Новый год, старый год и … старый Новый год

Времена года

Новый год уже не за горами. Вот-вот засверкает огоньками новогодняя елка и простоит она в наших домах сначала до Рождества, а потом и до старого Нового года. Впереди череда новогодних праздников, о происхождении которых многие вряд ли задумываются.

Как появился Новый год в нашей жизни? Почему все празднуют только Новый год, а мы еще и старый Новый год? Почему мы празднуем начало нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, а не в какой-то другой день?

Когда люди стали отличать старый и новый год точно неизвестно. Как неизвестно и то время, когда люди стали праздновать полночь: окончание старого и начало нового года. Хотя, если хорошенько подумать, то каждый день можно считать началом нового года. Каждый человек, к примеру, день и час своего рождения может считать началом нового года своей жизни.

Отсчет нового года во времена языческой Руси

Начать повествование о Новом годе, видимо, придется издалека. Во времена языческой Руси отсчет нового года вели со дня зимнего солнцестояния. Будете смеяться, но лично для меня этот день тоже праздник. “Солнце на лето, зима на мороз”, – скажете вы. А я в ответ: “С этого дня, хоть и на “куриный шаг”, но все-таки начинает прирастать день. Не зря наши предки в этот день славили богов и задабривали их различными подношениями.

Празднование церковного новолетия

С крещением Руси славяне стали отмечать новолетие (рождение года) 1 марта, потому что отсчет лет стали вести от сотворения мира. В это время на Руси уже использовали юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев. Заметьте, что в те далекие времена праздника “Новый год” еще не существовало.

Историк Татищев говорит: “В 1342 году при митрополите Феогносте прением о начале года, случившимся на соборе в Москве, решено и положено было начинать как церковный, так и гражданский год сентября первого числа.” Вторичное подтверждение этого обстоятельства находим в 1605 году, на Соборе, утвердившим начинать новый год индиктом 1 сентября.

Божерянов И. Н. Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масляницу. Исторический очерк, 1894

Русская церковь стала праздновать новолетие, как было принято в Византии, в память победы, одержанной 1 сентября 312 года Константином Великим над Максентием, жестоким гонителем христиан. Таким образом Русь показала, что считает себя преемницей Византии (Второго Рима). В то время это имело огромное значение для самосознания русского государства как Третьего Рима. Кстати, Церковь до сих пор начинает церковный годичный круг сентябрем. К тому же, Церковное новолетие она празднует 14 сентября (новый стиль). Новолетие – исключительно церковный праздник.

Как праздновали новолетия

О том, как предки наши проводили мартовское новолетие, ничего не известно. Что же касается празднования года с 1 сентября, то исторические памятники нам говорят, что оно отличалось глубоким религиозным характером.

Божерянов И. Н. Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масляницу. Исторический очерк, 1894

Цари в этот день творили правосудие и милосердие. Иван III, например, принимал в Москве жалобы и назначал судный срок в день Симеона Летопроводца. Если жалобщика оправдывали, то ему выдавалась “правая грамота”; если жалобщик не являлся, то его считали виновным и над ним “чинили правеж”. Более подробно об этом вы можете прочитать в книге И. Н. Божерянова.

Сентябрьские гражданские новолетия продержались на Руси до 1700 года, практически два столетия. К слову сказать, память о них осталась на многие века. Учебный год в то далекое время начинался 1 сентября. Как видите, традиция начинать учебный год сентябрем сохранилась до нашего времени.

Когда в России стали праздновать Новый год

Праздник “Новый год” появился в России с легкой руки Петра Великого. Чтобы сблизить Россию с Европой, в 1700 году Петр I приказал праздновать Новый год 1 января. Он повелел вести счет не от сотворения мира, как было прежде, а от Рождества Христова.

Новый год при Петре I

Празднования приказал начинать “после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви”. К тому же “учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом” и т. д. Указ “О праздновании Нового года” можно также прочитать полностью в книге И. Н. Божерянова.

Таким образом появился в России новый светский (гражданский) праздник. Отпраздновали сразу и начало Нового года, и начало нового столетия. Наступление 1700 года праздновали в России два раза: 1 сентября 1699 года и 1 января 1700 года. Приход Нового года праздновали во дворцах и на площадях, где для народа были выставлены яства, вина и пиво. Царь объезжал главные московские улицы и поздравлял всех с Новым годом. Торжество продолжалось до утра.

Если празднование Нового года сразу стало традицией, то обычай украшать дома хвоей и ставить в домах елки приживался с трудом. Только через сто лет елка стала украшением новогодних праздников.

Для людей верующих это нововведение Петра I никакого значения не имело, потому что празднование светского Нового года приходилось на Святки. Святые праздничные дни (Рождественские празднования) длятся от Рождества Христова до Крещенского сочельника. Народ веселится в эти дни от души, так как в Святках нет ни одного постного дня.

Советский Новый год

В 1918 году большевики провели свою календарную реформу, в результате которой вместо юлианского календаря (старый стиль) был принят григорианский календарь (новый стиль). С тех пор Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового года 1 января по григорианскому календарю. При переходе на новый стиль празднование светского Нового года и конец Рождественского поста совпали.

Как бы то ни было, это наша история и реалии нашей сегодняшней жизни. Как праздновать Новый год верующим подскажет священник. Светские же люди будут праздновать Новый год так, как посчитают нужным. Было бы очень хорошо, если бы те и другие были терпимы друг к другу. Между прочим, в нашем дворе петарды начинают грохотать без устали с Камчатского Нового года… до Калининградского. Широка страна моя родная…

Итак, наши далекие предки вели отсчет нового года со дня зимнего солнцестояния и дни года, как я понимаю, не считали. Следовательно, первое счисление было с 1 марта; второе – с 1 сентября; третье – с 1 января.

С переходом на григорианский стиль к этим трем праздникам добавился еще один: старый Новый год (1 января по старому стилю/14 января по новому стилю). Разумеется, старый Новый год широко не празднуется. Как правило, этот день является будним днем, следовательно, рабочим. Тем не менее в домах многих россиян новогодняя елка убирается только после наступления старого Нового года. 13 января – Васильев вечер, щедрый вечер. Канун старого Нового года. Вы не поверите, но до сих пор в этот вечер даже в двери городских многоэтажек иногда стучатся ряженые…

Новогодний стол от Петра I до наших дней

При Петре I как такового новогоднего стола не существовало; в ночь с 31 декабря на 1 января в богатых домах устраивались балы, где только танцевали. Для утоления жажды подавались различные напитки.

Новогоднего меню не было почти до середины XIX века. Потом на новогодний стол с рождественского стола перешли гусь с яблоками и поросята с гречневой кашей.

Советский Новый год

Лишь к концу века на столе появилась семга и икра. Самым модным новогодним угощением тех времен был арбуз.

В начале XX века Новый год встречали водкой и индейкой, а в богатых домах пили шампанское и ели рябчиков.

Советское шампанское на новогодних столах обычных граждан появилось только в середине XX века, то есть в пятидесятые годы. О новогоднем столе в СССР я уже писала, поэтому повторяться не буду.

Новогодний стол XXI века тоже заслуживает внимания. Скорее всего, о нем также надо рассказывать отдельно. Прелюбопытная должна получиться история.

Новый год… и елка…

Представляете себе Новый год без елки?.. Сегодня 16 декабря, а я уже вчера вечером видела в одном из окон нашей многоэтажки сверкающую огнями елку.

История русской новогодней елки длится уже более трех веков. Она очень неоднозначна, но очень интересна. К тому же, в трех словах эту историю не расскажешь. Думаю, что лесной красавице придется посвятить отдельную статью.

Каким будет Новый 2020 год

Новый 2020 год будет високосным. Надеюсь, вы не впали в тоску от этого известия. Этот год отличается лишь тем, что он длиннее других лет на один день (29 февраля). Поэтому отбросьте все суеверия и проживите 2020 год счастливо. С наступающим Новым годом!

С Новым Годом!
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий