Щитовник амурский (Dryopteris amurensis (Milde) H. Christ) – один из характерных папоротников хвойных и хвойно-широколиственных дальневосточных лесов. На РДВ распространён только в южной материковой части и на о-ве Сахалин, за пределами нашей страны его ареал включает страны Восточной Азии: Японию, Китай и Южную Корею. Название вида происходит от слова “щит”; вероятно, по форме индузия (покрывальца, прикрывающего органы бесполого размножения – спорангии), напоминающей щит. Лат. название рода Dryopteris производят от греч. Drys – дуб и pteron – крыло, папоротник; возможно, по форме перьев.
Основное название таксона – щитовник амурский, другие научные названия – лепторумора амурская и папоротник амурский. Литературные сведения, касающиеся морфологических особенностей D. amurensis, немногочисленны. Главным образом, это краткие материалы по общему морфологическому строению во флористических сводках (Ohwi,1965; Цвелев, 1991), описание отдельных особенностей морфологической структуры (Храпко, 1996) и работа, обобщающая сведения о данном виде (Храпко, Крещенок, 2013). К тому же в различных сводках в описаниях подземной части D. amurensis нет единообразия.
К примеру, во флоре Японии (Ohwi, 1965) указывается, что корневище этого вида короткое, ползучее; во флоре Китая (Flora Reipublicae…, 2001) – со столонами, в сводке “Сосудистые растения советского Дальнего Востока” (Цвелев, 1991) – длинное тонкое. А. И. Шмаков (2009) отмечает длинное ползучее корневище как характерное для представителей рода Dryopteris. Наблюдения наших учёных (О. В. Храпко, И. А. Крещенок, 2017) показали, что морфологическая структура спорофитов D. amurensis в различных экологических условиях меняется. В этой статье общая характеристика вида – информация из сводки “Сосудистые растения советского Дальнего Востока”.
Кстати, не все русские научные названия вида признаны за рубежом. Разумеется, учёные когда-нибудь с этим разберутся. Как говорится, “народные названия меняются от места к месту, а научные названия меняются время от времени”. К слову сказать, щитовник амурский – очень красив, особенно осенью. Найден в ООПТ “Кедрово-тисовая роща” г. Комсомольск-на-Амуре. Мимо не пройдёшь!
Щитовник амурский (Dryopteris amurensis (Milde) H. Christ)
Растение до 50 см высоты, с довольно тонким (2-4 мм в диаметре) длинным корневищем и одиночными, отмирающими на зиму вайями. Черешки обычно в 1.2-1.7 раза длиннее пластинки, близ основания тёмно-красно-бурые, блестящие, преимущественно в нижней его половине со светло-бурыми яйцевидными чешуями.
Пластинки треугольно-яйцевидные, почти 5-угольные, к основанию не суженные, едва длиннее или не длиннее их ширины, трижды или четырежды перисторассечённые; ось их лишь у верхушки крылатая, с немногими ланцетно-линейными светло-бурыми чешуями. Перья самой нижней пары самые крупные и сильно неравнобокие (наружные базальные пёрышки их в 1.5-2 раза длиннее следующих), на черешках 7-15 мм дл., остальные ланцетные.
Конечные доли снизу с немногими мешковидными (вздутыми в нижней части) чешуями и извилистыми волосками, по краям с зубцами, переходящими в остриё 0.2-0.3 мм дл. Сорусы округлые, около 1 мм в диаметре, с почковидными индузиями около 0,5 мм в диаметре.
Распространение
Сев-Сах., Нижне-Зей (юго-вост.), Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах. – Растёт в различных, преимущественно горных лесах. VI-IX. – Общ. распр.: Яп.-Кит. Описан из Хабаров.: “Софийск, на левом берегу Амура по склонам гор, 24 VIII 1871, Августинович” (лектотип – LE).
Прим. Указание этого вида для Южно-Кур. относятся к Dryopteris espansa subsp. assimilis (S. Walker) Tzvel.
Источники:
- Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – 390 с.
- Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.
- 65-71.pdf (botsad.ru)