Женьшень настоящий — дикий

Красная книга Хабаровского края

Каких только нет «лекарств» в таежной дальневосточной аптеке. Женьшень, заманиха, элеутерококк и аралия; лимонник, березовые почки и чага; жестер, боярышник, шиповник, малина, валерьяна и ландыш… Не перечислить!

Женьшень настоящий, или обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) — из семейства Аралиевые (Araliaceae). Реликт третичной флоры. Вид под угрозой исчезновения на северном пределе своего ареала. Внесен в Красные книги РФ, ЕАО, Хабаровского и Приморского края. Экспортные поставки регулируются Конвенцией СИТЕС (Приложение II, 2005 г.).

Нельзя не добавить к сказанному и того, что женьшень, аралия, заманиха, лимонник китайский, элеутерококк, многие виды шиповника и т. д. растут только на ДВ. Женьшень, пожалуй, известен более других и более других ценен.

Немного истории

Женьшень… Как много у него громких названий! «Корень жизни» — это от тысячелетней веры в то, что он дарует жизнь даже умирающему. «Человек-корень» — по некоторому, часто весьма отдаленному сходству его корня с фигурой человека: мобилизовав фантазию, можно найти в нем и подобие головы, и туловище с руками и ногами. «Панцуй» — неистово кричат счастливчики, нашедшие драгоценный корень. «Панакс» — латинское название растения, присвоенное ему ботаниками еще в 1753 году. Похоже, что это название произошло от «панацеи» — средства от всех болезней.

Н. В. Усенко, 1979

Как много легенд, правды и небылиц о нем передано людьми из поколения в поколение! И в этом нет ничего удивительного, судите сами. Около 5 тыс. лет женьшень известен народам Азии. Русские ученые проявили заметный интерес к женьшеню в XIX в. Примерно в 30-х гг. XX в. «корнем жизни» заинтересовались в Японии.

А начиная с сороковых годов центром научного изучения женьшеня вновь стала наша страна. Это видно хотя бы из того, что в перечне литературы по женьшеню, опубликованной в мире за всю историю его изучения, труды русских и советских авторов составляют более 50 %.

Н. В. Усенко, 1979

Что бы ни говорили, но лишь XX в. дал нам научное обоснование целебных свойств женьшеня. Между прочим, когда были открыты лечебные свойства элеутерококка, слава женьшеня чуть было не померкла. Ненадолго! Женьшень был и остается непревзойденным по лечебным свойствам среди всех своих собратьев по семейству аралиевых.

Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.)

Женьшень настоящий — дикий
© Фото: Денис Кочетков. Красная книга Хабаровского края

Травянистый многолетник с зеленым или зелено бурым стеблем до 80 см в высоту и около 0,7 см в диам. Стебель, как правило, одиночный и прямой. Однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до шести.

На вершине стебель несет мутовку из нескольких (от двух до шести) пальчатосложных листьев на черешках до десяти см в длину. Самые крупные растения имеют 5-6 листьев, а мелкие — 1-2 листа. Листья взрослого растения состоят из пяти листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы.

Цветки, плоды и семена

Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в высоту достигает 24 см и имеет обычно один терминальный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около четырех мм в диам. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (более сорока цветков). Количество цветков увеличивается с возрастом растения.

Плоды ярко красные, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков. Их размеры в среднем 1,5 × 0,9 × 0,7 см. Внутри плода две плоские светло-желтые косточки. Длина косточки 4-6 мм, ширина до 5 мм. Масса 1 тыс. косточек — 23,7 г. Выход их из плодов составляет всего лишь 24,2 %. Масса косточек увеличивается с возрастом растения.

Семя плоское, дисковидное, с тонкой кожурой и маленьким недоразвитым зародышем на стадии заложения семядолей. Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания.

Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов, будь это листья, цветоносы, цветки и т. д. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

Корневая система

Самое драгоценное в женьшене — его корневая система. Она состоит из верхней части — «шейки» (точнее — корневища) и собственно корня. Общая длина корневой системы (шейки и корня) у крупных экземпляров порой достигает 70 см. На корневище («шейке») развивается несколько спящих почек. Одна (редко 2-3) зимующая почка «уходит в зиму» самой развитой. Именно из нее развиваются весной стебель, листья и цветонос растения.

Если зимующая почка погибнет, стебель с листьями и цветками не разовьется. В этом случае корень женьшеня «засыпает». Он «спит» в течение двух лет, пока не образуется новая зимующая почка. Более того, бывает и так, что корень женьшеня «спит» не два, а шесть и более лет, а затем продолжает обычную жизнь.

«Шейка» (корневище) по длине и толщине уступает собственно корню. На поверхности «шейки» заметны углубления. Это следы прикрепления к ней ежегодно отмирающих стеблей женьшеня. По их количеству можно определить примерный возраст корня. Кстати, женьшень живет более ста лет.

Снаружи корень беловато-серый. Внутри — белый, сочный, со своеобразным «женьшеневым» запахом. Вес корня зависит от его возраста и условий роста. До пяти лет он обычно не превышает 1-1,5 г, у 20-25-летних экземпляров — 20-25 г.

Не редкость в уссурийской тайге корни в 100 г и более. К примеру, в 1971 г. в Дальнереченском р-не Приморья был найден корень весом 320 г. У этого растения вместо одного стебля было пять. Причем все стебли — более 1 м в высоту. Об этой находке писали в газете «Тихоокеанская звезда» от 19.09.1971. К тому же в верховьях р. Бикин лесорубы нашли корень весом 363 г. Удачливым заготовителям древесины было выплачено вознаграждение в размере 700 руб. Об этом писала газета «Лесная промышленность» от 25.10.1973.

Распространение и места обитания

В пределах РФ женьшень настоящий в диком виде встречается только в ЕАО, в Приморском и Хабаровском краях. На территории последнего до 60-х гг. XX в. граница распространения на северо-западе проходила южнее г. Хабаровска; на северо-востоке — захватывала среднюю и верхнюю части бассейнов р. Хор и р. Анюй (р-н им. Лазо и Нанайский р-он). В настоящее время известны отдельные, изолированные пункты произрастания в бассейнах р. Матай, р. Бира и р. Бикин (Бикинский и Вяземский р-оны, р-он им. Лазо). Вне РФ в отдельных р-нах п-ова Корея и в Китае, где встречается как в естественном состоянии, так и в культуре.

Растет в горных кедровых, кедрово-широколиственных, в неморальных еловых и смешанных лесах, на хорошо дренированных богатых почвах. Тенелюбив. Обитает единичными особями или небольшими группами (семьями).

Женьшень — редкое растение в крае

По экспертным оценкам, численность вида в пределах Хабаровского края составляет менее 300 экз. Низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев — естественные причины сокращения вида. Решающими являются антропогенные факторы. Заготовка женьшеня в качестве лекарственного сырья привела к его исчезновению в Нанайском и Хабаровском р-нах, а также в большей части р-на им. Лазо. По той же причине снизилась численность особей в популяциях до критических значений в Бикинском и Вяземском р-нах.

Введенный в конце прошлого столетия запрет на заготовку женьшеня оказался неэффективным в связи с отсутствием контроля и резко возросшим антропогенным воздействием на лесные экосистемы. В последнее десятилетие продолжается снижение численности популяций в результате лесопромышленного освоения, а также сопутствующих ему пожаров. То и другое сократило экологические ниши обитания реликтового вида.

Охраняется на территории заказников «Бирский», «Матайский» и экологического коридора «Стрельников». Необходимо увеличение площади охраняемых территорий на хр. Стрельников. Необходим полный запрет рубок в местах произрастания вида в заказниках «Бирский» и «Матайский». Рекомендуется введение вида в культуру. В связи с этим перспективно создание искусственных плантаций на базе природного парка «Вяземский» и национального парка «Анюйский».

Лекарственные свойства женьшеня

Препараты женьшеня выпускаются в виде настоек, порошков, жидкого экстракта и таблеток. Они повышают работоспособность (главным образом умственную); иммунитет; снижают содержание сахара в крови; увеличивают содержание гемоглобина в крови; способствуют более успешному заживлению ран. Принимают препараты женьшеня и как общеукрепляющее, и как профилактическое средство. Особенно нужен женьшень людям, выздоравливающим после тяжелых болезней и операций.

Как бы то ни было, но есть и противопоказания. Женьшень противопоказан при острых инфекционных заболеваниях; при повышенном артериальном давлении; при повышенной возбудимости и бессонице. Принимать препараты женьшеня можно только по назначению врача!

Послесловие

Тема «женьшень» — неисчерпаема. Эта статья — всего лишь небольшая история о женьшене настоящем, который растет в Хабаровском крае. История Приморского женьшеня не менее интересна и поучительна. Объединяет их то, что речь идет об одном и том же виде. К сожалению, обе истории сколь интересны, столь и печальны.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Усенко, Н. В. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

59 + = 67

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять