Рогатик, или оленьи рожки на РДВ

По грибы с удачей ходят

Мимо оленьих рожек не пройдёт ни один грибник; ни тот, кто эти грибы собирает, ни тот кто видит такие грибы впервые. Рогатик имеет неправильную (странную, если сравнивать с привычными для нас грибами) форму. Поражают рогатики не только разнообразием форм (коралловидная, язычковая, напоминающая цветную капусту и т. д.), но и цветовой гаммой. В народе – коралловый гриб, булавастик, булавницы, оленьи рожки. Рогатики – сборная группа, объединяющая грибы из разных родов и семейств.

Рогатик представлен на РДВ 11 съедобными и 3 несъедобными видами (???). Украшение дальневосточного леса; гриб удивительный и довольно экзотичный. К слову сказать, дополняю и переделываю эту статью не в первый раз и думаю, что не в последний. Грибы, как впрочем и многие другие растения, постоянно меняют свою принадлежность к тому или иному роду. Более того, очень трудно, не имея специальных знаний, определить вид. Поэтому фотографии с названием вида только от именитых микологов, а на наших – почти все рогатики “безродные”.

О некоторых видах рогатиков статьи уже написаны; их фотографии со ссылками вы найдёте ниже. Встречаются в лесу грибы, в названиях которых нет слова “рогатик”, но по внешнему виду они очень на них похожи. Фотографии таких грибов вы тоже найдёте в этой статье, к сожалению, некоторые их них ещё не идентифицированы.

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula (Schaeff.) Donk)

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula (Schaeff.) Donk)
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula (Schaeff.) Donk)
© Фото: В. Н. Володин
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula (Schaeff.) Donk)
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula (Schaeff.) Donk)
© Фото: Н. Ф. Володина

Плодовое тело 3-10 × 0,3-1,5 см, простое, булавовидное, удлинённо-языч­ковое или почти лопатковидное, гладкое, затем желобчатое, с закруглённой или тупой вершиной, изредка с лопастной вершиной, кремовое, затем охри­сто-жёлтое, жёлто-оранжевое, под конец (и в гербарии) нередко с сероватым оттенком.

У основания ножки хорошо развит белый мицелий. Ткань белая или кремовая. Споры 8-15 × 3-6 мкм, продолговато-эллипсоидальные, глад­кие, белые.

Растёт на подстилке, нередко большими скоплениями, в хвойных и смешанных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен после отваривания, но невкусен (поверьте – мы пробовали). Кстати, в прошлом (август, 2022 г.) попадались довольно крупные экземпляры.

Используется свежим. Предварительное отваривание не рекомендуется из-за возможного появления горьковатого привкуса.

М. В. Вишневский, 2019

Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea (O.F. Müll.) Dentinger & D.J. McLaughlin)

Первоначальное название таксона – Clavaria purpurea O.F. Müll. Синоним – Рогатик пурпурный (Clavaria purpurea Fr.). Плодовое тело 2,5-12 см высоты, в виде кустика, иногда у основания раз­двоено или в небольших пучках.

Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea (O.F. Müll.) Dentinger & D.J. McLaughlin)
Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea (O.F. Müll.) Dentinger & D.J. McLaughlin)
© Фото: Е. М. Булах

Ветви 1,5-5 мм диаметром, пурпуровые, серовато-пурпуровые, дымчато-бурые, с пурпуровым или фиолетовым от­тенком, выцветающие, у основания бело-мохнатые. Ножка плохо развитая, более светлая или кремовая. Ткань хрупкая, белая или одного цвета с по­верхностью плодового тела (но несколько светлее), почти без запаха и вкуса. Споры 5,5-9 × З-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, белые. Растёт на почве, в смешанных и хвойных лесах, в сентябре, не часто. О съедобности гриба данных нет.

Клавария Цоллингера (Clavaria zollingeri Lév.)

Рогатик Цоллингера – русское название. Плодовое тело 1,5-7,5 см высоты, простое или разветвлённое. Вет­ви немногочисленные, с тупыми или почти острыми окончаниями, тёмно-аметистовые, фиолетовые, иногда серовато- или буровато-фи­олетовые или винно-красные.

Клавария Цоллингера (Clavaria zollingeri Lév.)
Клавария Цоллингера (Clavaria zollingeri Lév.)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка 3 × 0,2-0,3 см, нередко от самого основания разветвлённая, бледнее окрашенная, чем ветви. Ткань одного цвета с поверхностью плодового тела, хрупкая. Споры 4-7 × 3-5 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, белые. Растёт на почве, в широколиственных лесах, в августе-сентябре, не часто. О съедобности данных нет.

Культуральная жидкость губительна для туберкулезной палочки (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides (L.) J. Schröt.)

Синоним – C. cristata (Holmsk.) J. Schröt. Плодовое тело 5-10 см высоты, сильно разветвлённое. Ветви полихо-томически разветвлённые, срастающиеся, окончания ветвей гребенчатые, уплощённые, острозубчатые или гребенчато-бахромчатые, пальчато надре­занные, с заострёнными вершинами, белые, слегка палевые или розоватые, с сероватым оттенком, при надавливании вершины ветвей становятся красны­ми. Ткань плотная, белая, на вкус пресная, запах обычный.

Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides (L.) J. Schröt.)
Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides (L.) J. Schröt.)
© Фото: Е. М. Булах

Споры 7-11 × 5-10 мкм, почти шаровидные, гладкие, белые. Растёт на почве, в лиственных и хвойных лесах, в августе-сентябре, не часто. Съедобен, но не вкусен.

Рогатик золотисто-жёлтый (Ramaria aurea (Schaeff.) Quél)

Плодовое тело 6-15 × 6-15 см, разветвлённое. Ветви довольно короткие и толстые, густо расположенные, сильно разветвлённые, имеющие вид цвет­ной капусты, бледно-жёлтые, охристо-жёлтые, золотисто-жёлтые, почти оранжевые, концы ветвей светлые.

Рогатик золотисто-жёлтый (Ramaria aurea (Schaeff.) Quél)
Рогатик золотисто-жёлтый (Ramaria aurea (Schaeff.) Quél)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка 2-4 × 1-5 см, массивная, обычно клубневидная, у основания беловатая. Ткань белая, под кожицей желтоватая, не изменяющаяся на разрезе, на вкус пресная, без особого запаха. Споры 9-15 × 3-6 мкм, продолговатые, слабошероховатые, почти гладкие, охристые. Растёт на почве, в лиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, не ча­сто. Съедобен.

Гриб содержит противоопухолевые вещества (Dai, Yang, 2008).

Е. М. Булах, 2016

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis (Pers.) Bourdo)

Плодовое тело 7-15 × 6-20 см, сильно разветвлённое. Ветви, густо распо­ложенные, обычно короткие, полихотомически разветвлённые, нередко на­поминающие головку цветной капусты, белые, затем кожано-буроватые или охристые, редко – розово-пурпуровые, концы ветвей от лососёво-красных до винно-красных или пурпуровых.

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis (Pers.) Bourdo)
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis (Pers.) Bourdo)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка 3-4 × 1,5-6 см, массивная, белая, желтоватая. Ткань белая, водянисто-мраморная, с приятным фруктовым за­пахом, на вкус пресная. Споры 12-20 × 4 мкм, продолговато-эллипсоидаль­ные, со штрихованной поверхностью, охристые. Растёт на почве, в широколиственных лесах, в августе, часто и местами обильно. Один из наиболее вкусных съедобных рогатиковых грибов.

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 60 и 70 % соответственно (Ying et al., 1987), а также вещества с антиоксидантной активностью (Ferreira et al., 2009).

Е. М. Булах, 2016

Рогатик красноватый (Ramaria holorubella (G.F. Atk.) Corner)

Плодовое тело 8-18 × 8-12 см. Ветви густо расположенные, полихотомически, а затем дихотомически разветвлённые, светло-жёлто-буроватые, под конец грязно-терракотово-бурые, иногда красноватые, концы ветвей жёлто-буроватые, но вскоре бледно винно-красные.

Рогатик красноватый (Ramaria holorubella (G.F. Atk.) Corner)
Рогатик красноватый (Ramaria holorubella (G.F. Atk.) Corner)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка короткая, толстая, беловатая, затем желтовато-буроватая, нередко с винно-красным оттенком. Мякоть белая или около поверхности плодового тела с розоватым оттенком, на вкус горьковатая или кисловатая, почти без запаха. Споры 9-16 × 3,5-6 мкм, эллипсоидальные, мелко-продольно-штриховатые, буроватые. Под пихтой, в хвойно-широколиственных лесах, в сентябре, не часто. Вкус горький. Несъедобен.

Рогатик тупой (Ramaria obtusissima (Peck) Corner)

Плодовое тело 10-15 × 10-13 см, массивное. Ветви густо расположенные, повторно-разветвлённые, с тупыми кончиками, кремовые или охряные, затем иногда красновато-буроватые или жёлтые, со светло-жёлтыми концами.

Рогатик тупой (Ramaria obtusissima (Peck) Corner)
Рогатик тупой (Ramaria obtusissima (Peck) Corner)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка толстая, короткая. Ткань мясистая, волокнистая, хрупкая или несколько упругая, белая, на вкус горькая. Споры 10-15 × 3-5 мкм, эллипсоидальные гладкие, охристые. Растёт на почве, в дубняках, реже в смешанных лесах в августе-сентябре, редко. Несъедобен из-за горького (неистребимого) вкуса, сохраняющегося после варки, сушки и маринования.

Рогатик чудесный (Ramaria pulcherrima (Lj.N. Vassiljeva) Lj.N. Vassiljeva)

Плодовое тело 8-15 × 8-15 см, мясистое. Ветви толстые, 3-4 раза разветвлённые, с 2-3 раздельными вершинами, у молодых тел лососево-кораллово-красные, у основания жёлтые, затем сёмговые или буровато-розовые, с налётом, наконец лососёво-охристые; концы ветвей у молодых плодовых тел соломенно-жёлтые, затем кораллово-красные или пурпурово-лиловые, но более яркие, чем остальная часть плодового тела.

Рогатик чудесный (Ramaria pulcherrima (Lj.N. Vassiljeva) Lj.N. Vassiljeva)
Рогатик чудесный (Ramaria pulcherrima (Lj.N. Vassiljeva) Lj.N. Vassiljeva)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка очень толстая, клубневидная. Ткань розовато-кремовая, на вкус пресная, приятная, при подсыхании с приятным запахом белого гриба. Споры 9-14 × 4-5 мкм, продолго­вато-эллипсоидальные, слабошероховатые, грязно-охристые. Растёт на почве, в широколиственных лесах, в августе, редко. Съедобен.

Рогатик кистеподобный (Ramaria subbotrytis (Coker) Corner)

Плодовое тело 4-10 × 5,5-9 см. Ветви многочисленные, полихотомически разветвлённые, вильчатые, концы ветвей тупые, кораллово-красно-розовые, затем к основанию кремово-охряные. Ножка 1-3 × 1-3 см, к основанию сужи­вающаяся, розовая или белая.

Рогатик кистеподобный (Ramaria subbotrytis (Coker) Corner)
Рогатик кистеподобный (Ramaria subbotrytis (Coker) Corner)
© Фото: Е. М. Булах

Мякоть довольно хрупкая, в сухом состоянии мелоподобная, одного цвета с поверхностью плодового тела, при надломе цвет не меняется, почти без вкуса и запаха. Споры 7-12 × 3-4,5 мкм, эллипсоидальные, мелко бородавчатые или гладкие, буро-охристые. Растёт на почве, в широколиственных лесах, в августе-сентябре, не часто. Данных о съедобности вида нет.

Рогатик крыночковидный (Artomyces pyxidatus (Pers.) Jülich)

Плодовое тело 2-10 см высоты, сильно разветвлённое. Ветви на вершине с зубчатыми краями, кремовые или кожано-бурые. Ножка короткая.

Рогатик крыночковидный (Artomyces pyxidatus (Pers.) Jülich))
Рогатик крыночковидный (Artomyces pyxidatus (Pers.) Jülich)
© Фото: Е. М. Булах

Ткань белая, на вкус перечная. Споры 3,5-5 × 2-3 мкм, эллипсоидальные, миндале­видные, гладкие, белые. Растёт на валежной древесине лиственных пород, в широколиственных и сме­шанных лесах, в июне-сентябре. Редкий вид.

Рогатики в начале июня
Рогатики на валежине. 09.06.2019. Похожи?
© Фото: Н. Ф. Володина

Из спиртового экстракта этого гриба выделены вещества, способству­ющие восстановлению нервных клеток. Они могут быть использованы в производ­стве препаратов для лечения болезней старческого слабоумия (Lee et al., 2006).

Е. М. Булах, 2016

О съедобности рогатиков… или овчинка выделки не стоит

Если читаете эти строки, то статью вы всё-таки одолели и, вероятно, сделали для себя какие-то выводы. Красивые грибы, но корзину ими не наполнишь, а значит и семью не накормишь. К тому же рогатики – грибы довольно сомнительного качества. Дело в том, что практически все виды горчат, т. е. практически все рогатики несъедобны.

Как отличить съедобный рогатик от несъедобного? Только по вкусу, извините, но пробовать грибы придётся в лесу сырыми. Все несъедобные рогатики горькие на вкус, а съедобные – пресные. И это ещё полбеды, потому что не горькие свежие грибы после термообработки (варки или жарки) могут горчить. Следовательно, готовить их лучше отдельно от хороших грибов и перед употреблением отваривать. Отравиться маленьким кусочком гриба невозможно. Но сковородка таких рогатиков может стать причиной сильных желудочных болей – берегите своё здоровье!

Рогатики. Хабаровский край
© Фото: Н. Ф. Володина
Рогатики. Хабаровский край
© Фото: В. Н. Володин

Исключение составляют рогатик курчавый (краснокнижный гриб в Хабаровском крае) и некоторые виды рамарий. В Комсомольском районе – рогатик золотисто-жёлтый (встречается редко и не каждый год). По вкусу и консистенции лично мне напоминает щупальца кальмаров. Вкусны жареные с луком и макаронами, или просто в сборной жарёхе, потому что собрать рогатики на отдельную жарёху – большая удача.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: “Русский остров”, 2016. 400 с. илл.
  2. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  4. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. = 624 с.
  5. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий