Гусь (утка) с яблоками в духовке

Всякому нужен и обед, и ужин

Гусь с яблоками – блюдо праздничное. Приготовить его несложно, тем не менее, время и выдержка все же потребуются. “Праздничный гусь” – имя собирательное. К слову сказать, в России под ним подразумевали как гуся, так и индеек, и кур, и тетерек, и рябчиков, и пр. дичь (журнал «Наша пища», 1893).

Жарят гуся, как правило, в духовке на противне (лучше эмалированном) или в чугунной сковороде – зависит от размера гуся. Гусь фаршируется не только яблоками, но и капустой (как свежей, так и кислой), и картофелем, и макаронами, и кашей. Для обкладывания гуся используются все перечисленные овощи.

Утку в отличие от гуся фаршируют как яблоками, солеными груздями, макаронами и картофелем, так и изюмом, и сушеным урюком. Где-то я читала, что капустой утку не фаршируют. Однако во многих поваренных книгах такие рецепты есть. Кстати, кислой капустой я предпочитаю фаршировать амурскую рыбу, к примеру, леща или сазана.

Проще всего, как мне кажется, приготовить гуся с яблоками. Присущая фруктам кислинка прекрасно оттеняет вкус гусятины. Начинять гуся рекомендуется антоновкой, хотя подойдут любые кисло-сладкие яблоки. Количество яблок зависит от размера гуся. Размер птицы также имеет значение. Я готовила дикого гуся, вес которого (уже подготовленного к жарению) составил 3,2 кг. Покупайте птицу весом 2-3 кг, не более. В противном случае, она просто целиком не войдет в духовку.

Агитируя вас приготовить гуся с яблоками, не могу не сказать, что его мясо ценится высоко. Гусь – это, в первую очередь, протеины. Его мясо рекомендуется при истощении и частых стрессах, а также в периоды повышенной умственной нагрузки; стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает имунитет. Наконец, регулирует уровень глюкозы в крови, полезно пожилым людям, и пр.

Гусь с яблоками в духовке

Состав продуктов

  • 1 гусь (2-3 кг)
  • 1-1,5 кг кисло-сладких яблок
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • 2 ст . л. сливочного масла
Гусь яблоками
Дикий гусь с яблоками
© Фото автора

Как видите, в составе продуктов нет ничего необычного. Люблю такие рецепты. Изначально в списке была и корица, но мне она показалась лишней. Всякий рецепт любая домохозяйка осваивает на свой лад. Согласитесь, что это правильно.

Гуся можно купить свежим и замороженным. Если гусь заморожен, сначала надо дать ему оттаять полностью (в прохладном помещении). Птицу тщательно вымыть (убрать остатки внутренностей) и обсушить бумажным полотенцем.

1Гуся натереть изнутри и снаружи крупной солью с перцем. Соль берите в количестве 1 ч. л. на 1 кг гуся. Свежемолотого перца – по вкусу.

Гусь яблоками
© Фото автора

2Разрезать яблоки и очистить их от сердцевины; нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать гуся яблоками и зашить.

Гусь яблоками
© Фото автора

Я зашивать не стала и воспользовалась зубочистками. Зубочистки в двух местах “развернулись” и яблоки стали пригорать. Пришлось прикрывать яблоки фольгой. Отверстие в брюшке гуся лучше все-таки зашить ниткой.

3Нафаршированную птицу положить спинкой на противень или в сковороду, смазанную маслом. Добавить 1/2 стакана воды. Поставить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 °С и жарить не меньше 2 часов (зависит от веса птицы и особенностей духовки). На 1 кг веса – примерно 1 час. Во время жаренья не забывайте поливать гуся вытопившимся жиром и соком. Жира будет много, ведь гусь как дикий, так и домашний – птица очень жирная.

Гусь яблоками
© Фото автора

Точно также жарят не фаршированных яблоками гуся и утку. В этом случае на гарнир подают печеные яблоки, тушеную капусту, жареный или отварной картофель или рассыпчатую гречневую кашу. Зелень при жарении лучше не использовать.

Рагу из оставшегося жареного гуся

Если гусь крупный, случаются и остатки. Оставшегося гуся разрезать (разрубить) на аккуратные куски. В кстрюле распустить 1 ст. л. сливочного масла. Непрерывно помешивая добавить 1/2 ст. л. муки. Развести 1,5-2 стаканами кипятка. Добавить немного соуса от гуся, соль и перец по вкусу. Выложить в приготовленный соус разрезанного гуся, дать прокипеть. Подавать с отварным картофелем и запеченными яблоками. Строго говоря, подать такого гуся можно с любым гарниром.

Источники:

  1. Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. С.-Петербург, 1883.
  2. Гусятина — Википедия (wikipedia.org)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий