Перец дикий или элеутерококк колючий

Дикий перец или элеутерококк колючий

Нетронник, перец дикий да еще и чертов куст! Разве подумаешь что речь идет о лекарственном растении? Так прозвали в народе элеутерококк колючий за необычный вид плодов и за его шипы, покрывающие многочисленные побеги. Оценивая элеутерококк как лекарственное растение, его называют братом женьшеня…

Нетронник, перец дикий да еще и чертов куст

Похоже, что колючий кустарник из семейства аралиевых русские переселенцы назвали так потому, что считали его никчемным. Судите сами: ягоды несъедобные; подсохшие ягоды похожи на горошины черного перца; к тому же колючий, хотя с виду безобидный. К слову сказать, у биологов для элеутерококка есть еще и другое название: свободноягодник колючий.

Как перец дикий стал братом женьшеня

В середине пятидесятых годов XX столетия скромный обитатель дальневосточных лесов стал известен не только в нашей стране, но и во всем мире. Газеты и журналы пестрели заголовками: «Куст бодрости», «Эликсир здоровья», «Таежный богатырь», «Заменитель женьшеня», «Брат женьшеня»! Между прочим, такой популярностью элеутерококк колючий обязан дальневосточным исследователям. Вначале возникло предположение: если женьшень целебен, то и его сородичи, возможно, обладают лекарственными свойствами. Догадка блестяще подтвердилась. Кстати, теперь у женьшеня есть не только брат (элеутерококк колючий), но и сестра (аралия маньчжурская). Женьшень, элеутерококк и аралия — из семейства аралиевых.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim)

Элеутерококк колючий — маловетвистый кустарник, побеги которого могут произрастать на довольно приличном расстоянии друг от друга. В литературе не раз читала, что высота побегов элеутерококка может достигать пяти метров. Мы видели элеутерококк в кедрово-тисовой роще, но не видели там кустов выше 2-2,5 метров. Видимо высота кустарника зависит от места его произрастания. Все побеги, как молодые, так и старые, покрыты очень тонкими и ломкими шипами. Возраст побегов можно определить по цвету: старые — светло-серые; молодые — желтоватого цвета.

Элеутерококк колючий

Листья свободноягодника колючего похожи на листья женьшеня. Они такие же пятипальчатосложные, с остроконечными обратнояйцевидными зубчатыми листочками. Верхний цветок всегда больше остальных.

Цветки мелкие, но пахучие, собраны в виде зонтика. Интересно, что на одних кустах располагаются обоеполые цветки; на других — только мужские; на третьих — только женские. Причем женские (пестичные) цветки — желтоватые, а мужские (тычиночные) — бледно-фиолетовые. Поздно цветет элеутерококк колючий, цветки распускаются лишь в июле-августе. Черные ягодообразные плоды, длина которых 7-9 мм, чуть продолговатые. Поспевают в сентябре-октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне заснеженного леса. Цилиндрическое корневище с многочисленными корневыми отростками располагается в верхних слоях почвы.

Северная граница распространения элеутерококка тянется от устья Зеи на западе к среднему течению Буреи на востоке; пересекает Амгунь в районе имени Полины Осипенко и выходит к селу Богородскому. Редкие кусты свободноягодника колючего встречаются в долине Тумнина. Западный предел — близ Благовещенска. Особенно много элеутерококка на Большом Хехцире, Малом Хехцире, на западных склонах Сихотэ-Алиня. Растет в составе подлеска в кедровниках, реже — в широколиственных лесах; в ельниках практически не встречается.

Элеутерококк легко приживается в парках, садах, дендрариях и на пришкольных участках. Кустарник теневынослив, зимоустойчив, к тому же легко переносит летнюю жару. К почве не требователен, хотя быстрее и пышнее разрастается на плодородных землях. Очень декоративен, вдобавок, живые изгороди из его колючих кустов непроходимы.

Элеутерококк колючий — лекарственное растение

Для приготовления лекарственных препаратов собирают только корневища элеутерококка. Корневища лучше всего выкапывать до появления листьев или осенью, после листопада. В листьях элеутерококка также имеются лекарственные вещества, но там их значительно меньше, чем в корнях.

Как выяснили дальневосточные исследователи, препараты из корневищ свободноягодника стимулируют работоспособность и функцию половых желез. Вдобавок понижают содержание сахара в крови; помогают излечивать гипотонию и начальные стадии гипертонии. Медики утверждают, что повторные приемы препаратов элеутерококка увеличивают содержание гемоглобина в крови; повышает жизненную емкость легких и вес тела; укрепляют мышечную массу; способствуют заживлению ран.

Несмотря на то, что препараты элеутерококка не считаются ядовитыми, их нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях! И вообще без ведома врача употреблять их не рекомендуется. Изготавливается препарат в виде жидкого экстракта и продается в аптеках.

Раньше экстракт корневищ элеутерококка добавляли в тонизирующие напитки (например, в мандариновый лимонад «Элеутерокок» и в тонизирующий лимонад «Байкал»).

Свободноягодник колючий

Препараты элеутерококка применяют и в сельском хозяйстве. Они ускоряют выращивание молодняка свиней, кроликов, домашней птицы. При подкормке пчел жидким однопроцентным экстрактом дикого перца на медовом сиропе их работоспособность повышается на 20-30%. К слову сказать, свободноягодник относится к лучшим поздним медоносам. При добавлении зеленых мелконарезанных листьев в рацион кур яйценоскость возрастает почти на 20%. Как видите, польза дикого перца в сельском хозяйстве очевидна.

Как заготавливают корневища элеутерококка

Сначала срубают или спиливают колючие надземные части растения. Затем подкапывают корни и за оставшийся пенек выворачивают их из земли. Отряхивают с корней остатки почвы и только потом отрубают пенек. Быстро, ни в коем случае не замачивая, промывают корни холодной водой. Помещают на час в сушилку с температурой 800C, но на этом процесс сушки не заканчивается. Досушивают корни в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы ускорить сушку, крупные корни нужно распилить. Сухие корни следует хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Причем крупные корни обязательно рубят на куски длиной около 8 см.

В любом случае в месте сбора в почве нужно оставить тонкие корни и заровнять место извлечения корневищ. Необходимо также сохранить и часть взрослых кустов. В противном случае запасы элеутерококка быстро оскудеют. Вне всякого сомнения мы просто обязаны оберегать все лекарственные растения Хабаровского края и Дальнего Востока. Нужно это не только нам, нашим детям, внукам и правнукам, но и всем людям, живущим на Земле. Уж извините меня за высокопарный слог…

Литература:
  1. Нечаев, Андрей Петрович. Зеленые стрелы. Рассказы амурского ботаника. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск: Кн.изд., 1980. — 320 с. — (Природный мир Дальнего Востока).  Художник А. Н. Посохов.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н.В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. — Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. — 352 с., 0,5 л. ил.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 38