Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson), как впрочем и все навозники, ранее относили к семейству Навозниковые, или Коприновые. Теперь навозники перенесены в семейство Псатирелловые (Psathyrellaceae). Пересматривается и состав рода, поэтому название вида пока оставлю прежним. Мне кажется, лучше подождать, когда микологи придут к единому мнению по поводу классификации навозников. К слову сказать, навозники считаются вкусными грибами, их даже с шампиньонами сравнивают. Мне лично даже название гриба не нравится.
Кстати, навозник мерцающий не каждый грибник положит в свою корзину. Более того, у всех навозников есть одна особенность – с возрастом они начинают расплываться в чёрную несъедобную слизистую массу. Процесс разложения начинается сразу после “отрыва” молодого и свежего гриба от земли. Остановить процесс разложения невозможно; если даже перенести грибы в морозильную камеру, они продолжат разлагаться. У молодого, пригодного в пищу гриба — белые или розовые пластинки. Чуть пластинки начали чернеть – гриб следует выбросить, в пищу он уже непригоден.
Распознать навозники несложно, трудно доставить до дома в съедобном состоянии. К тому же почти все представители рода в сочетании с алкоголем небезопасны, подробнее о совместимости алкоголя и навозника мерцающего – в конце статьи.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson)
Шляпка 2-4 см диам., охристо-бурая, с бурым диском, с белыми, легко стирающимися хлопьями покрывала, при подсыхании мерцающая (отсюда и название). Пластинки сначала белые, затем бурые, чёрные. Ножка, 5-15 × 0,3-0,5 см, белая, внизу с хлопьями покрывала. Мякоть также белая, без особого вкуса и запаха.
Споры 8-10 × 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, чёрные. Растёт на почве, пнях, основаниях и корнях стволов лиственных пород, в лесах и городских скверах, в мае-сентябре, часто и обильно.
Съедобен только в молодом возрасте. Используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками. После сбора подлежит немедленной переработке.
Одни микологи говорят, что гриб съедобен, другие – несъедобен, третьи – съедобен с некоторыми оговорками. Дело в том, что навозник мерцающий относится к числу грибов, содержащих коприн, а в литературе сведения о содержании коприна в навозниках очень противоречивы.
Чем опасен навозник мерцающий
Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2-4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Из-за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для лечения алкоголизма. У здоровых и молодых людей смертельных случаев не бывает. Но при лечении навозником людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут быть смертельные случаи. Поэтому нужно быть очень осторожными при использовании этого гриба.
Е. М. Булах, 2016
В литературе и интернете до сих пор широко распространены ошибочные сведения о том, что многие или почти все виды бывшего большого рода Навозник (Coprinus) проявляют дисульфирам-подобные свойства. В первую очередь это относится к навозникам белому (Coprinus comatus) и мерцающему (Coprinellus micaceus). На самом деле такое мнение является заблуждением, опровергнутым многочисленными исследованиями последних лет.
М. В. Вишневский, 2020
Брать ли в свои корзины навозник мерцающий – решать вам! Как, кстати, и др. “диковинные” грибы, найденные нами в этом году в окрестностях города. К слову сказать, в Европе навозники выращивают в культуре,.. но нам не понять! Или я ошибаюсь?
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. : ил. – (Грибы).
- Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
- Вишневский М. В. Грибы и алкоголь. (michailvishnevsky.com)