Хочешь похудеть? Похудей, если сможешь!

Хочешь похудеть? Времена года

Думаю, вам знакома расхожая фраза Марка Твена: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!» Замените «бросить курить» на «похудеть». И перечтите цитату заново. Итак, можно ли похудеть?

В своей жизни я садилась на диеты раз … Пожалуй, точной цифры назвать не смогу. Ни одной диеты не выдержала, и не потому, что трудно было, а потому что дел и без этого было невпроворот. Ведь что такое диета? Это образ жизни, определенный режим питания. Семью не посадишь вместе с собой на диету — не поймут!

Я начинала свое замужество с 44 размера ( сейчас на мне — 52) и была в форме, и не страдала отсутствием аппетита. И было мне не до подсчета калорий — ела все, что ели мои муж и два сына. Пекла по выходным, а то и чаще: блинчики, оладушки, булочки, кексы, …, торты. И все были худыми!

Сейчас я ем меньше, почти не ем выпечку, даже хлеб не всегда, пеку редко. Вес набрала после пятидесяти. Сейчас на улицах очень много полных молодых людей. И я смотрю на них как в зеркало. И нельзя убеждать их в том, что не стоит комплексовать по поводу своего веса. Ведь мой 44-й размер превратился в 52-Ой с возрастом!

Когда проходила возрастная диспансеризация — профилактический медицинский осмотр населения — мне сказали, что у меня ИМТ (индекс массы тела) = 32,0. А это соответствует ожирению I степени. И врачи в заключении рекомендовали мне похудеть, грозили холестерином и диабетом.

Летом, когда я веду активный образ жизни, я худею на 2-3 кг (I степень ожирения остается при мне). Худею несмотря на то, что не соблюдаю никаких диет.

Зимой вес возвращается «бегом» и с «обозом»! Что же делать-то?! А я еще и готовить люблю… И не хочу готовить себе отдельно. Представляете, как можно осложнить себе жизнь с таким подходом к обсуждаемой проблеме?

Можно ли похудеть… И нужно ли?

Так надо ли худеть? Хочу понять, нужно ли это мне и как это правильно сделать? И возможно ли похудеть? Итак, чтобы достичь «идеальной массы тела» мне нужно сбросить 24 кг и стать 47,5 килограммовой худышкой (интернет в помощь желающим ознакомиться с «идеальной массой своего тела»).

Оказывается, еще в 40-х годах прошлого века ученые поняли, что похудеть с помощью диеты людям, имеющим избыточный вес, а уж тем более страдающим ожирением, до нормы не удается. Тогда в 50-х годах норму похудения снизили до 20 кг (это значит, что похудеть, в лучшем случае,  можно не более, чем на 20 кг), а потом эту норму впоследствии снизили еще раз — уже до 10 кг. Сейчас считается, что если вы сбросили в результате диеты 10% от начальной массы тела — это уже успех. Так что, если по максимуму, я смогу сбросить 7,2 кг.

О диетах подробнее…

Диет существует множество: низкокалорийные, обезжиренные, низкоуглеводные и их комбинации; с ограничением потребления соли, холестерина, алкоголя. Но… Увы! Ученые знают давно, что диеты не работают. Не работают в том смысле, что потерянный вес возвращается и возвращается «с довеском».

Если вы смотрите телевизор, то знаете какие скандалы сейчас разгорелись в Америке по этому поводу: участники телевизионных программ по похудению после выхода из этих программ не только вернули свой вес, они, говоря русским языком, просто-напросто растолстели.

НАУЧНЫЙ ФАКТ! Диапазон массы тела определен нашими генами: от генов зависит сколько килограммов мы можем набрать и на сколько килограммов мы можем похудеть.

Грубо говоря, если мой вес всегда в районе 72 кг, я могу считать эти килограммы верхней границей диапазона массы (а что если на мой возраст это нижняя граница?).

Один ученый доказал, что после диеты организм начинает борьбу за увеличение массы тела в том случае, когда ее среднее значение уменьшается на 7 кг. Интуитивно могу предположить, что на 5 кг похудеть я все-таки смогу.

Так КАК же определить границы диапазона? На сегодняшнем этапе развития научной мысли такого точного знания нет. Предполагается, что ес­ли су­щес­тву­ет та­кое чис­ло ки­лог­раммов, к ко­торо­му вы сно­ва и сно­ва воз­вра­ща­етесь пос­ле рез­ких изменений в обо­их нап­равле­ни­ях, ве­ро­ят­нее все­го, это се­реди­на ва­шего ди­апа­зона.

Строго говоря, если ваши бабушка и мама полные, то неминуемо… вы наберете с возрастом такой же вес. Кстати, если ваши бабушка и мама худые, то необязательно вы будете худышкой — тут гены могут подвести — не раз наблюдала такие метаморфозы.

Диеты не работают

НАУЧНЫЙ ФАКТ! Диеты не работают в долгосрочной перспективе! Мало того, диеты вызывают стресс, способствующий увеличению массы тела.

Cила воли никому не поможет. Когда стоит задача не поддаваться пищевому соблазну, способность контролировать себя не помогает — ДОКАЗАНО НАУКОЙ!

НАУЧНЫЙ ФАКТ! Люди переедают после приема алкоголя (вспомните себя за праздничным столом). Алкоголь рассеивает внимание, сидящий на диете не контролирует питание.

НАУЧНЫЙ ФАКТ! Очень часто мы переедаем из-за стресса: неприятности на работе, дома или просто плохое настроение. Кстати, хорошее настроение человек тоже «заедает»!

Диеты искажают мышление. И приводят к стрессу (ускоряют процесс старения). Диеты ухудшают настроение. Особо опасны диеты, предполагающие полное голодание. Лучше поддерживать стабильный вес, чем растолстеть, похудеть и снова растолстеть (способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний). В лучшем случае диета бесполезна и неприятна, в худшем — опасна для морального и физического здоровья.

Как известно, полные люди мало двигаются, значит надо заниматься спортом. В настоящее время существуют исследования, которые доказывают что, не каждый худеет даже посещая тренажерный зал. Но разумные нагрузки предотвратят или облегчат многие болезни. Люди с избыточным весом, ведущие активный образ жизни, живут дольше, чем малоподвижные худышки.

На диету садиться все-таки не буду! Попробую достичь наименьшего допустимого значения диапазона массы тела (заданного моими генами) путем формирования разумных пищевых привычек и запишусь в бассейн. И вам того же желаю!

Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 2 = 4

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять