Амурская ночница

Красная книга Хабаровского края

Амурская ночница (Myotis bombinus (Thomas, 1906)) – отряд Рукокрылые (Chiroptera), семейство Гладконосые (Vespertilionidae) – редкий, малоизученный вид. Распространение спорадическое. Выделен из состава вида М. nattereri (в прежнем пони­мании его объёма) относительно недавно (Horacek, Hanak, 1984). Все летучие мыши, обитающие на РДВ, являются насекомоядными животными. Относительно недавно выяснилось, что насекомоядные рукокрылые в наземных экосистемах играют более значительную роль, чем это считалось ранее. В некоторых случаях их влияние на численность вредных насекомых значительно больше, чем влияние насекомоядных птиц (Kalka et al., 2008; Williams-Guillen et al., 2008).

Относительно недавно выяснилось также, что летучие мыши могут быть использованы в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды (Heiker et al., 2018;Zukal et al., 2015). К примеру, на некоторые виды антропогенная трансформация среды действует угнетающе; др. виды получают определенную выгоду от этого и увеличивают свою численность (Jung, Threlfall, 2016). В то же время в связи с немногочисленностью многих популяций рукокрылых и разрушением их убежищ многие виды летучих мышей (напр. амурская ночница и уссурийский трубконос) внесены в региональные Красные книги ДВ, в Красную книгу РФ и в Красный список МСОП (IUCN. 2020).

В Хабаровском крае охраняются 8 видов отряда Рукокрылые: амурская ночница, бурый ушан, восточный кожан, длиннохвостая ночница, ночница Брандта, сибирский трубконос, северный кожанок и уссурийский трубконос.

К слову сказать, за последние 15 лет у летучих мышей было обнаружено 17 новых коронавирусов (Щелканов и др., 2020). Подобные исследования на ДВ пока не проводились. Однако потепление климата может способствовать как расширению ареалов отдельных видов рукокрылых, так и появлению новых экзотических заболеваний на территории РДВ. К счастью, случаев прямой передачи вирусов от летучих мышей к человеку известно немного.

Амурская ночница (Myotis bombinus (Thomas, 1906))

Длина тела 40-50 мм. Хвост длиной 36,5-46 мм. Длина предплечья 36-42 мм. Масса тела 4-8,4 г (в среднем 6,3 г). Мех густой, длинный, неровный; волосы на спине буро-коричневые с более тёмными основаниями; на брюхе – палево-белёсые. Амурская ночница – вид-двойник ночницы Наттерера; ранее рассматривался как её подвид – Myotis nattereri amurensis.

Амурская ночница (Myotis bombinus (Thomas, 1906))
Амурская ночница
© Фото: Д. В. Казаков

Распространение спорадическое. В Хабаровском крае отмечается преимущественно в южных районах и по долине р. Амур; в Хабаровском и Нанайском р-нах, а также в р-не им. Лазо. В пещере “Прощальная” р-на им. Лазо обнаружен на зимовках. За пределами края распространён в Приморье, ЕАО, на запад – до Забайкалья. Вне РФ обитает в Сев.-Вост. Китае, Сев. Корее и Японии.

Предпочитает широколиственные и смешанные леса, приуроченные к долинам рек. Биология на территории Хабаровского края не изучена. Известно, что не имеет тесной связи с водной поверхностью. На зимовках обнаружен только в подземных полостях.

Высокой численности видимо нигде не достигает. Лимитирующие факторы: эксплуатация лесов, ведущая к их изреживанию и осветлению; санитарные рубки, когда убираются старые дуплистые деревья. Необходимо выявлять новые местонахождения вида; контролировать состояние популяции; сохранять дуплистые деревья.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Тиунов М. П., Крускоп С. В., Орлова М. В. Рукокрылые Дальнего Востока России и их эктопаразиты. – М.: Издательство “Перо”, 2021. – 191 с.
  3. 4 новых вида летучих мышей обнаружено в заповеднике “Комсомольский” (Хабаровский край) – Минприроды России (mnr.gov.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий