Брать ли навозник мерцающий

По грибы с удачей ходят

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson), как впрочем и все навозники, ранее относили к семейству Навозниковые, или Коприновые. Теперь навозники перенесены в семейство Псатирелловые (Psathyrellaceae). Пересматривается и состав рода, поэтому название вида пока оставлю прежним. Мне кажется, лучше подождать, когда микологи придут к единому мнению по поводу классификации навозников. К слову сказать, навозники считаются вкусными грибами, их даже с шампиньонами сравнивают. Мне лично даже название гриба не нравится.

Кстати, навозник мерцающий не каждый грибник положит в свою корзину. Более того, у всех навозников есть одна особенность – с возрастом они начинают расплываться в чёрную несъедобную слизистую массу. Процесс разложения начинается сразу после “отрыва” молодого и свежего гриба от земли. Остановить процесс разложения невозможно; если даже перенести грибы в морозильную камеру, они продолжат разлагаться. У молодого, пригодного в пищу гриба — белые или розовые пластинки. Чуть пластинки начали чернеть – гриб следует выбросить, в пищу он уже непригоден.

Распознать навозники несложно, трудно доставить до дома в съедобном состоянии. К тому же почти все представители рода в сочетании с алкоголем небезопасны, подробнее о совместимости алкоголя и навозника мерцающего – в конце статьи.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson)

Шляпка 2-4 см диам., охристо-бурая, с бурым диском, с белыми, лег­ко стирающимися хлопьями покрывала, при подсыхании мерцающая (отсюда и название). Пла­стинки сначала белые, затем бурые, чёрные. Ножка, 5-15 × 0,3-0,5 см, белая, внизу с хлопьями покрывала. Мякоть также белая, без особого вкуса и запаха.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
© Фото: Е. М. Булах

Споры 8-10 × 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, чёрные. Растёт на почве, пнях, основаниях и корнях стволов лиственных пород, в лесах и городских скверах, в мае-сентябре, часто и обильно.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
© Фото: Н. Ф. Володина
Окр. г. Комсомольск-на-Амуре. 2022

Съедобен только в молодом возрасте. Используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со свет­лыми пластинками. После сбора подлежит немедленной переработке.

Одни микологи говорят, что гриб съедобен, другие – несъедобен, третьи – съедобен с некоторыми оговорками. Дело в том, что навозник мерцающий относится к числу грибов, содержащих коприн, а в литера­туре сведения о содержании коприна в навозниках очень противоречивы.

Чем опасен навозник мерцающий

Признаки отравления проявляются только в том слу­чае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял ал­коголь. Примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается по­краснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2-4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Из-за описанных свойств на­возники являются прекрасным средством для лечения алкоголизма. У здо­ровых и молодых людей смертельных случаев не бывает. Но при лечении навозником людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут быть смертельные случаи. Поэтому нужно быть очень осторожными при использовании этого гриба.

Е. М. Булах, 2016

В литературе и интернете до сих пор широко распространены ошибочные сведения о том, что многие или почти все виды бывшего большого рода Навозник (Coprinus) проявляют дисульфирам-подобные свойства. В первую очередь это относится к навозникам белому (Coprinus comatus) и мерцающему (Coprinellus micaceus). На самом деле такое мнение является заблуждением, опровергнутым многочисленными исследованиями последних лет.

М. В. Вишневский, 2020

Брать ли в свои корзины навозник мерцающий – решать вам! Как, кстати, и др. “диковинные” грибы, найденные нами в этом году в окрестностях города.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. : ил. – (Грибы).
  3. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
  4. Вишневский М. В. Грибы и алкоголь. (michailvishnevsky.com)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий