К судаку в Приамурье ещё не настолько привыкли, чтобы считать эту рыбу деликатесной. Кета, желтощёк и ауха, амурские осетры, амурский сазан, лещ и амур – старожилам есть с чем сравнивать. Промысловый лов судака разрешён в 2021 г. и блюда из амурского судака уже стали обычными для амурчан. К слову сказать, в р. Амур появился не только европейский судак, которого запускали в Амур в Российской Федерации, но и американский, которого разводят в Китае.
Вполне возможно, что слова “из амурского судака” у кого-то вызовут недоумение и недопонимание, однако менять я пока ничего не буду. Мясо щуки, к примеру, питающейся мальками лососёвых, приобретает розовый цвет. Судак тоже хищник, а кормовая база в бассейне р. Амур отличается от кормовой базы европейских рек. Однако скоропалительных выводов делать пока не будем. Просто поговорим о том, что можно приготовить из амурского судака.
Судак, по способам тепловой обработки, – рыба универсальная. Мясо богато соединительной тканью. Фарш легко склеивается. Из амурского судака можно приготовить как идеальное заливное, так и вкусные котлеты. Фаршированная рыба по мере остывания приобретает консистенцию колбасы и хорошо режется.
Подходит судак и для жарки на гриле, из него получаются вкусные бульоны, уха и хе. Хороши из амурского судака пироги и запечённая рыба, запеканка и рыбный салат. Сочетается со шпинатом, спаржей, брокколи, цветной и савойской капустой, огурцом, цукини, фенхелем, несладкой тыквой и болгарским перцем.
Рыбный салат из амурского судака
Рыбный салат можно приготовить из любой рыбы. Из амурского судака, разумеется, тоже. Самый простой способ – отварить головы и хвосты – это в том случае, когда поймали хотя бы пару крупных судаков, а морозилка не безразмерная.
Головы и хвосты уложить в соответствующую их размерам кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук (запах рыбы будет не таким сильным), залить холодной водой и посолить. Варить на слабом огне до готовности. Постоянно снимать пену!
Готовую рыбу вынуть из бульона и охладить. Выбрать кости. Слегка обжарить лук на растительном масле (с добавлением сливочного). Сколько будет лука в рыбном салате, решать вам. Добавьте зелень, лучше всего петрушку. Аккуратно перемешайте. Салат понравится не только взрослым, но и детям. С таким салатом хорошо сочетается отварной рис и жареная картошка. Бульон тоже можно использовать. Процедите его, добавьте специй, приправьте зеленью на свой вкус и подавайте в кружках горячим.
Судак, запечённый с тыквой
С тыквой великолепно сочетается не только судак, но и все виды тихоокеанских лососей, сазан, а также крабы и креветки. Главное, грамотно подобрать сорт тыквы – её мякоть не должна быть сладкой. Можно отдельно запечь судака в духовке и отдельно приготовить пюре из тыквы, а можно запечь судака на тыкве.
Ингредиенты
- Филе судака с кожей
- Тыква
- Красный сладкий перец
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Обжарьте овощи на растительном масле до полуготовности. Сначала лук до золотистого цвета. Затем добавьте перец, немного обжарьте, последней добавьте тыкву. Еще немного обжарьте и посолите овощи. Для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
Алюминиевая фольга экологична и безопасна. Она не меняет химических свойств при перепаде температур. К тому же бортики отлично держат форму.
Уха из амурского судака
Даже если вы считаете, что всё знаете об ухе, не оставляйте без внимания эту часть статьи. Уха из амурского судака на бульоне из индейки вас не только удивит, но и понравится всей вашей семье (даже детям). Кстати, бульон из индейки можно заменить на бульон из курицы. Хотя первый вариант лично мне нравится больше.
Ингредиенты
- Бульон из индейки
- Судак – филе без кожи
- Картофель
- Корень петрушки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец красный (слабоострый) – по вкусу
- Укроп и петрушка (зелень)
- Лавровый лист, соль по вкусу
Если на уху уйдет весь бульон, отварное мясо индейки можно съесть на ужин с картошкой, макаронами, кашей или приготовить сытный “мясной” салат. Теперь поподробнее об ингредиентах. Не заменяйте филе на куски рыбы с костями! Однако с филе судака кожу можно не снимать.
Картофель ложите по своему вкусу. Кто-то любит “жидкую” уху, кто-то предпочитает “погуще”, т. е. с большим количеством картошки. В этот раз у меня не оказалось под рукой корня петрушки и я обошлась без него. Укроп был мороженный и я добавила его в кастрюлю в самом конце варки. Петрушка была свежей.
Дело в том, что у нас не всегда под рукой продукты из предлагаемого списка ингредиентов. Попробуйте их заменить. Вполне возможно, что вкус ухи от этого только улучшится. Кстати, бульон из индейки – главная фишка этого блюда. Поверьте!
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.