Дальневосточный махаон

Времена года

Как вы думаете, где на планете обитают самые яркие и необычные растения, рыбы, птицы, звери и насекомые? В тропиках?! Может быть! Однако если хорошо подумать, есть и на РДВ много удивительных живых существ. Харза, к примеру, красный волк и солонгой, амурский лесной кот и амурский тигр, калуга, косатка, хариус, касатики, красодневы, лилии и… бабочки. Речь пойдёт не о краснокнижном виде. Махаон – самая обычная бабочка в наших местах, хотя в некоторых регионах РФ и краснокнижная.

Говорят, что в Хабаровском крае разнообразие бабочек такое, какого нет, пожалуй, ни в одном другом регионе РФ. Кроме махаона здесь можно встретить переливниц, перламутровок, бархатниц Шренка и махаонов Шренка. Махаон (Papilio machaon) – дневная бабочка семейства Парусники, или кавалеры (Papilionidae). Названа так К. Линнеем (1758 г.) в честь одного из двух сыновей фессалийского царя и врача Асклепия (Эскулапия, впоследствии бога врачевания).

Существует легенда, по которой доктор Махаон исцелял раненых воинов. Участвовал в битве за Трою, чтобы заполучить руку и сердце Елены Прекрасной. В одном из сражений погиб; его душа превратилась в прекрасную жёлтую бабочку с чёрным рисунком на крыльях.

Махаоны разных регионов имеют некоторые отличия. Например, на пе­редних крыльях могут присутствовать красные пятна, хвостики на крыльях могут быть короче, а на задних крыльях цвет пятен может варьироваться от жёлтого до оранжевого цвета. Отличия определяют количество подвидов, всего их около 37.

Краткое описание внешнего вида Papilio machaon ussuriensis (Sheljuzhko, 1910)

В Приамурье и Приморье обитает подвид ussuriensis (Sheljuzhko, 1910) (= race amurensis Verity, 1911), летнее поколение которого крупнее, чем у европейских видов. Крылья светло-жёл­тые с чёрным узором в размахе 84 (у самцов)-94 (у самок) мм. На задних крыльях синие пятна, обрамлён­ные чёрной каймой, и два красно-бурых. Передние крылья слегка вытянуты вперёд, задние зубча­тые, с изящными “хвостиками” до 10 мм.

Махаон (Papilio machaon)
© Фото: Н. Ф. Володина
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. Рядом с административным зданием л/б “Снежинка”

Крылья бабочек важны для тер­морегуляции, их экранирование, например, снижает t туловища на 30 %. Основная роль в терморегуляции при­надлежит основаниям крыльев. Они черны и покрыты густыми во­лосками; сидящий с раскрыты­ми крыльями махаон интенсив­нее поглощает солнечное тепло и тратит меньше энергии. Продолжительность жизни – до 24 дней. К сожалению, я не нашла информацию о количестве вылетов махаона и Приамурье. Строго говоря, подвид ussuriense (Sheljuzhko, 1910) плохо изучен.

Места обитания

Махаон может существовать практически в любых условиях, климат не имеет значения. Любит открытые пространства (т. е. в городе не встречается), предпочитает поля, опушки лесов, степи, сады и тундры. Летает на высоте от 2,5 до 4 м. Встречали махаона даже в горах Тибета на высоте 4500 м над ур. моря.

На одном растении подолгу не задерживается, биологи называют эту бабочку “энергичной”. Чаще всего, причём в большом количестве (более 10 особей), махаона можно увидеть по дороге в Силинский лес. “Стайки” перелетают с места на место и усаживаются прямо в жидкую грязь около луж. Почему?! Надеюсь, что биологи это знают. Кстати, так поступают и махаоны Шренка.

От яйца до куколки

Яйцо

Самка махаона откла­дывает яйца на кормовых растениях, причём выбирает молодые сочные части на отдельно стоящих растениях. Яйца откладывает “с лёту”, т. е. зависает в воздухе, присаживается на растение (не переставая при этом махать крыльями), подгибает брюшко и приклеивает яйцо на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля.

За один подлёт бабочка откладывает 2, реже 3 яйца. Всего же самка P. machaon кладёт до 120 яиц. По другим данным может от­ложить больше 100 яиц, но обычно 30-40. Свежеотложен­ные яйца бледно-жёлтые, по мере развития они темнеют, становясь коричневыми, а перед выходом гусениц – чёрными.

Гусеница (личинка)

Гусеницы вылупляются обычно через 5-7 дней. Крохотные, чёрные, со светлой полосой по середине гусеницы похожи на капельку птичьего помета. Они нередко оказываются жертва­ми пауков. Гусеницы едят и растут; по мере роста линяют четыре раза. Уже после второй линьки начи­нают заметно преображаться; взрослые 4-6-см гусеницы также красивы как и бабочка. Тело взрослой гусеницы ярко- зелёного цвета с бархатисто­-чёрными поперечными пояска­ми и круглыми оранжевыми пятнами на них. В жаркие и сухие периоды года они не­сколько светлеют.

Куколка

Зимует куколка. Окукливание проходит там же (на стеблях кормового растения) или рядом – на траве и кустарниках (поближе к земле). Цвет куколки зависит от цвета субстрата. Летние куколки зеленого или желтоватого цвета, в мелких чёрных точечках. Зимой – бурые с черноватым головным концом и толстыми рожками на голове. Окраска куколки – способ защититься от врагов. Ранние морозы и паразиты могут погубить куколку. Тогда весной в первом случае из куколки не вылетит бабочка, во-втором – стайка крылатых паразитов. В Центральной Европе стадия куколки продолжается 2-3 недели, но у зимующих куколок растягивается на несколько месяцев.

Чем питается махаон

Питается нектаром, запуская длинный чёрный хоботок в цветок. Кормовые растения – представители рутовых (ясенец мохнатоплодный, бархат амурский, различные виды цельнолистника); сложноцветных (полынь); берёзовых (ольха Максимовича) и др.

Источники:

  1. С. В. Воловник. Бабочка махаон // Природа, 1991, № 6, с. 50-53.
  2. Papilio machaon — Махаон (insecta.pro)
  3. Махаон — Википедия (wikipedia.org)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий