Окунь-ауха, или китайский окунь

Окунь-ауха (Siniperca chuatsi (Basilewsky, 1855)) Рыба в реке - не в руке

Окунь-ауха, или китайский окунь, или синиперка водится в РФ только в бассейне р. Амур. Рыба яркой экзотической внешности из отряда Окунеобразные (Perciformes (Bleeker, 1859)), семейства Перцихтовые, или лавраковые (Percichthyidae (Jordan et Eigenmann, 1890)) и рода Окуни-аухи (Siniperca (Gill, 1862)).

Иногда за крепкие и острые колючки в плавниках ее называют ершом. Хотя Г. В. Никольский (1956 г.) указывал на то, что называть ауху ершом неправильно. Нанайцы зовут окуня — ауха, аудзе; китайцы — сай-хуа-юй, ао-хуа-юй, куей-юй; японцы — каурай кецзу чио, кецзу чио. Правильное название — окунь-ауха.

Китайский окунь, как впрочем и амурская косатка, и пескарь-лень, и пескарь-губач Черского такой необычной окраски, что ни с какой другой амурской рыбой не спутаешь. А если вспомнить про сомов и амурскую щуку, то можно и об окуне-аухе забыть.

Как выглядит окунь-ауха (Siniperca chuatsi (Basilewsky, 1855))

Тело высокое, сжатое с боков; толстое и широкое, можно сказать, что лопатообразное; покрыто мелкой чешуей. Окраска пестрая. Яркость своего наряда сохраняет только в воде. На воздухе окрас блекнет и сереет. Спина серая или зеленовато-серая. Бока серебристо-желтоватые с неправильными, иногда расплывчатыми темными пятнами.

На непарных плавниках яркие черные пятна. Спинной плавник один и имеет выемку между колючими и мягкими лучами. Парные плавники светлые. Хвостовой плавник закруглен. Брюшные плавники с мощной колючкой. Рот большой. Нижняя челюсть выдается вперед. Жаберные крышки покрыты чешуей, по краям имеют шипы. Радужина серебристая, иногда немного желтоватая.

Различий между самцами и самками практически нет. Только самки крупнее самцов. С возрастом рыба становится шире, а хвост короче. Как бы то ни было, но окунь-ауха похож на окуня обыкновенного. Хотя, в отличие от него, ауха — рыба крупная. Вес достигает 7–8 кг, а в длину окунь-ауха вырастает до 70 см. Кстати, самая большая ауха, которую выловили в Амуре, весила 8,6 кг.

В последнее время род Siniperca и род Coreoperca рядом специалистов выделяются в отдельное семейство Китайские окуневые (Sinipercidae (Katayama, 1959)) (Nelson et al., 2016). Тем не менее, в основных ихтиологических базах еще сохраняется старое таксономическое деление (Eschmeyer et al., 2016; Froese, Pauly, 2017).

Распространение

Эндемик Восточной Азии. Встречается от Амура и северо-западного Сахалина до Сицзяна. В Хабаровском крае обитает во всех муниципальных районах вдоль Амура и Уссури. Летом может достигать р. Амгунь (район им. П. Осипенко) и низовьев рек Кур и Урми. В Приморском крае обитает в бассейне р. Уссури и оз. Ханка. Встречается в Еврейской автономной и Амурской областях. В «теплые» маловодные годы есть вероятность обитания в Читинской области. Встречается также в сахалинских реках, впадающих в Амурский лиман. За пределами России обитает в Китае и Северном Вьетнаме.

В окрестностях Хабаровска ауха обычна и не редка в сетных уловах рыбаков и в уловах на живца. В последние годы рыбаки начали с успехом применять различные современные импортные приманки. Старая «советская» блесна ауху не привлекала.

Г. В. Новомодный, 2014

Где обитает окунь-ауха и как размножается

В оз. Ханка китайский окунь достигает более 70 см в длину при массе 8,6 кг и возраста 13 лет. Окунь-ауха — среднецикличная рыба, может доживать до 20 лет и более. Самки созревают при длине около 30 см в возрасте 3+–4+ лет, самцы – при длине 20–25 см в возрасте 2+ лет. После созревания икрометание ежегодное. Нерестилища располагаются в русле и крупных притоках Амура, включая крупные озера.

Нерест растянут с начала июня по июль. Температура воды на нерестилищах около 24 ºС. Плодовитость 48–380 (в среднем 160) тыс. икринок. Икра диаметром около 2 мм, пелагическая. Продолжительность инкубационного периода около 90 ч. Длина выклюнувшихся личинок около 5 мм. По достижении 10 мм в длину они уже напоминают взрослую рыбу и мигрируют в прибрежные заросшие участки озера. Окунь-ауха – типичный хищник.

Основным компонентом пищи личинок китайского окуня служит молодь пелагофильных рыб, которые окружают личинку в период ее пассивной миграции в толще воды. После миграции в прибрежные заросли в пище молоди китайского окуня начинают преобладать пескари и горчаки.

Взрослый китайский окунь питается исключительно рыбой. Летом, в протоках и заливах, в рационе аухи карасики, сазанчики, чебачки, горчаки, малая корюшка, востробрюшка, чернобрюшка и даже косатка. Осенью, когда окунь-ауха уходит на зимовку в Амур, в его желудок чаще попадаются обычные на глубинах коньки да пескари.

После нереста обычно распределяется в прибрежных зарослях по всему побережью, а также на разливах рек, впадающих в оз. Ханка, и в их придаточных системах. Зимой китайский окунь выходит из придаточной системы и зимует на ямах. Плотных зимовальных скоплений не образует. В зимний период почти не питается.

Почему окунь-ауха малочислен

Окунь-ауха территориален, он охраняет свой охотничий участок от проникновения сородичей. Наличие охраняемой территории, на которой китайский окунь живет и охотится, является основной причиной повсеместно низкой численности вида. Кроме того, у этого вида часто наблюдается каннибализм – потребление собственной молоди. Ввиду этого относительно малая численность окуня-аухи является следствием процесса естественной саморегуляции, вызванной борьбой за жизненное пространство.

В последние годы отмечается значительный рост численности аухи в бассейне р. Амур. Обычный вид в прилове. Угрозы выживанию вида нет, т. к. при продолжающемся промысле численность его растет. Лимитируют численность только природные факторы. На остальной части ареала обычный вид. Не требует неотложных мер по сохранению. В КНР обычный промысловый вид. Однако внесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги (в частности, в Красную книгу Хабаровского края).

Как охраняется китайский окунь

Охраняется китайский окунь в Большехехцирском, Болоньском, Комсомольском заповедниках и в заказнике «Удыль». Защищен правилами рыболовства пресноводных рыб на Амуре, а также российско-китайскими правилами рыболовства в погранводах рек Амур и Уссури.

Будем ли мы ловить ауху в Амуре

Нельзя не сказать о том, что китайский окунь в Амуре никогда в больших количествах не водился и не ловился. В послевоенные годы общий ежегодный улов аухи не превышал 25 т, из них в России — 17 т. В 1960–1980‑х гг. окунь-ауха встречался единично. Ко времени выхода Красной книги Хабаровского края отловы аухи стали обычным явлением. Суммарный вылов в крае составил около 10 т, в китайских водах бассейна р. Амур — несколько десятков тонн.

Как бы то ни было, но года три назад уже шли разговоры о том, что вылов китайского окуня будет разрешен. Однако новый проект не прошел регистрацию в юстиции и был отправлен на доработку. Это значит, что ауха все еще в Красной книге и ловить ее нельзя. А если поймал, то отпусти. Таковы реалии любительской рыбалки в Хабаровском крае.

Ауха (П. С. Комаров «Золотая удочка»)

Бакенщик Евсей, с которым я ходил на рыбную ловлю, часто подтрунивал надо мной:

— Какой же ты рыбак, если ерша в руках не держал?

Он рассказывал об этой рыбе с уважением, говорил, что ерши здесь бывают в полпуда весом и в полметра длиной.

До поры до времени я помалкивал, но наконец знаменитый амурский ерш был пойман, и самым неожиданным способом.

Я шел вдоль узкого ручейка, образованного летним паводком. Ручеек этот стекал из прибрежного озера в Амур и был настолько мал, что три жердочки, переброшенные через него в виде мостика для пешеходов, уже создавали запруду. У нее я и остановился. Вода переливалась прямо через мостик и пробила тут неглубокую вымоину. Мне показалось, что в яме шевельнулась рыба. Я присмотрелся и вполне отчетливо увидел ее колючий, почти во всю длину тела, спинной плавник и зеленовато-желтые бока в темных, неправильной формы пятнах. Видно, рыбина поднялась сюда из Амура, чтобы поджидать гольянов и востробрюшек, возвращающихся из озера в реку.

Перегородив ручеек ниже по течению таловыми прутьями, чтобы рыба не могла уйти ни вниз, ни вверх, я вернулся к мостику и занялся охотой. Рыбина стрелой вылетела из ямы на отмель, где и попалась в мои руки. Бакенщик, осмотрев мою добычу, сказал:

— В полкило рыбешка. Но хоть полкило — не полпуда, зато все-таки ерш!

Теперь пришла моя очередь посмеяться над стариком. Я объяснил ему, что пойманная мною рыба, так похожая на ерша, называется аухой, что водится она только в Амуре и что Амур — единственная река в Советском Союзе, где ершей нет.

— Выходит, и ты, Евсей, не ловил ершей, — пошутил я.

Литература:
  • Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  • Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  • Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  • Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура. Итоги Амурской ихтиологической экспедиции 1945-1949 гг. — М.,1956. — 551 с., ил.
  • Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

11 + = 15

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять