Конь в Амуре, кстати, как и косатка, ловится всегда и не уметь их готовить просто неприлично. Это к тому, что часто вижу запросы на сайте: что приготовить из амурского коня и косатки. Всё, что мы готовим из любой другой амурской рыбы! Замечу лишь, что лучшие котлеты – из амурского коня, а домашняя уха – из амурской косатки. В Амуре водится конь-губарь и пёстрый конь. В кулинарии вид коня не имеет значения. Мясо коня-губаря белее и чуть нежнее, чем у пёстрого.
Потребителя всегда интересует жирность, костистость и плотность рыбы. Кони – из семейства Карповые, т. е. такие же костлявые как и все рыбы семейства. Раньше конь заготавливался в солёном виде, иногда вместе с др. частиковыми шёл на консервы. Рыба нежирная, не имеет особо выраженного запаха и вкуса. В разряд деликатесных рыб конь не входит, но если поймали – приготовить стоит! Рыбу жарю, запекаю, из амурского коня готовлю котлеты, запеканки, пеку пироги.
Люблю ловить рыбу и всегда радуюсь, когда хорошо ловится конь; уже на рыбалке прикидываю, что приготовлю из этой рыбы. Мелкую мы не берём, потому что “овчинка выделки не стоит”. Лучший конь ловится осенью, когда рыба в 500 г – уже не рыба.
Как жарю амурского коня
Подготовка рыбы к жарке зависит от её размера. Некрупную рыбу чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и шинкуем (т. е. делаем частые надрезы поперёк спинки). Если рыба крупнее (более 500 г), чищу от чешуи, потрошу, отрезаю голову и разделываю коня на спинки и брюшки; в этом случае на жарку идут брюшки (а они порой размером с хорошего карася), спинки – на котлеты и фрикадельки.
Подготовленную рыбу солим, при желании можно поперчить, обваливаем в муке и жарим коня на растительном масле. Можно чуть усложнить процедуру обваливания: сначала припылить мукой, а затем, смочив яйцом, разведённым молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. Жарить рыбу за 10-15 минут перед подачей на стол.
Котлеты из амурского коня
Амурский конь более других видов подходит для приготовления рыбных котлет, т. к. его мясо отличается вяжущими свойствами. Подробная статья о том, как приготовить котлеты из амурской рыбы, уже написана; в ней есть раздел о приготовлении рыбных котлет из амурского коня (без добавления хлеба) – переходите по ссылке.
Кстати, если улов приличный и вы решились разом обработать всю рыбу, то котлеты из коня можно заморозить впрок.
Впоследствии такие котлеты не размораживают, а лишь обваливают в муке и жарят на растительном масле.
С такой заготовкой на приготовление ужина много времени не уйдёт; пока жарятся котлеты, успеете сварить макароны. К слову сказать, если рыбы много, то кроме котлет из этого же фарша можно приготовить и заморозить впрок фрикадельки для супа.
Суп с фрикадельками из амурского коня
Мало того, что суп с фрикадельками вкусен, его приготовление из замороженного полуфабриката сэкономит вам немало времени. Почистите картофель и морковь.
Картофель нарежьте кубиками, брусочками или бесформенными кусками – как вам нравится. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену и посолите. Минут через пять после закипания выложите в кастрюлю фрикадельки.
Пока варится картофель и фрикадельки, натрите морковь на тёрке. Слегка обжарьте её на растительном масле, добавьте томатную пасту. Количество томатной пасты – дело вкуса. Обжарьте её с морковью до появления сладковатого запаха и вкуса.
Как только картофель будет готов, выложите в кастрюлю обжарку. Зимой следом за обжаркой я добавляю замороженный укроп и лавровый лист. Летом – лавровый лист; нарезанную зелень (предпочтительно петрушку) выкладываю в тарелки с супом.
Фотографировать не успеваю. )
Блюда из амурского коня в духовке
Противень с подготовленной рыбой разместить в духовке, разогретой до 180-200 °C. Запекать до готовности. Подготовка амурского коня к запеканию – дело нехитрое. В моём арсенале два способа, отличающиеся лишь обмазкой рыбы. Коня можно фаршировать и запекать фаршированным. “Начинка” может быть любой: сырой, отварной и жареный картофель; жареные грибы и отварная цветная капуста и т. д.
Обмазка рыбы майонезом
Признаюсь, я редко фарширую коня. Как правило обмазываю его майонезом или соевым соусом с растительным маслом. Запекаю сразу несколько штук. Главное, не укладывать рыбу плотно. Приготовить обмазку с соевым соусом проще простого.
Обмазка рыбы смесью соевого соуса и растительного масла
Подготовьте амурского коня как описано выше. Когда будете присаливать сырую рыбу, учтите , что соевый соус солёный. Не переборщите с солью!
Вылить в глубокую небольшую тарелку 1 ст. л. соевого соуса (“обок”, к примеру) и 1 ст. л. растительного масла. Взбить смесь вилкой до однородности. Полученной смесью смазать рыбу внутри и снаружи. Выложить на противень и запекать.
Кстати, подобным образом можно запечь и сазана, и леща и даже небольшого сига.
Пироги с начинкой из амурского коня
Когда крупного коня поймано много, котлеты готовлю сразу. Брюшки покрупнее раскладываю по пакетам и замораживаю. При необходимости размораживаю, выкладываю в кастрюлю вместе с одной сырой морковью и одной очищенной луковицей. Заливаю водой и солю. Ставлю на огонь, после закипания снимаю пену и варю 15-20 минут. Достаю шумовкой ещё горячую рыбу, выкладываю в широкую тарелку. Так рыба быстро обсохнет и не будет водянистой. Пока рыба не остыла, снимаю кожу и вытаскиваю рёберные кости. Остаётся приправить филе мелко нарезанным луком и свежемолотым чёрным перцем – и начинка для пирога готова.
Тесто на пироги может быть любым, дрожжевым или слоёным. Мне тоже всегда не хватает времени и на пироги я беру замороженное слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое). Не могу не сказать, что приготовить из такого филе можно не только начинку для пирога, но и рыбный салат, и картофельную запеканку с рыбой. В рыбное филе добавьте зелёный или обжаренный до прозрачности репчатый лук и зелень; заправьте растительным маслом – вот и рыбный салат к картошке жареной или пюре.
Читайте также:
Пироги с начинкой из амурской рыбы