Дальневосточная квакша

Времена года

Дальневосточная квакша (Hyla japonica (Gunther, 1859)) – из рода Квакша (Hyla Laurenti) семейства Квакши (Hylidae Gray). Отряд: Бесхвостые земноводные (Anura Rafinesque). Класс: Земноводные, или Амфибии. В окр. г. Комсомольск-на-Амуре довольно обычный вид, однако в засушливые годы его численность заметно падает, т. к. в результате пересыхания водоёмов может погибнуть до 75-100 % икры. В некоторых частях ареала численность квакши снижается ещё и по другим причинам, к примеру, из-за незаконного сбора вида с целью заготовки лекарственного сырья, применяемого в традиционной китайской медицине.

На территории Приморского края сотрудниками природоохранных и правоохранительных органов РФ незаконно отловленные квакши неоднократно изымались у граждан КНР, временно находящихся на территории нашей страны. Дальневосточная квакша включена в Красную книгу Якутии. В Красную книгу России не внесена. Встречается и охраняется на территории ряда заповедников Дальнего Востока России. По мнению ряда экологов и биологов, нуждается в более эффективных и законодательно закреплённых мерах охраны.

Как выглядит дальневосточная квакша

Дальневосточная квакша отличается небольшими размерами и характерным цветом. Длина тела до 52 мм. Морда округлая. Барабанная перепонка хорошо заметная. Кожа спины гладкая, кожа брюха – зернистая. Окраска варьирует от ярко-зелёной до оливковой, серо-голубой или бурой и зависит от цвета субстрата и температуры воздуха. У некоторых особей пятна на спине образуют крестообразный рисунок.

Дальневосточная квакша (Hyla japonica (Gunther, 1859))
Дальневосточная квакша (Hyla japonica). Окр. г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. 12.07.2024.
© Фото: В. Н. Володин на сайте “iNaturalist”

У квакши, которую мы нашли в окр. города, такого рисунка нет. Брюшко беловатого или жёлтого цвета. Спинная поверхность отделена от брюшной узкой тёмной лентой, часто распадающейся на пятна. Паховой петли (в отличие от обыкновенной квакши) у неё нет.

Под глазом имеется тёмное пятно. Зрачок горизонтальный. Самцы обычно мельче самок. У самца имеется большой горловой резонатор. Концы пальцев передних и задних ног расширены в диски. Между пальцами задних ног – перепонки.

Вы знаете на ветвях какого растения сидит дальневосточная квакша?

У квакши, которую мы нашли в окр. города, такого рисунка нет. Брюшко беловатого или жёлтого цвета. Спинная поверхность отделена от брюшной узкой тёмной лентой, часто распадающейся на пятна. Паховой петли (в отличие от обыкновенной квакши) у неё нет. Под глазом имеется тёмное пятно. Зрачок горизонтальный. Самцы обычно мельче самок. У самца имеется большой горловой резонатор. Концы пальцев передних и задних ног расширены в диски. Между пальцами задних ног – перепонки.

Распространение

Обширный ареал охватывает Центральный и Восточный Китай, Корею, Японию, Северную Монголию, Забайкалье (на север до Баргузинской и Муйской котловин) и юг РДВ. На РДВ обитает в среднем и нижнем течениях р. Амур, в бассейне р. Уссури, на юге Приморья, юго-западе Сахалина, на островах Кунашир и Шикотан (острова из группы южных Курильских островов) и в ряде островов в заливе Петра Великого.

Дальневосточная квакша населяет различные места, в целом приуроченные к зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, а также к лесостепным и степным районам, на высоте до 500 м над ур. моря. В отличие от обыкновенной квакши, обитающей на деревьях, наша квакша предпочитает высокие травянистые растения, кустарники и подрост деревьев. На юге Приморья, Сахалина и на Кунашире квакши заселяют также мелколиственные долинные леса, сырые луга, осоковые болота, участки морского побережья с чередованием песчаных дюн (поросших древесной и кустарниковой растительностью) и заболоченных понижений. В целом дальневосточная квакша избегает массивов смешанных и хвойных лесов, хотя её можно встретить на краю леса и на опушках, к примеру, в заросшем кустарнике.

На зимовку дальневосточные квакши уходят в конце сентября – начале октября. Зимуют в почве на глубине 20-30 см, в листовом опаде, норах грызунов, дуплах деревьев, под брёвнами и корой. Завершается зимовка в конце апреля-мае.

Чем питается дальневосточная квакша

Квакши питаются насекомыми, главным образом, жуками, бабочками, двукрылыми, цикадами, муравьями, а также пауками, моллюсками, многоножками и т. д.

Когда размножается

После зимней спячки квакши пробуждаются в конце апреля – первой декаде мая в Забайкалье и Приамурье, в начале мая на юге Приморья и в июне на о. Кунашир. Сначала в водоёмах появляются самцы, позже самки. Откладка икры начинается через 4-5 суток после выхода из зимовок при температуре воды 16-20°С. Период икрометания весьма растянут и охватывает май – начало августа. В качестве мест размножения используют хорошо прогреваемые водоёмы, чаще всего временные, глубиной 10-40 см, часто с мутной водой – лужи в лесу, лесные и придорожные канавы, небольшие озерки, болота и старицы в поймах и долинах рек и озёр, на морском побережье, мелководья крупных озёр, прирусловые водоёмы горных рек и ручьёв. Часто квакши размножаются в одних водоёмах с жерлянками.

Источники:

  1. Земноводные Дальнего Востока : краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост. : С. Н. Ляпустин, П. В. Фоменко ; под общ. ред. В.И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ РТА, 2010. – 56 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий