Дальневосточная жаба

Времена года

Первым указал серых жаб для Дальнего Востока России Ричард Карлович Маак. В группе серых жаб дальневосточная жаба, пожалуй, самая мелкая. Максимальная длина тела у самок не превышает 102 мм, у самцов достигает 77 мм. У эвенков – вёра, нанайцев – кутуэ, у нивхов – мири, мифп, идь, у удэгейцев – жала. Практически каждый год мы встречаем жаб в ООПТ “Кедрово-тисовой роща”; в 2022 году она оказалась рядом с говорушками фиолетовыми как раз в момент фотосессии, поэтому и попала в объектив; в 2023 году также в кедрово-тисовой роще чуть не попала под ноги. Фотографировали дальневосточную жабу уже совсем по другому поводу – она несколько отличалась по цвету от прошлогодней.

Сахалинская жаба (Bufo sachalinensis)
Bufo sachalinensis на сайте “iNaturalist
© Фото: В. Н. Володин

Желание разобраться с цветовыми различиями двух особей привело к неожиданному результату. Оказалось, что дальневосточная жаба (Bufo gargarizans (Cantor, 1842)) (как и все дальневосточные жабы, обитающие в бассейне р. Амур) называется теперь сахалинской. Сахалинская жаба раньше была подвидом дальневосточной (Bufo gargarizans (Cantor, 1842)), а сообщение о переименовании последней появилось в конце 2022 года. Так возник новый вид жаб – Сахалинская жаба (Bufo sachalinensis), ограниченный Корейским полуостровом, северо-восточным Китаем и российским Приморьем. Латинское название Bufo gargarizans пока принадлежит восточноазиатской азиатской жабе.

Подведём итоги. На РДВ две жабы: сахалинская и монгольская. Сахалинская жаба – довольно обычный вид, встречается на территории ряда заповедников. На состояние популяции влияют развитие промышленной инфраструктуры и незаконный сбор.

Как выглядит сахалинская жаба (Bufo sachalinensis)

Кожа спины покрыта большими округлыми бугорками с шипиками и округлыми гладкими бородавками. Окраска сверху довольно разнообразная: серая, серо-оливковая, коричневатая, красноватая, с рисунком из тёмных, зеленовато-бурых или рыжеватых пятен, или без них. У самца спина имеет зеленоватый или оливковый оттенок. Паротиды (околоушные железы амфибий) – большие, покрыты мелкими бугорками.

Сахалинская жаба (Bufo sachalinensis)
Bufo sachalinensis на сайте “iNaturalist
© Фото: В. Н. Володин

Обнаружена 02.08.2023
в Хабаровском крае,
окр. г. Комсомольск-на-Амуре,
ООПТ “Кедрово-тисовая роща“.

Тёмная полоса на внешнем крае паротид переходит на бока тела. Иногда вдоль середины спины проходит тонкая полоска. Брюхо светло-серое или желтоватое, с мелкими тёмными пятнышками в задней части или без них. Резонаторов у самцов нет. Зрачок горизонтальный. Между пальцами задних ног имеются перепонки. Похоже, что на последних фотографиях самец. Ноги у самки короче, чем у самца.

Чем питается

Основная пища жаб – различные наземные беспозвоночные, преимущественно насекомые, особенно жуки, перепончатокрылые, бабочки, прямокрылые и др., а также пауки, моллюски и т. д. Головастики обгладывают водные растения, кормятся в толще воды или с поверхности, часто поворачиваясь кверху брюхом.

Когда и где размножается

Период размножения растянут и может длиться с конца апреля до середины июня. Так в Приморье в апреле-мае, севернее (Хабаровский край) – до конца июня. Жабы размножаются, как правило, в небольших водоёмах со стоячей или слабопроточной водой глубиной до 1 м в лесах, долинах рек, на заболоченных лугах, в старицах, лужах, придорожных канавах и т. д. Часто используют те же водоёмы, что и дальневосточная лягушка.

Сначала в водоёмы приходят самцы, а затем самки. Спустя 2-14 суток после своего появления жабы приступают к размножению. Образование пары может происходить как около водоёмов, так и в них самих. Спаривание продолжается около 3-6 часов, после чего самка откладывает икру за 2-3 часа в виде шнура длиной 1,5-4 м и толщиной 5-7 мм. Шнуры наматываются на растения на глубине до 25 см или лежат на дне, если в водоёме нет растительности. Иногда икра одной самки покрывает площадь около 1 м2 или больше. Количество икринок колеблется от 1930 до 7500 штук. После икрометания жабы покидают водоёмы. Есть тенденция к размножению ежегодно в одних и тех же водоёмах.

Периоды активности и зимовка

Активна в основном в утренние и вечерние сумерки. На зимовку уходит при t воздуха 4 °C, выходит с зимовки при t воздуха 4-22 °C и воды 4-17 °C. Размножается при температуре воды 6-15 °C (обычно 10-15 °C).

Зимовка начинается в конце сентября – первой декаде октября. Жабы зимуют в норах, ямах в земле, полостях между корнями деревьев и под брёвнами, а также в реках и озёрах на глубинах 1-1,5 м. Зимовка завершается в конце апреля – начале мая. Однако есть сведения и о более ранних выходах особей из зимовок на юге.

Распространение

Населяет юг РДВ, встречается в Амурской области, в ЕАО и Хабаровском крае (в Приамурье – к востоку от р. Бурея до устья р. Амур), в Приморском крае (бассейн р. Уссури и юг Приморского края), а также в Сахалинской области (о. Сахалин). Привязана к лесной зоне, в пределах которой населяет кедрово-широколиственные и лиственные леса. Встречается также и на открытых участках – на лугах, полях, в огородах. Часто попадается в посёлках и даже в крупных городах.

Подробнее о незаконном сборе жаб

В конце 90-х гг. XX в. начался и до сих пор в Приморье и на юге Хабаровского края происходит массовый сбор дальневосточных жаб гражданами КНР, временно находящимися на территории РФ. Собирают их в период размножения. Цель – заготовка секреторного вещества, применяемого в традиционной китайской медицине.

Если не принимать мер по ограничению незаконного массового сбора дальневосточных жаб, в ближайшем будущем для популяции вида может возникнуть угроза. Такие меры принимаются. К примеру, в 2009 г., на оптово-розничном рынке лекарственного сырья “Чанкейшу” в Харбине, представителями Владивостокского филиала Российской таможенной академии и Амурского филиала WWF – С. Н. Ляпустиным и Н. В. Первушиной – были выявлены факты торговли гражданами КНР секреторным веществом дальневосточных жаб.

Источники:

  1. Кузьмин, Сергей Львович. Земноводные бывшего СССР [Текст] / С. Л. Кузьмин ; Российская акад. наук, Ин-т проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. – Изд. 2-е, перераб. – Москва : Товарищество науч. изд. КМК, 2012. – 369 с. : ил., портр., табл., цв. ил.; 30 см + 1 CD-ROM.
  2. Земноводные Дальнего Востока : краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост. : С. Н. Ляпустин, П. В. Фоменко ; под общ. ред. В. И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ РТА, 2010. – 56 с.
  3. From Gondwana to the Yellow Sea, evolutionary diversifications of true toads Bufo sp. in the Eastern Palearctic and a revisit of species boundaries for Asian lineages (turbopages.org)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий