Всякому нужен и обед, и ужин
Теперь в наших магазинах можно найти десятки видов рыб с экзотическими названиями и астрономическими ценами на них. Можно подумать, что мы живем не на Амуре, а где-нибудь в пустыне Сахара. Уж кто-кто, а амурчане рыбу ловят и точно знают, что из амурской рыбы можно приготовить даже деликатесные блюда.
Тала – одно из самых известных блюд коренных малочисленных народов Приамурья. Готовят её как из мороженой рыбы осетровых или лососёвых пород (кета, горбуша, кижуч, голец и др.), так и из другой крупной амурской рыбы. Рецепты, которые я приведу в этой статье, –
Обязательно найдется читатель, причем не один, который, прочитав заголовок статьи, скажет: “Какая еще дальневосточная кухня! Красная рыба, икра, да морепродукты”. Назовут еще папоротник (Кто о нем сейчас не знает?!), пару-тройку блюд из четвероногой или пернатой дичи, перечислят дикоросы и все.
Кто-кто, а русский человек толк в блинах знает. Блины – главная принадлежность стола на масленичной неделе. На Руси всегда ценили как обилие блинов, так и их разнообразие. Блины пекли из разной муки – пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной и ячменной. На яйцах пекли и на дрожжах.
Грибной суп по моим рецептам экзотикой не назовешь. Как на мой взгляд, так по-другому и быть не может. Почему? Да потому, что грибы и только грибы придают блюду тот вкус и аромат, которым должен обладать настоящий грибной суп. Грибной суп можно варить круглый год. Для этого блюда годятся свежие, сушёные, замороженные и солёные грибы.
Баклажаны родом из Индии. Природный цвет баклажана – фиолетовый. Хотя есть сорта светло-фиолетового, желтого и даже белого цвета. В Европе баклажан долго выращивали как декоративное растение. В пищу не употребляли из-за горького вкуса. Зато широко использовали в качестве лекарственного растения.