Желтощёк – не нельма!

Красная книга Хабаровского края

Желтощёк (Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)) – из рода Желтощёки (Elopichthys (Bleeker, 1859)) семейства Карповые (Cyprinidae (Fleming, 1822)). Ценная промысловая рыба. Р. Амур – северная граница ареала желтощёка, поэтому его численность в водах РФ всегда была невелика.

Самый длинный вид из амурского семейства Карповые. Крупный, сильный и очень красивый хищник. Внесён в Красные книги всех уровней. В р. Амур известен от устья р. Кумары до с. Дуди. Также есть в реках Уссури и Сунгари, оз. Ханка и озерах Нижнего Амура. Несмотря на то, что сейчас желтощёк уже не считается редким видом и его молодь повсеместно многочисленна, штрафы за краснокнижную рыбу, естественно, пока никто не отменял.

Амурский желтощёк
Источник: www.ulov.ru/forum/

Нам приходилось ловить небольшого желтощёка на донный амортизатор, но “добыча” была так невелика, что даже не фотографировали. Снимки к этой статье подбирались с большим трудом. Уж очень хотелось продемонстрировать, что желтощёка амурские рыбаки не только ловят, но и отпускают.

Как выглядит амурский желтощёк

Тело удлинённое, вальковатое, покрыто мелкой чешуёй. Спина сероватая или зеленоватая, бока серебристые, у крупных рыб с золотистым отливом. На “щеках” по яркому жёлто-золотистому пятну. К тому же чем рыба старше, тем пятна ярче.

Амурский желтощёк
Источник: www.ulov.ru/forum/

Спинной и хвостовой плавники тёмные; парные и анальный – светлые. Радужина глаз слабо-золотистая. Спинной и анальный плавники короткие и по длине почти равны. Колючки в спинном плавнике нет. Рот конечный, большой, не выдвижной. Нижняя челюсть с хорошо развитым бугорком, входящим в выемку верхней. Этим бугорком удобно захватывать и удерживать добычу. В длину достигает 2 м при массе более 40 кг. В оз. Ханка – в длину до 141 см и массой до 30 кг.

Сколько живёт, когда созревает и как размножается

Желтощёк – длинноцикловая рыба, максимальная продолжительность жизни которой превышает 20 лет. Созревает при длине не менее 60 см в возрасте 5+-6+ лет. После наступления половой зрелости икрометание происходит ежегодно. Нерестится в Амуре в июне-июле на течении в руслах рек и протоках. Икра пелагическая, прозрачная. Диаметр икры с оболочкой достигает 6,75 мм. Плодовитость 0,5-4,0 млн икринок. Нерест, по-видимому, единовременный (Макеева и др., 1965).

Выклев эмбрионов происходит к концу вторых суток при длине около 7 мм. Переход к личиночной стадии происходит в возрасте 8-10 суток при длине 9 мм. После выклева личинки ведут планктонный образ жизни. По мере развития они перемещаются в прибрежную зону, где нагуливаются до осени.

Чем питается желтощёк

На самостоятельное питание молодь переходит по достижении длины 10-11 мм. При длине более 3 см она уже полностью питается рыбой – в основном мальками пелагических рыб. При этом размер жертвы составляет 20-55 % от длины хищника. У взрослых рыб размер жертвы в пределах 15-35 % длины тела.

Взрослый желтощёк – крупный пелагический хищник. Основу питания половозрелых особей этого вида в р. Амур составляют пелагические рыбы – корюшка, востробрюшка, чебак, а в прибрежье – карась и пескари. В оз. Ханка основу пищи желтощёка, как и почти всех других хищников, составляют востробрюшки.

Взрослые особи летом активно питаются в пойменных озёрах. Осенью взрослые рыбы и молодь отходят от берега на зимовку в русло и крупные протоки. Зимой, по-видимому, прекращает питание.

Амурский желтощёк – не амурская нельма

Коренной обитатель Амура. У русских – желтощёк, нельма (неправ.); нанайцев – еуси; китайцев – кан тиао-юй; у японцев – бао юо. Нельмой желтощёка зовут неправильно. У настоящей нельмы большой зубастый рот и мелкие зубы. Живёт она главным образом в холодных сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Встречается также в Печоре и Онеге. Нельма – из подсемейства Сиговые семейства Лососёвые. С некоторыми из сиговых (омуль и муксун, к примеру) она даже дает гибридные помеси.

Тем не менее, желтощёк и нельма внешне похожи. Сильные, с хорошо обтекаемым и прогонистым телом. Чешуя у обеих рыб серебристая и некрупная. И желтощёк, и нельма – хищники-одиночки. Достигают двухпудового веса при полутораметровой длине, не считая хвоста.

И потому-то сибирские казаки и крестьяне, знавшие толк в рыбной ловле, переселившись на Амур и увидев могучего красавца, да еще отведав его такого же сочного, жирного, очень вкусного розоватого мяса, решили: это нельма. Они, конечно, не посчитались с тем, что у амурского богатыря нет ни жирового плавника, ни желудка, как у его сибирского двойника. И не задумались, почему у этого “щёки” такие жёлто-золотистые, что кажутся ярким пятном на голове.

С. П. Кучеренко, 2005

Интересные факты

По данным Л. С. Берга (1949), предельный размер желтощёка до 2 м. Самый крупный экземпляр, бывший в распоряжении А. Н. Пробатова (1935), имел длину 170 см и весил 17,6 кг.

Г. В. Никольский,1956

На рыбачьих тонях мне приходилось видеть, как легко пробивает желтощёкая “нельма” прочную дель невода. Сначала ткнется в неё носом, спокойно вильнет туда-сюда в раздумье, а потом отплывает и – р-р-раз! Как серебристая молния! Сказать “два” не остается мгновения. Случалось видеть и прогнутый частокол глухих забоек, которыми перегораживали протоки на спаде воды, и рыбаки говорили: “нельма”, её работа. Однажды на моих глазах громадный желтощёк в стремительном броске ударил в такой прочный частокол и пробил его. Но и сам всплыл, не воспользовавшись свободой, обретённой ценою жизни…

С. П. Кучеренко, 2005

В 1891 г. в нижнем течении Амура было добыто 9,5 т желтощёка. Его общий улов в 1941-1950 гг. в российских водах достигал от 5,6 до 43 тонн, а в 1950-1960-е гг. – 50 т, в 1970-х годах уловы снизились до 2,5 т, а в начале 1980-х – до 0,6 т. Значительно больше добывается желтощёка в Китае (28-40 т).

Г. В. Новомодный, 2014

Желтощёк так просто в руки не даётся

Мне редко приходилось ловить амурскую “нельму”, но одну из них я хорошо и навечно запомнил: она взяла блесну, волочившуюся за оморочкой, и потом таскала эту лёгкую вёрткую посудину вместе со мною по реке битый час майского дня — по течению, поперёк, против него. Много раз я осторожно подводил рыбу к борту, но, с небрежною силой взмахнув широким хвостом, она неизменно уходила вглубь, обжигая и разрезая леской мои руки. Неоднократно пытался причалить к мелкому берегу и прочно стать на ноги, да не хотела этого рыба и “настаивала” на своём…

А одолел я её благодаря терпению и осторожности: излишне не торопился, не пугал, избегал резких движений и быстрого подбора лески. Притомил и измотал до той степени, что легла она отрешённо на бок рядом с оморочкой. Такая длинная, такая широченная.

В ней оказалось 130 сантиметров и 25 килограммов. То была самка с увесистыми ястыками крупной, как у кеты, светлой икры. Дома мы засолили её “пятиминуткой” и убедились, что она не хуже красной. А мясо в ухе и на сковороде, приготовленное со знанием дела и со специями, было такого непередаваемого вкуса, что с тех пор даже об аухе и слышать не хочется…

С. П. Кучеренко, 2005

Какова численность желтощёка в Амуре

В последние 10-15 лет отмечается значительный рост численности. Обычный вид в прилове при промысле рыб в бассейне р. Амур. Угрозы выживанию желтощёка нет, т. к. при продолжающемся промысле численность его растёт. Из лимитирующих факторов наиболее существенны только природные. Основная часть ареала желтощёка в наших водах расположена в пределах погранвод РФ и Китая. В КНР желтощёк – обычный промысловый вид.

Имеет небольшое значение как для промышленного, так и для любительского, и спортивного рыболовства. Заслуживает внимания как объект рыбоводства. По данным китайской рыбопромысловой статистики в Амуре в год вылавливается более 100 т. Внесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги (в том числе в Красную книгу Хабаровского края).

Источники:

  1. Антонов А. Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
  4. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамур. ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  5. Миниатюра поста — источник: http://www.ulov.ru/.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий