Поганка большая, малая и красношейная

Красная книга Хабаровского края

Поганка большая, как впрочем и малая поганка, и красношейная — из отряда Поганкообразные (Podicipediformes) и семейства Поганковые (Podicipedidae). Все виды занесены в Красную книгу Хабаровского края.

За что птицу можно назвать поганкой? Как вы думаете?.. Правильно! Мясо такой птицы есть невозможно. Мало того, что вкус, мягко говоря, специфический, так еще и непереносимый рыбный запах. Поганка, одним словом. Но красивая.

Большая поганка (Чомга) (Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758))

Редкий вид, требующий дополнительного изучения. Чомга — самая крупная из поганок. Размером с крякву, но стройнее. Спина у нее буровато-черная, шея и брюшко белые, клюв красноватый. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых — розовые.

Большая поганка (Чомга) (Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758))
© Фото: Д. Карчевский, г. Комсомольск-на-Амуре
Чомга (Podiceps cristatus). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)

Удлиненные перья вокруг передней части шеи образуют «воротник», сливающийся на затылке с хохолками по обеим сторонам головы. На крыле у всех птиц белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, смыкающееся по основанию крыла с зеркалом.

Ноги чомги темно-оливково-зеленые, в полете вытянуты назад. Взлетает только с воды, причем после длинного разбега. Вес 570-1500 г; длина 46-51 см; крыло 16,8-20,9 см; размах крыльев — 85-95 см.

В XIX в. шелковистое оперение груди и живота использовали для украшения одежды. Точнее сказать, им оторачивали (т. е. обшивали по краю) воротники, шапки и муфты. Со второй половины ХХ века охота на чомг была ограничена, а в некоторых местах даже запрещена.

Где на ДВ РФ можно встретить чомгу

В Нижнем Приамурье гнездится в нижнем течении р. Уссури; в Амуро-Тунгуской пойме в пределах ЕАО; на территории Нанайского р-на; оз. Эворон и оз. Чукчагирское. На Приханкайской низменности Приморского края и в Амурской области обычный вид.

Населяет также Евразию, Африку, Австралию; о-ва: Тасмания и Новая Зеландия, Британские, Сардиния, Сицилия, предположительно Кипр и Корсика. Зимует на морских акваториях и на внутренних водоемах Японии и Китая.

Где обитает и чем питается большая поганка

Для гнездования использует мелководные, заросшие водной и надводной растительностью участки озер. Гнезда строит из корневищ и стеблей осоки, вейника, рогоза, камыша и кувшинок; иногда на сплавинах и кочках, часто в колониях речной крачки и озерной чайки. Гнездо плавающего типа, адаптированное к изменению уровня воды.

Половая зрелость наступает на первом году жизни, но чаще на втором. В кладке чомги 2-7 яиц. Продолжительность насиживания 25-27 дней. В период гнездования проявляют территориальность. Однако кормовая территория значительно превышает гнездовую, к тому же охраняется также активно.

В условиях ограниченной площади образуют диффузные (т. е. разрозненные) поселения в несколько десятков гнезд. Питается главным образом рыбой, но в рацион входят также и ракообразные, и насекомые, и моллюски. На зимовках держится в прибрежных морских водах, на крупных внутриматериковых озерах.

Какова численность птицы в крае

Общая численность птиц в крае подвержена колебаниям, связанным с изменениями гидрорежима по годам. Оценивается в 100-150 пар. В последние два десятилетия на ДВ наблюдалось расширение ареала вида на север и увеличение численности птиц. В 2013 г. размножение чомг впервые было зафиксировано на оз. Чукчагирское.

Гнезда часто разрушаются сгонно-нагонными водами. Отмечена также гибель кладок в результате разорения врановыми. Вредит птицам и фактор беспокойства со стороны человека и собак. На оз. Эворон нередки случаи гибели нелетных птенцов в результате отстрела охотниками.

Как охраняется большая поганка

Охраняется в Большехехцирском заповеднике, водно-болотном угодье «Озеро Эворон и река Эвур», а также в заказнике «Ольджиканский». Необходимо продолжать мониторинг состояния численности вида и определить его тенденции в условиях высокой водности, складывающихся в последние годы в Нижнем Приамурье.

Малая поганка (Podiceps ruficollis (Pallas, 1764))

Редкий залетный вид в крае. Самая мелкая из поганок — величиной с дрозда. Выглядит компактной, кругленькой и короткошеей, издалека напоминает пухового птенца. Даже в брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове. Клюв короткий, кажется немного вздернутым вверх. В брачный период окраска темно-бурая, шея и щеки каштаново-рыжие, в углах рта — маленькие, но отчетливо видимые издали, словно флюоресцирующие, белые пятна.

Малая поганка (Podiceps ruficollis (Pallas, 1764))
© Фото: А. Вялков, Хасанский район, Приморский край
Малая поганка (Tachybaptus ruficollis). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)

Нижняя часть тела, в отличие от других поганок, почти полностью темная — светлые только низ брюшка и пушистые перья сзади, на месте отсутствующего хвоста — впрочем, их видно не всегда. Крылья бурые, с более или менее выраженными белыми пятнами на второстепенных маховых. Клюв черный, у дальневосточных подвидов (T.r.poggei и др.) глаза в любом возрасте — светлые (светло-желтые или белые). В зимнем наряде почти или полностью исчезают белые пятна в углах рта; рыжий цвет на голове и шее бледнеет до светло-бурого; бока тоже заметно светлеют; клюв делается светло-роговым.

Пуховые птенцы черные с красноватыми продольными полосками на спине и белыми — на голове и шее. Клювы у них ярко-розовые. У подросших птенцов на голове и шее светлые полоски бывают заметны вплоть до появления взрослого оперения. Длина взрослых птиц — 25-29 см, размах крыльев 40-45 см. Малая поганка хорошо плавает и ныряет. Взлетает с воды легко, полет быстрый.

Где встречается

Hерегулярно встречается в осеннее время на всем пространстве Нижнего Приамурья. За пределами региона распространена в южной части Евразии от Атлантического побережья до Тихого океана, в Африке и на островах: Британских, Средиземного моря и Японских. На ДВ РФ гнездится на Южных Курильских о-вах и в Приморском крае.

В гнездовое время встречается по мелким, заросшим надводной растительностью водоемам. Держится скрытно в зарослях. Гнезда строит из остатков отмерших растений. Кладка из 4-6 яиц; период инкубации 20-21 день. На крыло молодняк поднимается в возрасте 44-48 дней. Кормовой рацион состоит из насекомых и их личинок, моллюсков, личинок амфибий и мелкой рыбы.

Какова численность малой поганки

В крае залеты одиночных птиц или небольших групп фиксировались с 1956 по 1993 г. в р-не им. Лазо, в Комсомольском заповеднике, на оз. Болонь и оз. Удыль. Последний случай залета малой поганки отмечен зоологом А. Ю. Олейниковым 15.10.2007 на р. Немпту вблизи устья, когда были встречены 3 особи.

Для РФ общие учетные данные отсутствуют. На Приханкайской низменности (Приморский край), где размножение птиц носит нерегулярный характер, гнездятся единичные пары. В известных районах размножения вида кладки и птенцы часто погибают от хищных птиц. Кроме того, птенцы регулярно становятся добычей щуки.

Как охраняется малая поганка

Дальневосточный подвид внесен в Приложение 3 Красной книги РФ, как нуждающийся в особом внимании. В период миграций возможно обитание в Большехехцирском, Болоньском и Комсомольском заповедниках, а также в заказниках «Бобровый» и «Удыль».

Необходимы разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела птиц, обследование потенциально пригодных для размножения вида местообитаний с целью установления возможного гнездования.

Красношейная поганка (Podiceps auritus (Linnaeus, 1758))

Редкий малоизученный вид. Размером с чирка. В весеннем наряде у красношейной поганки верхняя сторона черно-бурая; верх головы, горло и длинные перья воротника черные; от клюва через глаза на уши идет светло-рыжая полоса; перед и бока шеи, зоб, бока груди и туловища рыжие; подхвостье дымчатое; низ и большая часть второстепенных маховых крыльев белые. Клюв черный, у основания желтоватый; ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней стороны оливково-серые; радужина красная.

Красношейная поганка (Podiceps auritus (Linnaeus, 1758))
© Фото: Д. Коробов, Набильский залив, северо-восточный Сахалин
Красношейная поганка (Podiceps auritus). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)

В зимнем наряде рыжий цвет в оперении отсутствует, воротника нет; бока головы и подбородка белые, передняя сторона шеи дымчатая; бока с темно серыми отметинами. Молодые похожи на старых в зимнем пере, но спина несколько светлее. Размеры: крыло 132-153 мм, плюсна 3-50 мм, клюв 21-27 мм. Вес 250-340 г.

Где распространена красношейная поганка

Отмечена в устье р. Уссури, в пойме р. Амур в р-не пос. Нерген, в пойме р. Амгунь возле пос. им. П. Осипенко, на р. Кур, р. Уда, на озерах Болонь и Чукчагирское, на побережье близ пос. Аян, на о-ве Большой Шантар и в зал. Чихачева.

Вне Хабаровского края распространена в Евразии и Северной Америке, а также на о-вах Исландия, Шотландия и Сахалин.

Где обитает и размножается

В крае является редким пролетным и, возможно, гнездящимся видом. В гнездовое время заселяет небольшие водоемы в поймах крупных рек. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью. В зимнее время держится вдоль морских побережий или на крупных озерах.

Половая зрелость наступает на первом-втором году жизни. Пары формируются на зимовках. Одна пара обычно занимает небольшой водоем, один залив или один плес. Редко, но встречаются и гнездовые колонии, где гнездится до 15 пар. Между отдельными парами, особенно между самцами, возникают агрессивные отношения.

Гнезда красношейная поганка устраивает на мелководье в зарослях прибрежно-водной растительности, на сплавинах, отдельных кочках, реже прямо на берегу. Откладка яиц с начала мая до начала июля. В кладке 1-7 яиц (обычно 4-5). Насиживание 22-25 дней. Насиживают оба родителя, но самка, вероятно, больше.

Чем питается красношейная поганка

Набор пищевых объектов зависит от мест гнездования. В основном это насекомые, иногда преобладают ракообразные, а местами — мелкая рыба. Зимой питается преимущественно ракообразными и мелкой рыбой. Как и большинство поганок, корм собирает, ныряя в толще воды; насекомых склевывает с поверхности воды, растений или ловит, погрузив в воду голову и шею. Под водой может находиться до 3 мин., кормится обычно на участках с глубиной не более 1 м.

Какова численность и как охраняется красношейная поганка

Сведений о численности в крае и в РФ нет. За пределами России численность колеблется в пределах 11,5-12,5 тыс. особей. Основные лимитирующие факторы — беспокойство, непреднамеренный отлов рыболовными сетями, гибель от хищников, особенно ворон.

Необходимы исследования по выявлению мест гнездования. Нужна организация охраняемых территорий в местах обитания.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Рябицев, В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва Т. 1. — 438 с.: ил.
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

18 + = 25

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять