Скоро зацветет ветреница

У каждого цветка свой аромат

Род ветреница (Anemone L.) – один из крупнейших в семействе Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 180 видов. Ареал охватывает главным образом внетропические страны северного полушария, а также высокогорья тропиков и внетропические области Южной Америки. В Приморском крае, к примеру, род представлен десятью видами. Сколько видов ветреницы в Хабаровском крае? Мне известно только три вида: амурская, удская и ветреница Тамары.

Раннецветущее растение, зацветает вслед за адонисом амурским. Встречается и во время сбора папоротника орляка. Нежнейшее растение, раскачивающееся даже при легком дуновении ветерка. Ветреница из тех медоносных трав, которые в отдельности не могут обеспечить пчёл обильным сбором нектара, но совместно с другими образуют «пастбище», на котором пчёлы подкармливаются и наращивают силу семей к будущему главному взятку.

Ветреница амурская (Anemone amurensis (Korsh.) Kom.)

Вид имеет несколько научных названий — ветреница амурская (основное название таксона), анемона амурская, анемоноидес амурский, ветреничка амурская и ветровочник амурский.

Ветреница амурская (Anemone amurensis (Korsh.) Kom.)
Anemone amurensis на сайте «Плантариум» в сообществе с Pyrola incarnata
© Фото автора
Силинская лесопарковая зона

Раст. до 25 (30) см выс. Корн. ползучее, мясистое, 5-8 мм толщ., цилиндрическое, с рано опадающими, бесцветными чеш. и выступающими листовыми следами; желтоватое, в гербарии заметно буреющее.

Ст. мягкие, скудно волосистые. Прикор. л. одиночные, несохраняющиеся, с редковолосистыми или голыми чер.; пласт. 5-6 см дл., 8-9 см шир., широкопочковидные, дважды-трижды трёхрассечённые; первичные сегменты сходные между собой, широкояйцевидные, рассечённые и глубоко зубчато надрезанные, с чер-чками до 2.5-3 см дл.

Л. об. с узко окрыленными чер. до 2 см дл.; пласт. 5-6 см дл., 6-7 см шир., сердцевидные, рассечённые на 3 первичных сегмента; они узкоромбовидные или ланцетовидные, сходные между собой; почти по всей дл. перисторассечённые, на верхушке тупо заострённые, с чер-чками 2-5 (6) мм дл.

Цв-сы чаще короче л. об., реже длиннее их. Цв. одиночные, 3-4 см в диам. Л-чки околоцв. в числе 5-10 (12), узкоэллиптические, до 6-7 мм шир., белые, снаружи часто с фиолетовым оттенком. Ореш. около 6-7 мм дл. 2n = 48 (Стародубцев, 1983).

Камч., Амг., Уссур. — В кедрово-широколиственных лесах и их производных, реже в приречных кустарниках (ивняках, ольшаниках, ольховниках) и каменноберезниках. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (Сев.-Вост. Китай, п-ов Корея). — Описан из Хабаров.: «Лиственные леса по нижнему течению Уссури, у ст. Казакевичево. 29 мая 1891. С. Коржинский».

Ветреница удская (Anemone udensis Trautv. & C.A. Mey.)

Научные названия вида — ветреница удская (основное название таксона), ветреничка удская и ветровочник удский.

Ветреница удская (Anemone udensis Trautv. & C.A. Mey.)
Anemone udensis на сайте «Плантариум»
© Фото автора
Кедрово-тисовая роща

Раст. до 30 (35) см выс. Корн. длинное, разветвлённое, тонкошнуровидное, около 2-3 мм толщ., слегка буроватое, в гербарии — буреющее, с почти невыступающими листовыми следами и долго не опадающими бурыми чеш. Ст. вначале мягкие, затем жестковатые, как и чер. прикор. л., по всей дл. или только в верхн. половине густо отстояще-волосистые.

Прикор. л. одиночные, сохраняющие­ся, мягкокожистые; пласт. 5-6 см дл., 7-8 см шир., широкосердцевидные или почковидные, рассечённые на 3 почти сидячих сегмента, в основании суженных, в нижн. половине цельнокрайных, на верхушке притупленных, с 1 (2) неглубо­кими надрезами. Л. об. с неокрылёнными чер. до 2 см дл.; пласт. до 6-7 см дл., л, 12 см шир., почковидные, с неглубокосердцевидным основанием, рассечённые на 3 обратнояйцевидных сегмента, в верхн. трети крупнозубчатых, ниже цельнокрайных, в основании с неясно отграниченными чер-чками.

Цв-сы по дл. почти равны л. об. Цв. одиночные (1.5) 2-3 (3.5) см в диам. Л-чки околоцв. в числе 5 (6), около 7-9 мм шир., обратнояйцевидные, белые. Ореш. до 7 (9) мм дл. 2n = 46-48 (Соколовская, 1966), 48 (Стародубцев, 1983).

Камч. (ц. — одно местонахождение: „Камчатка, р. Первая Николка, правый берег, в верховьях, 5 VII 1971, Ю. Манько”), Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур.» В хвойно-широколиственных лесах, на сырых полянах, опушках, вырубках и гарях, в зарослях приречных кустарников, реже по сырым местам в травяных лиственничниках и белоберезниках, на разнотравных лугах и сырых залежах; по долинам рек и ручьёв. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (Сев.-Вост. Китай, п-ов Корея). — Описан из Хабаров.: „Udskoe, Siberi orient. 17 VI 1844. Middendorff”.

Ветреница Тамары (Anemone tamarae Charkev.)

Внесена в Красную книгу Хабаровского края как узколокальный эндем восточной части Алданского нагорья. Небольшое (до 30-35 см выс.) растение с утолщённым многоглавым стеблекорнем и остатками отмерших прикорневых листьев. Листовые пластинки до 4-5 см дл. и шир., дважды тройчаторассечённые, их вторичные сегменты — с узколинейными конечными дольками.

Ветреница Тамары (Anemone tamarae Charkev.)
Anemone tamarae
Красная книга Республики Саха (Якутия)

Цветки одиночные, до 3 см в диам., лепестки снаружи голубоватые, оттопыренно-жестковолосистые, изнутри белые, голые. Орешки почти сидячие, шерстисто-опушенные длинными мягкими волосками.

Размножение семенное, эфемер (т. е. растение с очень коротким вегетационным периодом). Цветет в мае, плодоносит в июне-июле.

Вид распространён на территории края в бассейне р. Мая Алданская. Классическое местонахождение в окрестностях с. Аим (Аяно-Майский р-н). Также был обнаружен на р. Алдан, ниже устья р. Тимптон (Республика Саха).

Растёт в лесном пологе сосново-лиственничных лесов и подгольцовом поясе, на цокольных террасах, задернённых склонах различных экспозиций, на опушках среди зарослей кедрового стланика и рододендрона Адамса. Предпочитает выходы карбонатных пород.

Численность низкая, не более 1000 экз. Лимитирующие факторы:

  • узкоспециализированный вид, распространённый на небольшой территории;
  • низкая плотность популяций;
  • особенности биологии вида;
  • слабая семенная продуктивность;
  • пожары;
  • горнорудное производство и связанные с ним хозяйственные работы;
  • локальные лесозаготовки.

Для сохранения вида необходимо:

  • создать ботанический памятник природы в классическом местообитании;
  • провести дополнительные исследования биологии вида:
  • ввести в культуру в ботанических садах;
  • выявить все места обитания и полностью исключить их из природопользования.

В честь кого названа

Ветреница Тамары описана из Аяно-Майского р-на Хабаровского края. Вид назван в честь Тамары Георгиевны Буч — ботаника и карполога. К тому же она — участница широко известной 8-томной сводки «Сосудистые растения СДВ». В честь Т. Г. Буч названа не только ветреница (в. Тамары), но и одуванчик (о. Тамары). Т. Г. — канд. биол. наук и автор более 70 научных работ.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 7 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1995. — 395 с.
  3. Растения в муссоном климате V: Материалы V научной конференции «Растения в муссонном климате» (Владивосток, 20-23 октября 2009 г.) / Ред. А. В. Беликович. Владивосток: Дальнаука, – 353 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять