Уссурийский трубконос — Хабаровский край

Красная книга Хабаровского края

Уссурийский трубконос (Murina ussuriensis (Ognev, 1913)) — Отряд Рукокрылые (Chiroptera) — Семейство Гладконосые (Vespertilionidae). Похожая на предыдущую, но более оптимистичная история о краснокнижных животных Хабаровского края.

На момент последнего издания Красной книги Хабаровского края новых данных о трубконосе в редакции видимо не было. Уссурийский трубконос был найден в Комсомольском государственном заповеднике в 2018 г., а книга переиздавалась в 2019 г. Изменения внести не успели.

Из Красной книги Хабаровского края

Редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Эндемик юга Дальнего Востока. Размеры мелкие. Длина тела около 36-45 мм, хвоста — 30-32 мм. Длина предплечья 28-30 мм, масса тела около 4-5 г. Окраска спины серая или серо-палевая с рыжеватым оттенком, брюхо желтовато-белесое.

В Хабаровском крае обитает на западных склонах хр. Сихотэ-Алинь. За пределами края отмечен в Приморье, на Южном Сахалине и Кунашире. Вне РФ распространен в Юго-Вост. Азии: в Китае, на п-ове Корея, в Японии, Бирме и Непале.

Живет в смешанных и широколиственных лесах. Биология не изучена. Похоже, что на дневке держится среди листвы. Охотится низко над землей в густых зарослях.

Данных по краю нет. По-видимому, очень редкий вид. В указанных местах региона отлавливались одиночные особи. На состоянии разрозненной малочисленной популяции негативно сказываются пожары, лесозаготовки и, разумеется, рекреационные нагрузки.

Заслуживает особой охраны как редкий эндемичный вид на северном пределе распространения. Необходимы поиски новых мест обитания, дополнительные сведения по состоянию популяции и динамике численности, а также изучение жизненной стратегии вида.

Уссурийский трубконос найден в Комсомольском заповеднике

Новое место обитания уссурийского трубконоса (Murina usuriensis) в Приамурье обнаружили биологи Д. В. Казаков (г. Тюмень) и У. В. Горобейко (г. Владивосток). В Комсомольском заповеднике (Хабаровский край) в августе 2018 г. у входов в Таландинские штольни ими были отловлены 2 молодые самки и 1 молодой самец трубконоса (все сеголетки). Находка Murina usuriensis 2018 г. является первой достоверной в Приамурье и, на данный момент, самой северной находкой дан­ного вида.

Уссурийский трубконос (Murina ussuriensis (Ognev, 1913))
Уссурийский трубконос
© Фото: Д. В. Казаков

Сведения о летних убежищах M. ussuriensis в России немногочисленны. Так, в середине апреля в заповед­нике «Кедровая падь» взрослый самец был обнаружен под отставшей корой дерева (личн. сообщ. Кочеткова Д.). На Сахалине в конце июня трубконоса обнаружили днем на нижней стороне листа белокопытника (Редькин, Ганицкий, 2003). А на юге Приморья в конце мая взрослый са­мец M. ussuriensis был обнаружен днюющим в гроте (личн. сообщ. Бори­сенко А. В.).

Д. В. Казаков, У. В. Горобейко, 2018

Места зимовок в РФ тоже пока не установлены. Целенаправленное изучение экологии M. ussuriensis проводили только в Японии.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Kазаков Д. В., Горобейко У. В. Новая находка уссурийского трубконоса (Murina usuriensis) в Приамурье и обзор известных аспектов экологии вида. — Plecotus et al. 21: 79-83.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять