Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis)

У каждого цветка свой аромат
Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis)

В Силинском лесу четыре представителя семейства Фиалковые (Violaceae) и рода Фиалка (Viola L.). Фиалка сахалинская, фиалка селькирка, фиалка приострённая и фиалка Патрэна. Вроде и похожи внешне, однако различия между фиалками всё же существуют.

Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis), или фиалка Комарова описана из Сахалина. Распространена практически на всем Дальнем Востоке России. За её пределами – в Японии, Китае и Монголии. Растёт в лесах на открытых участках.

Как выглядит фиалка сахалинская

Сахалинская фиалка также красива и декоративна, как и любая другая, к примеру, растущая на домашнем подоконнике. Розеточное растение с удлинёнными пазушными побегами от 30 до 40 см в высоту. Корневище (1-3 мм толщ.) жёстко-упругое, более или менее длинное.

Фиалка сахалинская (Viola sacchalinensis)
Viola sacchalinensis на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Весной листовые пластинки сердцевидные, с округлой или приострённой верхушкой, голые, округло-городчатые, 1,6-2,2 см дл. и 1,6-2,1 см шир., на черешках длиной от 3 до 8 см. Стеблевые листья сердцевидные, с неглубокой широкой выемкой в основании или самые верхние на побегах – усечённые, яйцевидные, на верхушке более или менее заострённые (2,2-5,5 см дл. и 1,5-4,4 см шир.). Прилистники розеточных листьев широкояйцевидные, на верхушке острые, бахромчатые или зубчатые (7–10 мм дл. и 3,5 мм шир.).

Цветки (1,3) 1,7-2 см дл., на цветоножках длиннее листьев, с ланцетными (3-6 мм дл. и менее 1 мм шир.), в основании бахромчатыми, а выше – коротко-реснитчатыми по краю прицветниками в верхней части цветоножки. Чашелистики (6-8 мм дл. и 1,8-2,2 мм шир.) или продолговато-яйцевидные, или ланцетно-яйцевидные, или саблевидные, резко суженные в острую верхушку, с хорошо выраженными, отстоящими от цветоножки придатками (1-2 мм дл. и 1-1,5 мм шир.), с округлой, усечённой или лопастной верхушкой.

Лепестки широко- или продолговато-обратнояйцевидные, сиреневые, с белым основанием и шпорцем; боковые – длиннобородчатые, нижние – шире остальных, с выемкой на округлой верхушке, несколькими тёмными прожилками и шпорцем (3-6 мм дл. и 2-2,5 мм шир.), несколько суженным к концу, на конце тупым, как бы обрубленным, с бороздочкой по брюшной стороне. Столбик в основании коленчато изогнут; постепенно утолщаясь, наверху переходит в головку, суженную в клювик, с редкими сосочками возле верхушки.

Размножение в природе

Клейстогамные (т. е. самоопыляющиеся, но никогда не открывающиеся) цветки (5,5-7 мм дл. и 1-1,5 (2) мм шир.), ланцетные, к верхушке заостренные. Прицветники (2-5 мм дл.), узколанцетные. Чашелистики (4-5 мм дл. и 1-1,2 мм шир.), с округлыми или лопастными придатками (1-2 мм дл. и 1-1,5 мм шир.) на конце.

Лепестки (от 1 до 5) редуцированы в виде белых плёнчатых пластиночек. Пять тычинок окружают дуговидно изогнутый столбик. Семенные коробочки (8,5 мм дл. и 1,5–2 мм толщ.) к верхушке суженные.

О лекарственных свойствах

На ДВ в природе произрастают 44 вида фиалок. Несмотря на то, что о лекарственных свойствах фиалок говорят много, о фиалке сахалинской нет ни слова ни у А. И. Шретера, ни у Н. К. Фруентова. Видимо, лекарственные свойства этой фиалки изучены слабо.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 2 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – Л.: Наука, 1987. – 440 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий