Судак, он и есть судак. Пожалуй, к судаку в бассейне р. Амур ещё не настолько привыкли, чтобы считать эту рыбу деликатесной. Кета, желтощёк и ауха, амурские осетры, амурский сазан, чёрный и белый амур. Старожилам есть с чем сравнивать. К слову сказать, в р. Амур появился не только европейский судак, которого запускали в реку в РФ, но и американский, которого разводят в Китае. Промысловый лов амурского судака разрешён в 2021 г. Что же можно приготовить из нашего судака?
Вполне возможно, что слова “из амурского судака” у кого-то вызовут недоумение и недопонимание, однако менять я пока ничего не буду. Мясо щуки, к примеру, питающейся мальками лососёвых, приобретает розовый цвет. Судак тоже хищник и кормовая база в бассейне р. Амур отличается от кормовой базы европейских рек. Однако скоропалительных выводов делать пока не будем. Просто поговорим о том, что можно приготовить из амурского судака.
Судак, по способам тепловой обработки, – рыба универсальная. Мясо богато соединительной тканью. Фарш легко склеивается. Из амурского судака можно приготовить как идеальное заливное, так и вкусные котлеты. Фаршированная рыба по мере остывания приобретает консистенцию колбасы и хорошо режется. Я уже писала о приготовлении некоторых блюд из амурского судака. Повторяться не буду. Пожалуйста, переходите по ссылкам.

Подходит судак и для жарки на гриле, из него получаются вкусные бульоны, уха и хе. Хороши из амурского судака пироги и запечённая рыба, запеканка и рыбный салат. Сочетается со шпинатом, спаржей, брокколи, цветной и савойской капустой, огурцом, цукини, фенхелем, несладкой тыквой и болгарским перцем.
Рыбный салат из амурского судака
Рыбный салат можно приготовить из любой рыбы. Из амурского судака, разумеется, тоже. Самый простой способ – отварить головы и хвосты – это в том случае, когда поймали хотя бы пару крупных судаков, а морозилка не безразмерная.

Головы и хвосты уложить в соответствующую их размерам кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук (запах рыбы будет не таким сильным), залить холодной водой и посолить. Варить на слабом огне до готовности. Постоянно снимать пену!
Готовую рыбу вынуть из бульона и охладить. Выбрать кости. Слегка обжарить лук на растительном масле (с добавлением сливочного). Сколько будет лука в рыбном салате, решать вам. Добавьте зелень, лучше всего петрушку. Аккуратно перемешайте. Салат понравится не только взрослым, но и детям.
С таким салатом хорошо сочетается отварной рис и жареная картошка. Бульон тоже можно использовать. Процедите его, добавьте специй, приправьте зеленью на свой вкус и подавайте в кружках горячим.
Судак, запечённый с тыквой
С тыквой великолепно сочетается не только судак, но и все виды тихоокеанских лососей, сазан, а также крабы и креветки. Главное, грамотно подобрать сорт тыквы – её мякоть не должна быть сладкой. Можно отдельно запечь судака в духовке и отдельно приготовить пюре из тыквы, а можно запечь судака на тыкве.

Ингредиенты
- Филе судака с кожей
- Тыква
- Красный сладкий перец
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Обжарьте овощи на растительном масле до полуготовности. Сначала лук до золотистого цвета. Затем добавьте перец, немного обжарьте, последней добавьте тыкву. Еще немного обжарьте и посолите овощи. Для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
Алюминиевая фольга экологична и безопасна. Она не меняет химических свойств при перепаде температур. К тому же бортики отлично держат форму.
Уха из амурского судака
Если вдруг показалось, что вы все знаете об ухе и на эту часть статьи времени можно не тратить, вы не правы. Уха из амурского судака на бульоне из индейки вас не только удивит, но и понравится всей вашей семье (даже детям). Кстати, бульон из индейки можно заменить на бульон из курицы. Хотя первый вариант лично мне нравится больше.

Ингредиенты
- Бульон из индейки
- Судак – филе без кожи
- Картофель
- Корень петрушки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец красный (слабоострый) – по вкусу
- Укроп и петрушка (зелень)
- Лавровый лист, соль по вкусу
Если на уху уйдет весь бульон, отварное мясо индейки можно съесть на ужин с картошкой, макаронами, кашей или приготовить сытный “мясной” салат. Теперь поподробнее об ингредиентах. Не заменяйте филе на куски рыбы с костями! Однако с филе судака кожу можно не снимать.
Картофель ложите по своему вкусу. Кто-то любит “жидкую” уху, кто-то предпочитает “погуще”, т. е. с большим количеством картошки. В этот раз у меня не оказалось под рукой корня петрушки и я обошлась без него. Укроп был мороженный и я добавила его в кастрюлю в самом конце варки. Петрушка была свежей.
Дело в том, что у нас не всегда под рукой продукты из предлагаемого списка ингредиентов. Попробуйте их заменить. Вполне возможно, что вкус блюда от этого только улучшится. Кстати, бульон из индейки – главная фишка этого блюда. Поверьте!
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.