Салат “Царский” – лучшее решение для праздничного стола. Удивительно подходит для семейного и романтического ужина. Вариаций этого рецепта множество. Оговорюсь сразу, “Царский” салат – удовольствие не из дешевых и требует подготовки. Подготовки в том смысле, что продукты надо купить заранее. И продукты должны быть качественными. И желательно, чтобы продукты были натуральными. Кстати, этот салат еще называют “красным”. Почему? Вы сами скоро поймете.
Ингредиенты салата “Царский”
Должна сказать несколько слов об ингредиентах. Я готовлю “Царский” салат давно. И никогда не взвешивала уже подготовленные ингредиенты перед сборкой салата. Да и нет у этого салата строгих пропорций.
Морепродукты сами по себе очень вкусны и полезны. И если вдруг вы купите чуть меньше креветок и мяса краба, пусть это вас не беспокоит. И икры красной пусть будет столько, сколько будет.
Кальмар уварится в половину. Если вы приобретете варено-мороженую креветку в панцире, то на “выходе” в весовом соотношении у вас останется одна треть. Предупреждаю, что чистить такую креветку утомительно и затратно по времени. Проще купить уже чищенную варено-мороженую креветку в вакуумной упаковке. По деньгам выйдет то на то.
Итак, нам нужны следующие продукты:
Кальмар тушка (без щупалец) мороженый | 1-1,5 кг |
Креветка очищенная варено-мороженая или варено-мороженая креветка в панцире | 500 г 1,5-2 кг |
Мясо краба (варено-мороженое) | 250-300 г |
Сыр твердый (предпочитаю “Пармезан”) | 300 г |
Красная соленая икра | 0,25 л |
Майонез (предпочитаю “Провансаль”) | 0,25 л |
Чеснок | 1 зубчик |
Как подготовить продукты в “Царский” салат
Понятно, что сырые продукты не положишь в салат. В перечне ингредиентов два сырых продукта: чеснок и кальмары. Чеснок в термообработке не нуждается, а вот кальмары нужно будет разморозить, чистить и варить.
Варено-мороженые креветки (они красного цвета) нужно также разморозить, а затем очистить от панциря. Если креветка очищенная, то просто разморозить креветку. Кстати, очищенная креветка может продаваться как вареная, так и ошпаренная кипятком. Последнюю после оттаивания необходимо проварить в кипятке 2-3 мин.
Требует предварительной разморозки и мясо варено-мороженого краба, поверхность которого тоже красного цвета. И икра красная… Поэтому у салата есть и второе название – “Красный салат”.
Готовим “Царский” салат
Начните с приготовления заправки. Выдавите зубчик чеснока в майонез и тщательно перемешайте. Уберите майонез в холодильник, он должен настояться.
К слову сказать, не берите мелкий зубчик чеснока. Я выбираю такой, чтобы плотно разместить его в чесночнице.
Для чего нужен чеснок? Морепродукты имеют свой специфический вкус и запах. Чеснок удивительным образом их облагородит. А вкуса чеснока в “Царском” салате вы даже не почувствуете. Просто поверьте мне!
Очень важно в этой части выполнения рецепта проконтролировать качество майонеза и качество чеснока. И майонез должен быть свежим, и чеснок тоже должен быть свежим. Кроме того, в майонезе не должно быть никакой “лишней” составляющей. Только классика и только “Провансаль”.
- Кальмары нужно очистить от кожицы и сварить. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой.
- Пармезан натрите на крупной терке. Сыр должен быть твердым. Не меняйте его на более мягкий, с мягким сыром вы не получите должной консистенции салата.
- Аккуратно и тщательно перемешайте сыр и кальмары.
- Креветки очистить от панциря и добавить к кальмарам и сыру. Еще раз аккуратно и тщательно перемешайте кальмары, сыр и креветку. Эта смесь – “основа” нашего салата.
- Крабы очистить от панциря. Не режьте мясо краба на мелкие кусочки. А кулинарной кистью смажьте мясо краба уже подготовленным “чесночным майонезом” и выложите его в отдельную посуду. Гораздо лучше, на мой взгляд, его использовать крупными кусочками в качестве украшения. Но вы возможно решите сделать по-другому.
- Если до прихода гостей еще достаточно много времени, не торопитесь заправлять и выкладывать салат. Просто подготовьте посуду для порционной подачи салата.
- Перед приходом гостей заправьте подготовленным майонезом основу салата. И выложите ее в порционную посуду.
- Украсьте “Царский” салат икрой и мясом краба.
И вот что вы еще должны знать обязательно об этом салате: “Царский” салат очень сытный и калорийный. Делайте его порционным. И пусть ваши гости наслаждаются.