Корюшка в бассейне р. Амур

Корюшка в бассейне р. Амур

Корюшка в бассейне р. Амур представлена тремя видами: корюшка азиатская зубатая (Osmerus dentex), корюшка обыкновенная малоротая (Hypomesus olidus) и корюшка японская малоротая. Первые два вида являются востребованными объектами промысла, а потому находятся в зоне внимания специалистов Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

30 марта 2020 г. научный полевой отряд Хабаровского филиала ВНИРО отправился в экспедицию для исследования биологии проходных корюшек Амура.

— Во время первого этапа Амурской комплексной экспедиции провели работы по мечению корюшки в Амурском лимане, определили пути ее миграции. Мы оценили, сколько идет в Амур, сколько в другие реки, впадающие в Амурский лиман. В результате изменен принцип прогнозирования выловов корюшки. Дело в том, что наметилось незначительное снижение ее численности. Нужно же запасы правильно эксплуатировать.

Очень важно, что во время работы экспедиции удалось составить карты нерестилищ корюшки. Это необходимо для того, чтобы во время нереста этого вида в тех местах было ограничено рыболовство. В последующие два года мы продолжим наблюдать за выявленными участками чтобы понять, действительно ли там ежегодно эта рыба нерестится. Пока речь идет о мягких ограничениях по количеству вылавливаемой рыбы. Достаточно ли это для поддержания устойчивой численности вида, покажут дальнейшие исследования, — рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

ИА Хабаровский край сегодня

Корюшка обыкновенная малоротая (Hypomesus olidus (Pallas, 1814))

Корюшка обыкновенная малоротая

Тело прогонистое. Хвостовой стебель низкий. Рот небольшой. Зубы многочисленные, мелкие. Окраска спины зеленовато-серая, боков – серебристая. Плавники светлые. Соединение воздушного канала с нижней частью плавательного пузыря расположено не на переднем конце плавательного пузыря, а сдвинуто на некоторое расстояние. Признак, позволяющий отличить ее от японской малоротой корюшки (Hypomesus nipponensis).

Аборигенный вид. Ареал включает равнинные части бассейнов Нижнего и Среднего Амура вверх до с. Албазино, по р. Зея – до Зейского водохранилища, где она обычна. Есть в бассейне р. Нора вверх до р. Меун. По р. Уссури отмечается до г. Лесозаводска, причем ранее отмечали по р. Сунгача вплоть до ее истока из оз. Ханка. В оз. Ханка корюшка, видимо, не обитает. Однако в бассейне Нижнего Амура населяет большие озера, в том числе удаленные от Амура (оз. Чукчагирское и оз. Болонь).

Вне бассейна р. Амур распространена по арктическому побережью Азии от Карского моря до Берингова пролива. По американскому побережью распространена на восток до р. Маккензи, а также в северной части Тихого океана к югу до о-ва Хоккайдо, северного Приморья и Аляски. В бассейне р. Амур образует проходную и жилую форму. Жилая корюшка обитает в основном в больших озерах, но встречается и в русле Амура. Половозрелой становится на втором году жизни при длине не менее 4 см.

Промысловое значение

Многочисленный вид в низовьях Амура и его лимане. Численность подвержена большим колебаниям под воздействием природных факторов. Важный промысловый вид. В низовьях Амура традиционный объект промышленного, а также любительского и спортивного рыболовства. За последнее десятилетие максимальный улов зафиксирован в 2017 г. Тогда он составил 2110,0 т.

Роль малой корюшки в жизни др. рыб Амура

В питании амурских рыб малая корюшка имеет немалое значение. С одной стороны она питается теми же кормами, что и молодь др. рыб. В этом случае изменение численности ее молоди вряд ли отражается на питании молоди др. рыб Амура. Проще говоря, молодь корюшки не «объедает» молодь др. рыб. С другой стороны сама корюшка является объектом питания хищников. В годы, когда корюшки много, она является объектом питания уклея, верхогляда и желтощека, а также краснопера, жереха, щуки, амурского сома и китайского окуня. Последние 5 видов питаются корюшкой летом только в малую воду. В высокую воду корюшкой питаются только пелагические хищники.

Корюшка японская малоротая (Hypomesus nipponensis (McAllister, 1963))

Тело, как у всех корюшек, веретенообразное. Окраска тела серебристая, чешуя тонкая, легко опадающая. Боковая линия неполная. Рот маленький, направлен вверх. Зубы мелкие, слабые, почти незаметные. Только что выловленная малоротая корюшка имеет характерный запах свежих огурцов (в народе — «огуречник»).

Корюшка японская малоротая

Обитает в озерах, нижних частях рек, заливах. Есть на Хоккайдо и Хонсю, а также в водах п-ова Корея. В России обитает на Сахалине, Южных Курильских островах и в Приморье (от р. Серебрянка на юг). В Амуре известна по находкам в эстуарии и из оз. Кизи.

Проходной вид, в озерах и водохранилищах образует жилые формы. Проходная корюшка достигает 14 см в длину при массе 24 г и возрасте 4-х лет. Жилая форма из оз. Кизи мельче, достигает в среднем 8,4 см в длину при массе 6 г и возраста 3-х лет. Растет быстро, созревает в возрасте 1-2-х лет. Ход в реки начинается в конце апреля-начале мая. Высоко вверх по речкам не поднимается. Плодовитость зависит от возраста самок — от 0,4 до 10,0 тыс. икринок. Нерестится на каменисто-галечных грунтах в местах с быстрым течением. У нерестующих самцов на чешуе мелкие бугорки, делающие тело шероховатым. У самок такие бугорки бывают только на голове. Икра мелкая и клейкая. После нереста спускается в устьевую зону рек.

В течение лета держится в прибрежных опресненных частях моря, лагунах и реликтовых прибрежных озерах, еще имеющих связь с морем. Осенью, обычно во второй половине сентября, начинается второй ход в реки, для зимовки. Питается различными мелкими планктонными организмами. В эстуариях рек Приморья в ее пищевом рационе копеподы, кладоцеры, пелагические личинки крабов, креветки, моллюски и др. донные беспозвоночные, а также мизиды.

Промысловое значение

В бассейне Амура японская малоротая корюшка немногочисленна, представлена только жилой формой в оз. Кизи. Промысловый, короткоцикличный вид. Динамика численности формируется в основном под воздействием естественных факторов. Промыслом в Амуре практически не затрагивается, специализированного промысла также нет. Может иметь небольшое значение для местного любительского и спортивного рыболовства.

Корюшка азиатская зубатая (Osmerus dentex (Steindachner & Kner, 1870))

Тело прогонистое. Хвостовой стебель низкий. Голова крупная, заострена. Рот большой. Зубы хорошо развиты, на нижней челюсти, небных и внутренних крыловидных костях они мелкие, на сошнике и языке клыковидные. Окраска спины, спинного и жирового плавников в реке коричнево-серая, боков – серебристая. У самцов на боку выше боковой линии имеется широкая темная полоса. Грудные и брюшные плавники светлые.

Список рыб Амура: Корюшка азиатская зубатая

Анадромный вид. В бассейне р. Амур нерестовая часть ареала включает нижнее течение вверх до с. Мариинское, 270 км от устья. В годы с высокой численностью отмечается подъем производителей до Больбинского утеса с. Циммермановка, 337 км от устья. Вне бассейна р. Амур обитает по арктическому побережью Евразии от Белого моря до Берингова пролива; по американскому побережью на восток до р. Маккензи, в северной части Тихого океана до Кореи, Японии и Британской Колумбии.

В бассейне р. Амур является проходным видом. Достигает 31,3 см в длину при массе 225 г и возрасте в 7 лет. Основу нерестового стада составляют особи в возрасте 3–4 лет, средняя длина производителей 18 см при массе 46 г. Обитает в Охотском море и лимане р. Амур. В Амур заходит для нереста весной, еще подо льдом (начало апреля-май). Нерест в мае. Нерестилища располагаются у крутых каменистых утесов, недалеко от узкой береговой линии на галечном грунте. В период нереста у самцов появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спине и боках появляются бугорки. Икра клейкая, прикрепляется к субстрату.

После нереста рыбы скатываются в море. Плодовитость 5,9–155,2 тыс. икринок. Инкубационный период 20–30 сут. В море питается ракообразными, мальками рыб. Во время нерестового хода и нереста не питается.

Промысловое значение

Многочисленный вид в низовьях р. Амур и лимане. В 2018 г. численность производителей, зашедших на нерест в Амур, оценена в 118,7 млн экземпляров (6,2 тыс. т). Численность лимитируется природными факторами. Промысловый вид. Добывается в период нерестового хода подо льдом, а также непродолжительное время по открытой воде после ледохода. В низовьях Амура традиционный объект промышленного, а также любительского и спортивного рыболовства. За последнее десятилетие максимальный улов зафиксирован в 2015 г. и составил 3563,2 т, минимальный в 2009 г. – 892,5 т. В настоящее время добывается около 2,5 тыс. т. в год.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 78 =