Калуга — рыба-царица — рыба-легенда

Рыба в реке - не в руке

Калуга (Huso dauricus (Georgi, 1775)) — гигантская рыба древнего происхождения, одна из самых крупных рыб на Земле. Из отряда Осетрообразные (Acipenseriformes Berg, 1940), семейства Осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831) и рода Белуги (Huso Brandt et Ratzeburg, 1833), в котором только два вида: белуга да калуга. Последняя ни внешним видом, ни образом жизни не похожа ни на одну из амурских рыб.

Странно, как часто мы слышим о царь-дереве кедре, о царе зверей тигре, о царь-птице орле, а вот царица-рыба калуга остается как бы в тумане. О щуке, сазане или соме написано в десятки раз больше, а что они значат рядом с первобытным, причудливой формы гигантом, пришедшим к нам вроде некоего ихтиозавра из немыслимых далей земной истории!

С. П. Кучеренко, 2005

Кое-что все-таки изменилось с начала двухтысячных. Теперь уже точно можно сказать, что калуга — анадромный вид, а не эстуарный, как считалось ранее. Никольский Г. В., к примеру, писал, что, во-первых, «калуга почти полностью связана с пресными водами, и отнесение ее к проходным рыбам неправильно». Во-вторых, что калуга «во время нагула выходит и в солоноватую воду, но в море за пределами лимана не встречается» (1956 г.).

Эстуарная зона р. Амур включает в себя часть Нижнего Амура и Амурский лиман, где происходит смешение пресных и морских вод. В этой зоне встречаются как проходные виды рыб (тихоокеанские лососи, гольцы, дальневосточные красноперки, корюшки, амурский осетр, калуга, тихоокеанская минога и др.), так и пресноводные виды (серебряный карась, амурский сазан, амурский чебак, толстолобики, амурская щука, сомы и др.), а также морские виды, выдерживающие перепады солености (лобан, звездчатая камбала, южная широколобка, бычки, маслюки, навага и др.). Таким образом, ихтиоцен эстуарной зоны р. Амур состоит из представителей различных сообществ рыб с разной экологией.

Антонов А.Л. и др., 2019

Как выглядит калуга

Окраска спины серовато-зеленая или серовато-черная. Спинной и верхняя лопасть хвостового плавника такого же цвета. Брюхо желтовато-белое у рыб в русле Нижнего Амура и белое у рыб в Верхнем Амуре. Парные и анальный плавники цвета брюха.

Тело удлиненное. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот большой, полулунной формы, частично переходящий на бока головы. Спинных жучек -10-16, боковых — 32-46, брюшных — 8-12. В спинном ряду первая жучка наибольшая. В спинном плавнике менее 60 лучей (43-57), в анальном — 26-35. Усики сплющены с боков. Жаберные перепонки срощены между собой.

Достигает 5,6 м в длину при массе 1140 кг. На Верхнем Амуре обычны рыбы длиной 150–200 см и массой 50–150 кг. Максимальный известный возраст калуги 80 лет, но в настоящее время он не превышает 55.

Теперь познакомимся с царицей-рыбой, как говорится, в лицо. А оно хищно заостренное, с большим ртом полулунной формы в мясистых губах, с двумя парами усов снизу. Длинное курносое рыло переходит к покатому лбу. Спина гребнистая, почти как у некоторых динозавров, большой хвост акульего рисунка… Настоящий реликт далеких миллионолетий! У нее и скелет-то не из костей, а хрящевой. Но и на хрящевой основе эта рыба достигает поистине гигантских размеров: представьте себе ее длиной в 4–5, а то и 6 метров при весе в полторы тонны…

С. П. Кучеренко, 2005

Пресноводная и морская часть ареала

Калуга — анадромный вид. В море проводит несколько лет. Морская часть ареала охватывает воды Охотского и Японского морей, а также Тихого океана до северной части о-ва Хонсю.

Пресноводная часть ареала охватывает бассейн Амура от лимана до его верховьев. Встречается в реках Сунгари и Уссури, а также в оз. Ханка. В китайской части бассейна по р. Сунгари поднимается до нижней части левого притока — р. Нэньцзян. В верховьях Амура держится в наиболее глубоких участках русел основных рек (Шилка, Онон, Нерча); вблизи обрывов, скал и утесов; в местах слияния рек и впадения крупных притоков. В реке совершает протяженные миграции. Зимует в наиболее глубоких частях русла. Нерестовый эндемик бассейна р. Амур.

Когда и при каких условиях нерестует калуга

Калуга относится к летне-нерестующим рыбам. Нерестится в июне на галечном или песчаном грунте, откладывая донную, приклеивающуюся икру при прогреве воды до 12–14 °С и выше. Самки становятся половозрелыми на 11–21-м году жизни при достижении массы 37–110 кг; самцы — на 10-19-м году при массе 26–90 кг. Представляете, как трудно дожить калуге до такого возраста? Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года у самок – 5 лет. [1] Кстати, не все ихтиологи согласятся с этими данными.

По современным данным ХфТИНРО, половое созревание калуги наступает у самцов в 17-20 лет (150-180 см), у самок в 21-24 года (160-190 см). Основу нерестового стада составляют особи 23-35 лет. Плодовитость — в среднем около 500 тыс. икринок.

Нерестовый период – со второй декады мая по конец июня, при температуре не менее 15 °С. Литофил – нерестится на участках русла Амура с галечниковым и каменистым дном. Икра, приклеенная к субстрату, развивается 5-7 суток. Личинки сносятся вниз по течению.

Г. В. Новомодный, 2014

Тумана вокруг калуги, по-видимому, хватает до сих пор. К слову сказать, ихтиологам, наверное, договориться между собой также трудно как и некоторым рыбакам на берегу.

После выклева предличинки калуги сплывают вниз по течению, периодически поднимаются от дна и делают так называемые «свечки», характерные для многих видов осетровых. Продолжительность ската предличинок составляет 7-8 дней. После рассасывания желточного мешка они переходят к придонному образу жизни, задерживаясь на участках русла реки с пониженными скоростями течения.

По мере роста в возрасте 3-4 лет, достигнув длины тела 50-60 см, часть молоди калуги выходит из русловой части Амура в Амурский лиман, где нагуливается до созревания. Небольшое количество крупной калуги длиной более 100 см в летний период мигрирует из Амурского лимана в Охотское и Японское моря для нагула.

Как и чем питается калуга

Мальки питаются донными организмами, взрослые — типичные хищники. Наиболее интенсивно откармливается после нереста, потребляя пескарей, язя, сазана и других рыб, в том числе молодь своего вида.

Основу питания молодых особей в низовьях реки и Амурском лимане составляют карповые, косатковые и корюшковые, креветки. Основу питания крупных рыб составляют тихоокеанские
лососи, корюшки, сельдь, кефаль-лобан.

Г. В. Новомодный, 2014

При мне как-то из калужьего желудка выпотрошили с полмешка рыбы, среди которой были крупные сазаны, сомы и даже щуки. И даже колючие косатки.

С. П. Кучеренко, 2005

У калуги очень большой рот. Открывается трубой вниз. Обнаружила на дне рыбу, подплыла, открыла пасть и засосала вместе с мощным потоком воды. Отцедила, проглотила — и вперед. Когда идет густым косяком кета, сима, горбуша или минога, калуге нужно лишь занять удобную позицию и всасывать рыбу вместе с потоком воды.

Численность и лимитирующие факторы

Судьба царицы амурских рыб печальна, а все потому, что она велика, мясо ее изумительных пищевых достоинств, не говоря уже о всесветно известной икре, которой в иной особи бывает до 10–15 пудов. Отец рассказывал, что на его глазах из пятиметровой калуги вынули двадцать ведер икры. За икрянку в 40–50 пудов весом в дореволюционное время платили как за пару хороших коров.

С. П. Кучеренко, 2005

В прошлом уловы калуги и амурского осетра в Амуре в отдельные годы (1891 г.) достигали 1200 т, но впоследствии запасы были подорваны. Промысловый запас калуги в конце XX в. был оценен в 1000 т.

В наше время численность в Нижнем Амуре и Амурском лимане, где держится до 90 % всей калуги, составляет, по данным ХфТИНРО, более 300 тыс. особей при биомассе более 700 т (к сожалению, имеет тенденцию к снижению). Численность ограничивают как естественные (позднее наступление половой зрелости, продолжительный период между нерестами), так и антропогенные факторы (загрязнение, хищнический вылов китайскими рыболовами и российскими браконьерами).

Россия и КНР вкладывают значительные средства в восстановление запасов калуги. Владимирский и Анюйский ОРЗ в нижней части Амура ежегодно выпускают от 0,03 до более 1 млн экз. молоди калуги. Китайскими рыбоводами в Амур выпускалось 0,06–0,19 млн экз. молоди в год.

Статус и промысловое значение

Особо ценная промысловая рыба. Промышленный лов запрещен с 1958 г. В реках Верхнего Амура редка. Зейско-буреинская популяция занесена в Красную книгу РФ (категория 1), но такая популяция как самостоятельная группировка никем не была описана. Вид включен в Красный список МСОП как «находящийся на грани полного исчезновения» (CR) и в список СИТЕС (приложение II). Ранее был занесен в Красную книгу Читинской области и Агинско-Бурятского автономного округа (2000 г.), позже – в Красную книгу Забайкальского края (2012 г.), внесен в Красную книгу Амурской области (2009 г.). К слову сказать, в Красной книге Хабаровского края ни калуги, ни амурского осетра нет.

Рыба-царица — рыба-легенда

В конце XIX века в газетах то и дело писали: «На базаре появилась калуга колоссальных размеров. На прошлой неделе была доставлена с Амура икряная калуга в полсотни пудов весом и продана за 170 рублей. На днях же калуга в 42 пуда продана за 125 рублей…» К слову сказать, пуд равен 16,38 кг.

В 1948 г. П. С. Комаров в рассказе «Царица-рыба» описал поимку калуги колхозником рыбацкой артели «Моряк» Дмитрием Калашниковым. «Чтобы отвезти калугу на хабаровский базар, пришлось распиливать ее на части и запрягать пару саней: в одни сани рыба не умещалась.» А поймал-то он ее зимой, в проруби. Как вытаскивал?! Обязательно прочитайте этот рассказ. Прочитайте вместе с детьми. Кстати, написан он для детей, но по-взрослому, как впрочем и все рассказы этого сборника (Комаров П. С., «Золотая удочка», 1948 г.).

Замечательный дальневосточный поэт Петр Комаров засвидетельствовал добычу под Хабаровском калуги весом в 98 пудов — 1568 килограмов! Прикиньте: это вес трех бугаев! Писатель — тоже рыбак — Александр Грачев записал: у села Пермского подледной снастью поймали 80-пудовую (1280 килограммов) калугу. Опять же П. С. Комаров поведал о поимке гигантской «царицы» в низовьях Зеи — в 2 тысячах километров от лимана. И была та столь могуча, что уволокла тяжелую снасть на десяток километров против течения, потом сплавлялась с нею вниз 70 километров, и остановили ее лишь быки железнодорожного моста, за которые снасть зацепилась.

С. П. Кучеренко, 2005

Известны случаи, когда штормом выбрасывало калугу на берег. В январе 1948 г. на Сахалине охотники нашли калугу в 490 см длины (около т). Взвесить ее не было возможности. Другая находка охотников — калуга в 420 см (5–6 центнеров).

Калуга массой более 800 кг

Калуга массой более 800 кг
(п. Циммермановка, Ульчский район Хабаровского края, 1998 г.). Фото В. Горбачева. [5]

Самка калуги, 2001 (310 кг)
Самка калуги (310 кг), Средний Амур, с. Нижне-Спасское, 2001 г. (Фото из интернета. Автор неизвестен)

Шип! Калуга или осетр?!

«Шип» — народное название гибрида калуги и осетра. Появляется в Амуре относительно часто (несколько процентов от общей численности осетровых) из-за использования калугой и амурским осетром одних и тех же нерестилищ.

Шип! Калуга или осетр?
Гибрид калуги и амурского осетра [5]
Рот по форме ближе к калуге, жировая ткань желтого цвета, как у амурского осетра [5]

Причем у гибридов наблюдается различное сочетание признаков родителей. Внешне гибрид может быть похож на калугу, но иметь ярко-желтый жир, как у осетра. Или внешне гибрид выглядит как обычный осетр, но желудок у него не «куриный», как у моллюскоеда осетра, а большой, как у хищной калуги. Иногда (чрезвычайно редко) такие гибриды способны к нересту. Это возможно ввиду того, что у калуги присутствуют осетровые гены, а у амурского осетра — гены калуги. За время существования этих видов такая передача генов происходила неоднократно.

Заключение

В 2015 г. была разработана новая Стратегия сохранения калуги в РФ на период с 2016 по 2030 гг. Она предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с сохранением калуги на территории РФ, восстановления ее численности и ареала путем обеспечения охраны вида на местах нагула, размножения и путях миграции, а также искусственного воспроизводства.

Ожидаемыми результатами реализации основных мероприятий, предусмотренных этим документом, являются:

  • достижение целевых показателей, предусмотренных настоящей Стратегией;
  • гарантированное сохранение всех существующих в настоящее время природных группировок калуги и достижение общей численности вида в природе Российской Федерации, превышающей 500 000 особей;
  • создание нового центра разведения калуги в г. Николаевске-на-Амуре;
  • увеличение к 2025 году воспроизводства калуги на осетровых рыбоводных заводах до 5 млн. особей ежегодно;
  • создание стимулов для субъектов экономической деятельности, обеспечивающих сохранность калуги и ее местообитаний;
  • формирование у широкого круга граждан представления об уникальности калуги, необходимости бережного отношения к ней как неотъемлемой части экосистемы Амура, его биологической, экологической и эстетической ценности.

Как говорится, поживем — увидим. Между прочим, кто-нибудь из прочитавших эту статью проживает в Николаевске-на-Амуре? Собираются ли строить в вашем городе центр разведения калуги? Или уже построили?

По итогам 2020 года

Комиссией по осуществлению государственного контроля за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов с рыбоводных заводов Хабаровского края, Еврейской автономной области, находящихся на подконтрольной территории Амурского ТУ Росрыболовства, в бассейн реки Амур выпущено 66 605 607 шт. молоди кеты, 308 339 шт. молоди калуги, 1 573 867 шт. молоди амурского осетра.

Выпуск молоди тихоокеанских лососей и амурских осетровых видов рыб осуществлялся в рамках Государственного задания, установленного ФГБУ «Главрыбвод», его выполнение составило 110 % — кета, 123,3 % калуга, 165,5 % амурский осетр, ООО «РК им. Вострецова» в рамках выполнения Государственного задания выпущено 1 082 327 шт. молоди кеты (108,2 %), также 235 455 экз. молоди кеты, 140 630 экз. амурского осетра и 355 499 экз. молоди сазана было выпущено 90 предприятиями Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсами и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности данными предприятиями в целях восстановления водных биоресурсов.

Кроме этого 46 396 экз. молоди кеты, 1 393 экз. амурского осетра и 10 000 экз. молоди сазана было выпущено предприятиями по экологической акции и за счет собственных средств.

Негосударственными предприятиями, расположенными в Северо-Охотоморской подзоне и подзоне Приморья, в целях товарного рыбоводства  выпущено 12 910 684 шт. объектов аквакультуры, из них: 12 910 684 шт. молоди кеты и 419 812 шт. молоди приморского гребешка.

Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, 15.10.2020
Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  3. Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
  4. Новомодный Г.В., Золотухин С.Ф., Шаров П.О. Рыбы Амура: богатство и кризис: [аналитический обзор]. Владивосток, «Апельсин», 2004, 64 с.
  5. Новомодный Г.В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
  6. Амурское территориальное управление Федерального агентства по Рыболовству (atu-fishcom.ru)
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

99 − = 96

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять