краба.

И вот что вы еще должны знать обязательно об этом салате: «Царский» салат очень сытный и калорийный. Делайте его порционным. И пусть ваши гости наслаждаются.

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

42 + = 43

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять