Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis)

У каждого цветка свой аромат
Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis)

В Силинском лесу три представителя семейства Фиалковые (Violaceae) и рода Фиалка (Viola L.). Фиалка сахалинская, фиалка селькирка и фиалка приостренная. Вроде и похожи внешне, однако различия между фиалками все же существуют.

Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis (Boissieu, 1910)), или фиалка Комарова описана из Сахалина. Распространена практически на всем Дальнем Востоке РФ. За ее пределами — в Японии, Китае и Монголии. Растет в лесах на открытых участках.

Как выглядит фиалка сахалинская

Сахалинская фиалка также красива и декоративна, как и любая, растущая на домашнем подоконнике. Розеточное растение с удлиненными пазушными побегами от 30 до 40 см в высоту. Корневище (1-3 мм толщ.) жестко-упругое, более или менее длинное.

Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis)
Фиалка сахалинская в Силинском лесу (19.05.2021)

Весной листовые пластинки сердцевидные, с округлой или приостренной верхушкой, голые, округло-городчатые, 1,6-2,2 см длины (дл.) и 1,6-2,1 см ширины (шир.), на черешках длиной от 3 до 8 см. Стеблевые листья сердцевидные, с неглубокой широкой выемкой в основании или самые верхние на побегах — усеченные, яйцевидные, на верхушке более или менее заостренные (2,2-5,5 см дл. и 1,5-4,4 см шир.). Прилистники розеточных листьев широкояйцевидные, на верхушке острые, бахромчатые или зубчатые (7–10 мм дл. и 3,5 мм шир.).

Цветки (1,3) 1,7-2 см дл., на цветоножках длиннее листьев, с ланцетными (3-6 мм дл. и менее 1 мм шир.), в основании бахромчатыми, а выше — коротко-реснитчатыми по краю прицветниками в верхней части цветоножки. Чашелистики (6-8 мм дл. и 1,8-2,2 мм шир.) или продолговато-яйцевидные, или ланцетно-яйцевидные, или саблевидные, резко суженные в острую верхушку, с хорошо выраженными, отстоящими от цветоножки придатками (1-2 мм дл. и 1-1,5 мм шир.), с округлой, усеченной или лопастной верхушкой.

Лепестки широко- или продолговато-обратнояйцевидные, сиреневые, с белым основанием и шпорцем, боковые — длиннобородчатые, нижние — шире остальных, с выемкой на округлой верхушке, несколькими темными прожилками и шпорцем (3-6 мм дл. и 2-2,5 мм шир.), несколько суженным к концу, на конце тупым, как бы обрубленным, с бороздочкой по брюшной стороне. Столбик в основании коленчато изогнут, постепенно утолщаясь, наверху переходит в головку, суженную в клювик, с редкими сосочками возле верхушки.

Размножение в природе

Клейстогамные (т. е. самоопыляющиеся, но никогда не открывающиеся) цветки (5,5-7 мм дл. и 1-1,5 (2) мм шир.), ланцетные, к верхушке заостренные. Прицветники (2-5 мм дл.), узколанцетные. Чашелистики (4-5 мм дл. и 1-1,2 мм шир.), с округлыми или лопастными придатками (1-2 мм дл. и 1-1,5 мм шир.) на конце. Лепестки (от 1 до 5) редуцированы в виде белых пленчатых пластиночек. Пять тычинок окружают дуговидно изогнутый столбик. Семенные коробочки (8,5 мм дл. и 1,5–2 мм толщ.) к верхушке суженные.

О лекарственных свойствах

На ДВ в природе произрастают 44 вида фиалок. Несмотря на то, что о лекарственных свойствах фиалок говорят много, о фиалке сахалинской нет ни слова ни у А. И. Шретера, ни у Н. К. Фруентова. Видимо, лекарственные свойства этой фиалки изучены слабо.

Литература:
  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1987. — 440 с.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

75 − 73 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять