Род Лапчатка (Potentilla)

У каждого цветка свой аромат

Род Лапчатка (Potentilla) – один из крупнейших родов семейства Шиповниковые (Rosaceae). В нём насчитывается около 500 видов, распространённых преимущественно в северном полушарии, особенно в умеренных и субтропических областях. На восточной окраине Евразии род Potentilla весьма многообразен. Во флоре РДВ (по В. В. Якубову, 1996 г.) представлены 66 видов (причём часть их – с подвидами) и 14 гибридов лапчатки. Впоследствии информация по роду Pоtentilla на территории Приамурья и Приморья не обобщалась практически двадцать лет. К тому же не исследовался полный видовой состав рода, а также особенности распространения видов.

На территории Приамурья и Приморья род Лапчатка (Potentilla) на протяжении многих лет (2004-2014 гг.) изучался Т. Н. Моторыкиной. Видовой состав лапчаток в этих регионах, по данным автора, представлен 47 видами, которые относятся к 7 подродам и 17 секциям. Оказалось, что только на территории Приамурья выявлены 4 редких вида рода Potentilla, нуждающихся в охране. Из них 1 вид – Potentilla freyniana – включён в Красную книгу Хабаровского края и 3 вида (P. biflora, P. leucophylla, P. verticillaris) – в Красную книгу Амурской области.

Лапчатки преимущественно многолетние травянистые растения, реже однолетники, двулетники или полукустарнички со сложными (перистыми, пальчато-сложными или тройчатыми) листьями. Цветки у большинства видов жёлтые, чаще всего пятилистные. Виды рода нередко играют заметную роль в составе растительных сообществ. Многие лапчатки имеют практическое значение, в частности как лекарственное сырьё. К тому же лапчатки, растущие рядом с жильём человека, могут иметь индикационное значение, как показатели степени антропогенной деградации экосистем.

Я не ставила перед собой цель описать в этой статье все виды лапчатки, растущие на РДВ. Однако мимо некоторых видов, растущих в окр. г. Комсомольска-на-Амуре пройти не смогла. Кстати, и о краснокнижной лапчатке тоже надо рассказать.

Лапчатка Фрейна (Potentilla freyniana Bornm.)

Лапчатка Фрейна внесена в Красную книгу Хабаровского края. Редкий вид, встречается спорадически и с небольшой численностью популяций. Многолетнее травянистое растение до 25 см выс. с ползучими вегетативными побегами или без них. Стебель приподнимающийся или прямостоячий, как и черешки, густо опушенный оттопыренными волосками. Прикорневые листья тройчатые на длинных черешках, крупнее стеблевых.

После отцветания и плодоношения прикорневые листья нередко сильно увеличиваются до 45 см длиной. Листочки продолговато-обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, с заострённой верхушкой. Цветки до 12 мм в диам., в рыхлом щитковидном соцветии. Плодики морщинистые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе. Размножение семенное и вегетативное.

На территории РФ встречается в пределах южной части РДВ – в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и ЕА областях. В Хабаровском крае вид отмечен в окрестностях с. Аргунское, с. Невельское и с. Екатеринославка (р-н им. Лазо), с. Видное (Вяземский р-н), с. Добролюбово, с. Козловка, с. Лончаково и с. Покровка (Бикинский р-н), на острове оз. Хаванда (Ульчский р-н). Вне РФ вид встречается в Китае и Японии.

Обитает в зарослях кустарников, в дубняках, по обочинам дорог, предпочитает сырые луга, на которых встречается группами. В растительных сообществах встречается небольшими группами. Численность популяции вида в южных районах Хабаровского края колеблется от 30 до 100 экз., при средней экологической плотности 7 особей на 1 кв. м. На состоянии вида негативно отражается хозяйственное освоение территорий (распашка земель, сенокошение, осушение, выпас скота и палы).

Лапчатка серебристая (Potentilla argentea L.)

Мимо этой лапчатки не пройдёшь, её листва и вправду серебристая. Растение до 55 см высоты, с прямостоячими или дугообразно приподнимающимися стеблями, одетыми, как и черешки, беловатым войлочком. Прикорневые и нижние стеблевые листья пятер­ные, сверху от зелёных, почти голых до серовато-войлочных, снизу беловато ­войлочные.

Листочки 1-3 (4) см дл., 0.5-1.5 (2) см шир., продолговато-обратно­яйцевидные, в нижней части цельнокрайные, выше – довольно глубоко неравно надрезанные или перистораздельные, с 2-3 (4) долями с каждой стороны. Цветки 9-12 мм в диам., многочисленные, в метельчато-щитковидном соцветии. Чашечка серовато-войлочная. Плодики более менее морщинистые. 2n = 42 (Пробатова, Соколовская, 1995).

Охот., Камч., Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур. Заносн. – Произрастает у дорог, на выгонах, залежах, суходольных лугах близ жилья. – Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. и Вост. Сиб., Ср. Аз., Сканд., Атл., Евр., Ср. Евр., Средиз., Малоаз., Сев. Ам. (заносн.). – Вид описан из Европы.

Лапчатка серебристая применяется в народной медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Надземную часть растения используют при дизентерии, диарее, гастрите, энтерите, колите, гипертонии, подагре, ревматизме и др. заболеваниях. В официальной медицине не применяется.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растения Дальнего Востока. Том 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1996. – 383 с.
  3. Моторыкина Т. Н. Лапчатки (род Potentilla L., Rosaceae) флоры Приамурья и Приморья.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий